ЛАЗАНЬЯ.
На 4-6 порций:
Для теста:
*150 г муки + мука для раскатывания теста
*100 г муки из твердых сортов пшеницы
*150 г шпината
*2 яйца
*соль
Для рагу болоньез:
*100 г свинины
*100 г говядины
*100 г ветчины
*50 г шпика
*100 г куриной печени
*1 морковь
*1 стебель черешкового сельдерея
*2 ст. л. сливочного масла
*2 ст. л. томатной пасты
*250 мл мясного бульона
*1 луковица
*1 ч. л. сушеного орегано
*соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для соуса бешамель:
*2 ст. л. сливочного масла
*2 ст. л. муки
*1/2 л молока
*соль, мускатный орех
Кроме того:
*100 г тертого пармезана
*3 ст. л. сливочного масла для смазывания формы
Приготовление:
Тесто:
1. Шпинат вымыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку.
2.Муку высыпать на разделочный стол, добавить 1 ч. л. соли, шпинат и 2 яйца. Тесто месить, пока оно не станет эластичным. Накрыть полотенцем и дать постоять 20 мин.
Рагу болоньез:
1.Мясо и ветчину пропустить через мясорубку.
2. Шпик, лук, морковь, сельдерей мелко нарезать.
3. Положить в кастрюлю сливочное масло, растопить, добавить шпик и нарезанные овощи, обжарить.
4. Добавить мясной фарш, обжарить.
5. Добавить томатную пасту, орегано и бульон, посолить, поперчить и тушить 20 мин.
Соус бешамель:
1.В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков.
2. Снять с плиты и через 1 мин. добавить молоко.
3.Снова поставить на плиту и варить 10 мин., постоянно помешивая. 4.Посолить и добавить тертый мускатный орех.
1.Налить в большую кастрюлю 2 л подсоленной воды, довести до кипения. 2.Тесто разделить на 6 частей и раскатать пласты толщиной 1 мм по размеру формы для выпечки.
3. Каждый пласт по отдельности опустить в кипящую воду на 3 мин., окунуть в холодную воду и положить на салфетку.
4. Куриную печень вымыть, нарезать на мелкие кубики и добавить в рагу. Если необходимо, рагу посолить и поперчить.
5. Глубокую плоскую форму смазать сливочным маслом. Духовку нагреть до 200°С.
6. Положить в форму пласт теста, затем слоями рагу болоньез, соус бешамель, тертый пармезан. Повторять 6 раз.
7.Верхний слой - пармезан, а сверху положить несколько комочков сливочного масла. Выпекать лазанью в духовке 30 мин.
Совет:
Можно приготовить это блюдо значительно быстрее, если купить готовые листы лазаньи в упаковке. При этом очень важно предварительно отварить листы лазаньи в подсоленной воде 2 мин., иначе верхние слои не успеют приготовиться и будут хрустеть.