Rambler's Top100

Форум *Одесская гостиная*

Объявление

ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕХАЛИ! Добро пожаловать сюда: https://www.laraart.odessa.ua/forum/viewtopic.php?id=303

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Кухня. » Салаты.


Салаты.

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Делимся рецептами наиболее полюбившихся салатов.

И, для начала:

Салат *Виноградная лоза*[взломанный сайт]

(на две порции)

* 1 вареное яйцо
* 100 гр винограда без косточек
* 150 г копченой курицы
* майонез
* 100 г твердого сыра

Салат выкладываем слоями, слои смазываются майонезом:
1. виноград половинками (резать вдоль);
2. мелко тертый белок;
3. курица копченая (кубики);
4. мелко тертый желток;
5. мелко тертый твердый сыр;
6. виноград половинками.

Сверху украшаем веточками петрушки.

0

2

Салат *Шапка Мономаха*

* 2-3 свеклы
* 2 моркови
* 150 г чернослива
* 2 ст. ложки изюма
* 100 г сыра
* 1 плавленый сырок
* 2 зубчика чеснока
* 1 киви
* майонез
* клюква

1. Чернослив хорошо промыть и залить кипятком минут на 20.
2. Изюм промыть, обдать кипятком. Морковку натереть на крупной терке, помять немного руками, чтобы пустила сок, затем смешать с изюмом, добавить майонез и оставить в отдельной тарелке.
3. Твердый сыр и плавленый сырок натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок и майонез, перемешать. Эту массу также оставить в отдельной посуде.
4. Чернослив отделить от косточек, нарезать полосками, соединиить с натертой на крупной терке свеклой, добавит майонез и перемешать.
5. На плоское блюдо выложить три полученные массы слоями, но так, чтобы каждый слой был по диаметру меньше предыдыущего:
- сначала свеклу с черносливом;
- затем морковь с изюмом;
- напоследок - сыр с чесноком, его уложить в виде конуса.
6. Украсить ободок *шапки* кусочками киви, а верх - ягодами клюквы. Получается сладкий с острым привкусом слоеный салат, да еще в таком необычном виде. Ну чем не шапка Мономаха?!

P.S. К свекле вместо чернослива можно добавить грецкие орехи,
салат будет такой же сытный, но менее сладкий.

Морковку и твердый сыр можно потереть на терке со средними
отверстиями, тогда салат будет мягче.

0

3

Салат *Кубинский*

*300 г вареного мяса дичи
*1-2 апельсина
*1-2 яблока
*50 г майонеза
*немного острого соуса
*сок лимона

1. Яблоки и апельсины очистить, удалить семена.
2. Фрукты и мясо нарезать тонкими ломтиками или кубиками.
3. К майонезу добавить острый соус и сок лимона. Этой смесью,
осторожно перемешивая, заправить салат.
4. Салат желательно заправлять перед подачей на стол, чтобы
фрукты не пустили сок.

0

4

Салат *Быстрый*

*1 банка белой фасоли
*1 банка сладкой кукурузы
*1 пакетик сухариков, лучше без запаха
*3 соленых огурчика
*200 г вареной колбасы
*50 г сыра
*майонез
*соль
*перец

1. Открыть банки, слить воду и выложить фасоль и кукурузу в салатницу.
2. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, колбасу и натертый
на крупной терке сыр.
3. Сухарики лучше добавлять непосредственно перед употреблением.
4. Заправить майонезом, все перемешать.
5. Посолить и поперчить по вкусу.

0

5

Салат *Гнездо*

*1 куриная грудка
*3 яйца
*0,5 кг шампиньонов
*300 г картофеля
*3 зубчика чеснока
*1 ст. подсолнечного масла
*1 пачка майонеза

1. Яйца отвариваем, очищаем, отделяем белки от желтков. Белки
натираем на терку.
2.Вареные желтки смешиваем с 50 г майонеза и мелко нарезанным
чесноком.
3.Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и рвем на
волокна.
4.Грибы нарезаем соломкой и поджариваем на сковороде с 1 ст.л.
подсолнечного масла.
5.Картофель очищаем, шинкуем на терку для корейской морковки, затем
порциями поджариваем до готовности в подсолнечном масле.
6.Берем большое блюдо и выкладываем салат: в центр блюда в виде
яйца формируем перетертые с чесноком и майонезом желтки, вокруг
кладем натертые белки.
7.Следующий круг - волокна куриной грудки, затем жареные грибы.
8.И, наконец, последний круг - жареный картофель

0

6

Слоеный салат с грибами и крабовыми палочками.

*3 ст.л. риса
*2 пачки крабовых палочек
*4 вареных яйца
*800 г шампиньонов
*морковка, зелень
*майонез

1.Отварить рис, нарезать крабовые палочки.Отдельно нарезать три яйца
и одно.
2.Грибы нарезать и обжарить в масле с тертой морковкой.
3.Выкладывать салат в салатницу слоями в такой последовательности:
вареный рис;
крабовые палочки;
майонез;
яйца;
майонез;
грибы;
майонез.
4.Сверху украсить тертым яйцом и зеленью, ломтиками огурцов или
помидоров.

0

7

Салат *Хризантема*

*1 банка *Сардин в масле*
*5 вареных яиц
*1 плавленый сырок
*100 г сливочного масла
*1 луковица
*1 яблоко
*1 банка майонеза
*зелень

1.Белки размять вилкой и выложить на широкое блюдо ровным слоем.
2.Сырок натереть на крупной терке и выложить поверх белков.
3.Масло натереть на крупной терке и выложить на сыр.
4.Посыпать салат мелко нарезанным луком и полить майонезом.
5.Сардины тщательно размять вилкой, чтобы получилась кашица, и выложить поверх майонеза.
6.Очищенное яблоко натереть на крупной терке, смешать с оставшимся майонезом и выложить ровным слоем.
7.Желтки растереть и посыпать ими салат.
8.По краям украсить салат веточками зелени - и получится *хризантема*.

0

8

Мясной салат с яблоками.

На 1 порцию:
*70 г отварного телячьего языка
*белок одного отварного яйца
*1 свежее яблоко
*25 г твердого сыра
*25 г чернослива
*10 г грецких орехов
*10 г майонеза
*10 г сметаны

1. Нарезать соломкой яичный белок, телячий язык и предварительно очищенное яблоко. Перемешать.
2. Добавить твердый сыр, натертый на крупной терке.
3. Посолить, поперчить, заправить майонезом и сметаной. Выложить на тарелку горкой, посыпать тертым грецким орехом и черносливом, нарезанным соломкой. Украсить зеленью и подавать

0

9

Салат из рыбы горячего копчения с овощами.

*400 г рыбы
*3 картофелины
*100 г цветной капусты
*100 г зеленой фасоли или консервированного зеленого горошка
*2 яйца
*100-150 г свежих огурцов
*1-2 мелких помидора
*1 банка майонеза
*соль по вкусу

1.Отварить картофель, цветную капусту, зеленую фасоль, яйца вкрутую (каждый продукт отваривать в отдельности).

2.Готовую цветную капусту разделить на кочешки. Фасоль, картофель, яйца, свежие огурцы (без кожицы) нарезать тонкими ломтиками.

3.Очистить от кожи и костей рыбу горячего копчения. Разделить на небольшие кусочки.

4.Выложить рыбу на середину салатника, полить сверху майонезом.

5.Вокруг расположить овощной салат, заправленный майонезом и солью.
Украсить кружочками яиц и помидоров, листиками салата, длинными ломтиками огурцов.

Для этого салата хороши треска, зубатка, морской окунь, крупный лещ горячего копчения.

0

10

Салат из креветок со свежими огурцами и помидорами.

*500 г креветок
*3 огурца
*3-4 помидора
*уксус
*растительное масло
*соль, сахар по вкусу

1.Отваренные креветки очистить от панцирей.

2.Свежие огурцы нарезать ломтиками, а помидоры - кружочками.

3.Перемешать, заправить уксусом, растительным маслом, солью и сахаром.

4.Выложить на середину блюда кркветки, вокруг расположить салат из овощей.

*Этот салат приобретает своеобразный вкус, если вместо свежих огурцов использовать малосольные.

0

11

Салат *Грибная поляна*

*250 г маринованных грибов
*3 вареных яйца
*300 г куриного филе
*150 г твердого сыра
*100 г кураги
*1 луковица
*1 пучок зеленого лука
*1 пучок укропа
* майонез

1. На середину плоского блюда выложить вверх ножками грибы, мелко нарезать зеленый лук и укроп и разложить вокруг. Следующий круг - яичный желток.

2. Белок натереть на терке и разложить на все блюдо.

3. Курагу пропарить и нарезать соломкой. Выложить сверху и покрыть майонезои.

4. Куриное филе отварить, порезать соломкой, сверху выложить нарезанный лук, покрыть майонезом.

5. Сыр натереть, выложить, покрыть майонезом.

6. Сверху накрыть блюдом такого же размера и перевернуть. Верхнее блюдо снять. Выдержать два часа и подавать к столу.

0

12

Салат из сельди, редиса и яблок.

* 1 слабосоленая сельдь
* 2 зеленых яблока
* 150 г редиса
* 1 луковица (по желанию)
* 100 г майонеза
* 1 ч.л. порошка карри
* листья салата
* 1 пучок укропа

1. Порошок карри перемешать с майонезом.
2. Селедку разделать на филе и нарезать ломтиками.
3. Яблоки с кожурой нарезать мелкими кубиками.
4. Редис нарезать тонкими кружочками.
5. Укроп нашинковать.
6. Все перемешать, положить на салатные листья, заправить соусом, посыпать зеленью.

0

13

Салат с маслинами.

На 1 порцию:
* 1 свежий помидор
* 1 свежий огурец
* 5-7 шт. консервированных черных маслин без косточек
* 1 ст.л. тертого твердого сыра
* 1/2 пачки сухариков (*Флинт* (с сыром либо со сметаной и зеленью))
* 3-4 веточки укропа
* 1 ст.л. майонеза

1. Нарезаем огурец - полукольцами, помидор - дольками, маслины - колечками, укроп - мелко рубим.
2. Все перемешиваем, добавляем тертый сыр, майонез и сухарики, и даем постоять 5-10 минут, чтобы сухарики утратили жесткость.

Лучше всего употреблять охлажденным.

0

14

Салат *Золотое сердце*

* 500 г сердца говяжьего
* 4 крупных луковицы
* 3 моркови
* майонез

1. Сердце отварить в подсоленной воде до готовности (варить 2,5 - 3 часа на медленном огне). Поджарить на подсолнечном масле лук, порезанный полукольцами. Отдельно поджарить морковку, натертую на крупной терке. Все охладить.

2. На дно салатника тонким слоем насыпать натертое на крупной терке отварное сердце, смазать майонезом. Сверху тонким слоем выложить жареный лук, на него - морковь, затем снова слой сердца, майонез, лук и морковь. Салат оставить в холодильнике для пропитки на 2 часа.

0

15

Австрийский салат

Салат укладывается слоями:
1 слой - Яйца, тертые на крупной терке
2 слой - Репчатый лук - мелко порезанный
3 слой - Промазать майонезом
4 слой - Вареная морковь - мелко порезать
5 слой - Свежая капуста - мелко порезать
6 слой - Промазать майонезом
7 слой - Посыпать зернами граната

0

16

ГРИБНАЯ ШУБА

Ингредиенты:
сушеные грибы - 100-150 гр.
картофель отварной в мундире - 3 шт.
лук репчатый - 1 шт.
соленый огурец - 1 шт.
сметана - 100 гр.
майонез - 100 гр.

Инструкции:
Грибы отварить в течение 20-30 мин. в соленой воде и провернуть на мясорубке, картофель отварить в мундире, лук и огурчик мелко порезать.

Слоями: натереть картофель, затем слой грибов, смазать сметаной, затем лук и огурчик, снова картофель, смазать сметаной, затем грибы, смазать майонезом. Сверху можно посыпать укропом и яйцом.

0

17

АПЕЛЬСИНОВЫЙ САЛАТ С КРЕССОМ И КОЗЬИМ СЫРОМ

Ингредиенты: На 4 порции:
2 апельсина
100 г кресс-салата
125 г порезанного козьего сыра
1 ст л оливкового масла
2 куска хлеба из непросеянной муки

Инструкции: 1. Острым ножом срезать верхушку и дно 2х апельсинов, затем очистить по кругу от кожуры и белой мякоти. Порезать мякоть на кружочки, сохранив сок.

2. Положить кружки апельсина в миску, добавив кресс-салат и покрошив козий сыр.

3. Разогреть 1 ст л оливкового масла в сковороде. Добавить 2 куска хлеба из непросеянной муки, порванного на кусочки, обжаривать на большом огне 4-5 минут до золотистого цвета. Добавить в миску с апельсинами и крессом.

4. Смешать отложенный апельсиновый сок с оливковым маслом и приправить солью и черным молотым перцем. Заправить салат и перемешать. Подавать сразу же.

0

18

ЗИМНИЙ САЛАТ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ

Ингредиенты:
1 куст кудрявого салата (или пучок мелкого, можно двух цветов)
100 г копчёного тунца
200 г копчёного лосося одним куском
1 розовый грейпфрут
1 авокадо
1/2 граната
2 лайма
1/2 ч.л. розового перца
оливковое масло
соль
перец

Инструкции: Почистить авокадо, порезать на кубики, сбрызнуть соком лайма. Помыть и порвать руками салат. Порезать лосося кубиками, тунца – тоненькими ломтиками. Разложить салат, рыбу и авокадо по тарелкам. Посыпать очищенными зёрнышками граната. Почистить грейпфрут, удалить кожицу, каждую дольку порезать на 4 части, разложить по тарелкам. Немного подавить розовый перец, посыпать салат. Взбить сок лайма с 6 ст.л. масла, солью и перцем. Заправлять салат непосредственно перед подачей.

0

19

Грибной салат с сыром

Вам потребуются: маринованные опята - 200г; сыр (твердый, лучше острый) - 50г; яйцо (вареное) - 1 шт.; зеленый горошек (консервированный) - 4-5 ст.л.; сметана (10-15%) - по вкусу .

Слить маринад с опят, отбросить грибы на дуршлаг. Переложить грибы в салатник.
 
Яйцо измельчить.
 
Сыр натереть на крупной терке и добавить к грибам.
 
С горошка слить воду. Смешать горошек с остальными ингредиентами, приправить по вкусу сметаной (лучше кислой на вкус) и перемешать. Салат готов.

0

20

Самый простой и быстрый салат не требующий вообще никакой квалификации:
Порезать помидоры и огурцы мелкими ломтиками в соотношении 4:1, перемешать со сметаной, добавить соли по вкусу.

0

21

Очень простой салатик:

Грибной салат.

* 0,5 л банка маринованных грибов
* 1 банка консервированного зеленого горошка
* 2 моркови
* 1 пучок зеленого лука
* растительно масло
* соль по вкусу

1. Морковь отварить и натереть на крупной терке, лук мелко порубить.
2. Маринованные грибы промыть, если крупные - порезать.
3. Все компоненты смешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

0

22

Классический *Греческий салат*.

На 4 порции:

*200 г помидоров
*200 г огурцов
*200 г болгарского перца
*200 г сыра фета (брынзы или адыгейского сыра)
*100 г маслин без косточек
*100 г оливок без косточек
*3 ст.л. оливкового масла
*соль
*перц
*лимонный сок или уксус
*зеленый лук и базилик для украшения

1. Помидоры, огурцы, болгарский перец и сыр нарезать крупными кубиками. Оливки и маслины разрезать на половинки.

2. Перемешать овощи и выложить их в тарелку. Сыр и маслины выложить поверх овощей. Полить оливковым маслом, сбрызнуть лимоннм соком либо уксусом, посолить, поперчить. Украсить салат луком и базиликом.

0

23

По поводу "Греческого". Прожив 10 лет в Измаиле, люблю добавлять овечью брынзу. Она сухая, острая и с особым ароматом. Но только не кубиками, а на крупную терку.

0

24

egorka написал(а):

По поводу "Греческого". Прожив 10 лет в Измаиле, люблю добавлять овечью брынзу. Она сухая, острая и с особым ароматом. Но только не кубиками, а на крупную терку.

А я частенько добавляю в *Греческий* и самый обычный твердый сыр, какой под рукой окажется. Но тоже - тертый. Потому что, нарезанный кубиками, он придает салату слишком соленый вкус.

0

25

Очень простой салат. Фишка в том, что фенхель придает огурцам необычный и очень приятный вкус.

Салат из свежих огурцов по-шведски.

На 4-6 порций:

*0,5 кг огурецов
*соль

Заправка:

*1 ст л меда
*1 ст л воды
*2 ст л порезанного фенхеля
*4 ст л белого винного уксуса

1. Порезать огурец на очень тонкие кружочки и сложить в дуршлаг. Посыпать солью и дать стечь образовавшемуся соку около 30 мин.

2. Тем временем соединить все ингредиенты для заправки в плотно закрывающейся банке, встряхнуть и оставить на 30 мин.

3. Обсушить огурец на бумажных полотенцах. Разложить красиво на мелкой тарелке и полить приправой.

Этот салат идеально подходит в качестве гарнира к лососю, но и сам по себе тоже неплох.

0

26

Этот салат, прямо скажу, *на любителя*.

Фасолевый салат с грушей.

На 4 порции:

*250 г зеленой стручковой фасоли
*1 банка белой фасоли
*4 помидора
*2 груши
*1 красная луковица
*125 г бекона
*6 ст л оливкового масла
*3 ст л винного уксуса
*молотый черный перец
*несколько веточек майорана

1. Зеленую фасоль нарезать кусочками и варить 10 мин в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Белую фасоль также промыть и дать стечь воде.

2. Помидоры вымыть и нарезать кусочками. Груши вымыть, разрезать пополам и нарезать дольками. Лук очистить и нарезать кольцами.

3. Для заправки бекон нарезать кубиками и обжарить на сковороде до образования шкварок. Затем соединить их с оливковым маслом и укусом. Посолить и поперчить.

4. Майоран вымыть, промокнуть, листики оторвать от стеблей, мелко порубить, добавить в приготовленную заправку и залить салат. Дать 20 мин пропитаться.

0

27

Салат *Мимоза*

*1 банка рыбных консервов
*1 пачка банка майонеза
*1 луковица
* 4 яйца
* 3-4 картофелины
* 3-4 моркови
* 1 пучок укропа

1.Сварить картофель и морковь, яйца – вкрутую,  и охладить.
2. Размять вилкой содержимое банки консервов, почистить яйца и отделить белки от желтков.
3.Порезать репчатый лук, остальные ингредиенты натереть на крупной терке.
4.Выкладывать на блюдо в такой последовательности:

- рыбные консервы
- майонез
- репчатый лук
- майонез
- белки
- майонез
- морковь
- майонез
- картофель
- майонез
- тертые желтки
- мелко нарезанный укроп

Готовый салат *Мимоза* ставим на пару часов в холодильник – после этого он становится особенно нежным и вкусным. На стол «Мимозу» подаем непосредственно перед едой, и раскладываем так же, как торт – специальной лопаткой.

И еще один вариант *Мимозы*:

*Мимоза* с сыром и маслом.

* 5 вареных яиц
* 100 г твердого сыра
* 100 г. сливочного масла из морозилки
* 1 банка рыбных консервов
* 1 луковица
* 1 упаковка майонеза. Способ приготовления этого салата идентичен предыдущему – ингредиенты натираются на крупной терке и укладываются на блюдо слоями в следующем порядке:

- белки
- сыр
- половина банки консервов
- майонез
- мелко порезанный лук
- сливочное масло
- половина банки консервов
- майонез
- желтки

Салат получается очень воздушным и нежным, причем вкус рыбы в данном рецепте менее выражен.

0

28

Салат *Белый*.

*4 вареных яичных белка
*1 плавленый сырок или 100 г твердого сыра
*2 яблока
*0,5 стакана отварного риса
*1/2 лимона
*200 г крабовых палочек
*200 г майонеза
*специи

1.Белки яиц, сырок(сыр), яблоки, крабовые палочки нарезать толстыми брусочками.

2.Рис заправить соком лимона.

3.Все перемешать, добавить специи и майонез.

0

29

Салат с кальмарами и кукурузой.

*500 г филе кальмаров
*1 баночка кукурузы (340г)
*150 г сыра
*1 луковица
*майонез

1.Лук порезать полукольцами, залить кипятком, оставить на 5-10 минут. Затем воду слить, лук сполоснуть в холодной воде.

2.Кальмары почистить, порезать соломкой. Опустить кальмары в кипящую воду, довести до кипения, варить 1-2 минуты. Затем остудить.

3.Сыр натереть на мелкой терке.

4.Смешать кальмары, кукурузу (воду слить), сыр, лук. Можно немного посолить. Заправить майонезом.

0

30

Оливье.

*1/2 отварной курицы
*300-400 г отварной говядины
*4-5 средних отварных картофелин
*5 яиц
*4-5 средних соленых огурчика (только соленых!)
*1 банка консервированного горошка (воду слить)
*2 отварные моркови
*майонез

Все ингридиенты нарезать кубиками (естественно кроме горошка), перемешать и заправить майонезом.

0


Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Кухня. » Салаты.