Rambler's Top100

Форум *Одесская гостиная*

Объявление

ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕХАЛИ! Добро пожаловать сюда: https://www.laraart.odessa.ua/forum/viewtopic.php?id=303

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Кухня. » Сало.


Сало.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Мы почему-то обошли вниманием такой поистине ценный продукт украинской кухни, как сало.  А ведь его можно есть не только соленым или жареным, как мы все привыкли, хотя и солит или жарит его каждый по своему.

Так давайте поделимся рецептами!

Для начала:

Сало в луковой шелухе.

* сало - 1.5 кг
* луковая шелуха
* вода - 4 л
* соль - 6 ст.л.
* перец - по вкусу
* лавровый лист - по вкусу
* чеснок - 2 головки

1. Сало режем на одинаковые небольшие кусочки.

2.В кастрюлю насыпаем луковую шелуху. Почти полную кастрюлю.
3.Наливаем 4 литра воды.
4. Добавляем 6 столовых ложек с верхом соли, перец горошком, лавровый лист и ставим на огонь.
5. Шелуху провариваем минут 5 после закипания, и потом большую часть шелухи достаем шумовкой и выбрасываем. Она больше не понадобится.
6.В получившийся отвар опускаем кусочки сала, и варим 10 минут после закипания. Затем выключаем огонь, оставив сало в кастрюле ещё на 10 минут.
7.Отдельно режем на мелкие чешуйки зубчики от 2 крупных головок чеснока.
8.Достаем кусочки сала, выкладываем в миску. Засыпаем чесноком и хорошо перемешиваем. Остужаем  и убраем в морозилку.

Как охладится - можно есть!

0

2

"Сало для занятых" (ленивых) готовится очень просто.
Пласты сала пересыпаются смесью соли с перцем, убирается на сутки в холодильник, после чего соль счищается практически полностью, а каждый кусочек натирается соком чеснока.

0

3

PASHASV написал(а):

"Сало для занятых" (ленивых) готовится очень просто.
Пласты сала пересыпаются смесью соли с перцем, убирается на сутки в холодильник, после чего соль счищается практически полностью, а каждый кусочек натирается соком чеснока.

Неплохо еще перед тем, как класть в холодильник, часа 2-3 выдержать в тепле, тогда сало получается мягче и нежнее. :)

0

4

А с горчичкой...http://gif.vio.ru/02/flytrap.gif

0

5

С горчичкой его есть хорошо, а равномерно пропитать горчицей довольно толстый слой не получается :(

0

6

ага, с горчицей и черным злебом)) ням-ням

0

7

а если при этом ещё  тонко порезанный чеснок.... эх!!!

0

8

Копченое сало (Болгарская кухня).

1.Нарезать сало прямоугольными или квадратными кусками и уложить в глубокую эмалированную или деревянную посуду.
2.Сварить рассол, добавив на 1 л воды по 160 г соли, 5—6 зерен черного перца, 1—2 лавровых листика, 2—3 шт. гвоздики и 1/2 головки чеснока, разобранного на дольки.
3. Снять рассол с огня и охладить.
4. Готовым охлажденным рассолом залить сало и выдержать его в нем 16—18 дней, каждый день переворачивая куски.
5. Затем вынуть сало, промыть теплой водой, перевязать куски шпагатом и подвесить на 1—2 дня для отцеживания.
6. Затем прокоптить в дыму опилок до образования темно-золотистого цвета.
7. Горячее сало намазать красным перцем и толченым чесноком.
8. Поместить в мешочки из тонкой ткани и подвесить в прохладном месте.

Жаль только, что приготовить это блюдо в условиях городской квартиры практически невозможно. :(

0

9

А я тоже солю по-ленивому, только соль перемешиваю с раздавленным в чесночнице чесноком и этой смесью натираю сало. Ставлю в холодильник дня на два, а потом соль просто смываю холодной водой.

Хочу попробовать в луковой шелухе сварить, выглядит аппетитно! :yes:

0

10

Хм... А я уже забыл, когда ел сало в последний раз... Но глядя на картинки мне захотелось прервать эту безвыиграшную серию...

0


Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Кухня. » Сало.