Rambler's Top100

Форум *Одесская гостиная*

Объявление

ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕХАЛИ! Добро пожаловать сюда: https://www.laraart.odessa.ua/forum/viewtopic.php?id=303

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Кухня. » Запеканки и блюда из картофеля.


Запеканки и блюда из картофеля.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Картофель *в мундире* с сыром и орехами.

*1 кг молодого картофеля
*1 пучок салата
*1 морковь
*500 г сыра твердых сортов
*100-120 г сметаны
*1 ст.л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным)
*белый молотый перец
*соль

1.Тщательно вымыть картофель щеткой под струей воды, положить в кастрюлю и залить водой.
2.Варить картофель до мягкости 20-30 минут на среднем огне.
3.Промыть салат, обсушить, мелко нарубить.
4.Морковь вымыть, очистить, мелко натереть.
5.Крупно нарубить грецкие орехи.
6.Сыр натереть, перемешать со сметаной и маслом.
7.Добавить салат, морковь и грецкие орехи.
8.Приправить солью и перцем по вкусу.
9.Открыть кастрюлю с картофелем и дать пару выйти, переложить картофель на блюдо и подавать вместе с массой из сыра, салата и орехов.

0

2

Запеканки из цветной капусты:

1.Запеканка из цветной капусты.

1) Отварить 200 гр пшеничной крупы. 200 гр ветчины и 2-3 луковицы нарезать мелкими кубиками.
2) 1 кочан цветной капусты бланшировать 10 минут в соленой воде. Разделить ее на соцветия. Отвар не выливать.
3) В смазанную форму выложить слоями: лук, пшеницу, капусту, ветчину. Сверху посыпать рубленной зеленью и покрыть запеканку ломтиками сыра. Залить запеканку отваром из-под цветной капусты. Запекать 20-30 минут.

2. Запеканка из цветной капусты с творогом.

*2 средние цветные капусты
*2 стакана воды (500 мл)
*1 стакан молока (250 мл)
*1 баночка жирного творога (250 г)
*1 баночка йогурта (170 мл)
*3 яйца
*1 ложка молотого тмина
*соль и черный перец по вкусу
*растительное масло для смазывания противня
*1 ложка панировочных сухарей, чтобы присыпать противень.

1. Нагреваем духовку до средней температуры.
2. Споласкиваем цветную капусту, разделяем соцветия и варим, добавив воду и молоко, до полуготовности.
3. Отцеживаем жидкость, перекладываем цветную капусту в большую миску и разминаем до состояния пюре.
4. Добавляем творог, йогурт, яйца, муку, тмин. Заправляем солью, перцем, перемешиваем до состоянии однородной массы.
5. Смазываем противень и посыпаем сухарями. Выкладываем смесь.
6. Запекам 45 минут.

3.Запеканка из цветной капусты с беконом.

*1 кочан цветной капусты
* 2 помидора
* 1 стручок сладкого красного перца
* 100г бекона
* 150мл сливок
* 100г твердого сыра
* мускатный орех
* молотый чёрный перец
* соль

1.Капусту разделить на соцветия и бланшировать 8 минут в подсоленной воде.
2.Выложить на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь.
3.Перец и бекон нарезать длинными тонкими полосками.
4.Помидоры разрезать на восьмушки.
5. На крупной тёрке натереть сыр.
6.Сливки смешать с 1/3 сыра, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
7.Нагреть духовку до 180 градусов.
8. В смазанную жиром форму выложить капусту, а сверху разложить перец, помидоры и бекон.
9. Залить сырно-сливочной массой и посыпать оставшимся сыром.
10.Запекать 25 минут.

0

3

Мясная запеканка.

* 500 г свинины
* 6 картофелин
* 5-6 зубчиков чеснока
* 200 г твердого сыра
* майонез
* 1 пучок укропа
* соль, перец

1. Свинину отбить и нарезать кубиками, выложить слоем на дно сковородки, посолить, поперчить по вкусу.
2. Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке и уложить толстым слоем поверх мяса.
3. Сверху на картофель выдавить чеснок.
4. Следующий слой - тертый сыр.
5. Залить майонезом.
6. Поставить в духовку и выпекать 30-35 минут (до образования корочки).
7. Готовую запеканку посыпать мелко нарезанным укропом.

Подавать лучше с маринованными или малосольными огурчиками.

0

4

Картофельная запеканка.

* 0,5 кг картофеля
* 1 луковица
* 1/2 стакана сметаны
* 1/2 стакана воды
* 100 г твердого сыра
* 1 пучок укропа
* соль, перец

1. Лук порезать полукольцами, картофель помыть, почистить и порезать кружочками. В смазанную маслом посуду для запекания выложить слоями картофель и лук, посолить и поперчить.

2. Смешать сметану с теплой водой и залить полученной смесью картофель. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом и натертым на крупной терке сыром.

3. Поставить в предварительно разогретую до 180*С духовку и запекать около часа.

0

5

*Хмельной Чиполлино*

* 1 кг лука
* 50 г сливочного масла
* 2 кг картофеля
* 2 ст. пива
* 2 ст. сливок
* 100 г твердого сыра
* соль
* специи по вкусу

1. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
2. Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками.
3. В посуду для запекания сложить слоями картофель и лук,
причем так, чтобы первым и последним слоем лежал картофель.
4. Смешать пиво и сливки, добавить соль и специи, и этой смесью
залить картофель с луком.
5. Сыр и масло натереть на терке.
6. Картофельно-луковую *слойку* обильно посыпать тертыми
сыром и маслом.
7. Запекать в духовом шкафу при t* 200*С 2 часа.

0

6

Мусака с пармезаном (итальянское блюдо).  

6 порций

*400 г отварной говядины
*4 баклажана
*1 большая луковица
*2 зубчика чеснока
*150 г шампиньонов
*4 помидора
*2 ст. л. рубленой петрушки
*1 ст. л. томатной пасты
*2 ст.л. мясного бульона
*120 мл оливкового масла
*2 -3 ст. л. муки
*6 ст. л. тертого пармезана
*соль
* перец

1.Лук и чеснок очистить, измельчить.
2. Говядину мелко порубить.
3.Помидоры ошпарить кипятком, очистить, а мякоть порубить.
4. В сковороде разогреть 3 ст. л. масла, лук и чеснок обжарить до прозрачности, добавить мясо и обжаривать все вместе на слабом огне, помешивая , 5 минут.
5. Добавить мякоть помидоров, грибы и петрушку, посолить, поперчить. Перемешать и тушить на слабом огне 10 минут.
6.Томатную пасту развести бульоном, прогревать на слабом огне в небольшой сковороде 5 минут.
7. Баклажаны нарезать вдоль, не очищая, тонкими ломтиками. Затем обвалять в муке и подрумянить до золотистого цвета на сковороде в 4 ст. л. разогретого масла. Выложить на бумажное полотенце, дать стечь жиру.
8.В форму для запекания выложить половину баклажанов, слой телятины с овощами, томатную пасту, посыпать половиной пармезана, затем положить оставшиеся баклажаны. Сверху посыпать оставшимся пармезаном.
9. Запекать мусаку в духовке при t 180 в течение 10 – 12 минут.

Подавать в той же посуде, в которой блюдо готовилось.

0

7

Картофель с апельсиновым маслом.

На 1 порцию:

*1 сладкая картофелина
*25 гр  сливочного масла
*1 ст л тертой апельсиновой цедры
*4 полоски бекона
*1 ст л свежего тимьяна
*зеленый салат

1. Запечь картофель в духовке целиком при 200 гр С в течение 40 мин.
2. Тем временем смешать 25 гр сливочного масла с 1 ст л мелко тертой апельсиновой цедры. Завернуть плотной колбаской в фольгу и охладить в холодильнике.
3. Порезать 4 полоски бекона пополам, каждую половинку скрутить в плотный рулетик. Положить в духовку на последние 15 мин запекания картошки.
4. Надрезать готовую картошку пополам и наполнить апельсиновым маслом и рулетиками из бекона. Посыпать свежим тимьяном и подавать с зеленым салатом.

+1

8

Есть и у меня рецептик ;)
Как всегда простейший, не требующий никакой квалификации.
Выбирается некрупный картофель, тщательно моется и режется пополам (не очищая от кожуры), со стороны реза неглубоко надрезается ножом. Выпуклой стороной укладывается на противень и в духовку, на плоскую сторону ложится тоненькое колечко лука и кусочек почерёвка. Ставится на небольшой газ в духовку. За 5 минут до готовности посыпается небольшим количеством перца.

Отредактировано PASHASV (2007-07-27 17:37:27)

+1

9

PASHASV написал(а):

Есть и у меня рецептик
Как всегда простейший, не требующий никакой квалификации.
Выбирается некрупный картофель, тщательно моется и режется пополам (не очищая от кожуры), со стороны реза неглубоко надрезается ножом. Выпуклой стороной укладывается на духовку, на плоскую сторону ложится тоненькое колечко лука и кусочек почерёвка. Ставится на небольшой газ в духовку. За 5 минут до готовности посыпается небольшим количеством перца.

Вношу изменения и получается другой рецепт. Плоскую сторону картофеля натереть солью и плоской же стороной на противень в большое количество постного масла. Верхняя часть подсыхает, нижняя приобретает хрустящую золотистую корочку, снутри - мягкое. Готовность можно проверить вилкой.

0

10

egorka обязательно попробую!!!
Есть ещё простейший рецепт!!!
В казан заливается подсолнечное масло и соль.
Промытую и очищеную картошку режем кружочками и засыпаем в казан. Вот такой-вот быстрый картофель во фритюле :)
По поводу специй на мой взгляд для этого блюда оптимально приготовить смесь, а потом посыпать сразу-же после того, как достали из кипящего масла :)

Отредактировано PASHASV (2007-07-27 13:10:35)

0

11

Еще один рецепт из разряда "простой".
Картофель вареный в банке.
Картофель молодой или обычный чистим, моем, если больше среднего - на 4 части, средний - на 2 части, мелкий не делим. Солим дольки п вкусу. В литровую стекляную банку кинуть н дно ст.л. сливочного масла, картошку (если большая - влезет шт.4). Можно притрусить укропом. Банку сверху прикрыть жестяной крышкой для закатки, новой, чтобы прилегала к краям. И в холодную духовку на средний огонь. Минут через 30 картошка готова. Но можно проверять готовность, периодически доставая банку и протыкая картофель вилкой. Если сразу не давали укроп, в тарелке поукропить. Вуаля!
Картофель фарится здесь за счет собственной жидкости.
Это рецепт и предыдущий опробованы мной лично.

0

12

PASHASV написал(а):

Есть и у меня рецептик
Как всегда простейший, не требующий никакой квалификации.
Выбирается некрупный картофель, тщательно моется и режется пополам (не очищая от кожуры), со стороны реза неглубоко надрезается ножом. Выпуклой стороной укладывается на духовку, на плоскую сторону ложится тоненькое колечко лука и кусочек почерёвка. Ставится на небольшой газ в духовку. За 5 минут до готовности посыпается небольшим количеством перца.

+1

Отредактировано Iceman (2007-07-27 14:54:09)

0

13

Запеканка по-итальянски.

* 0,5 кг зеленого лука
* 3/4 ст. риса
* 4  помидора
* 1 пучок петрушки
* 3 яйца
* 0,5 л молока
* 200 г твердого сыра
* соль
* перец
* растительное масло

1. Зеленый лук нарезать кусочками длиной около 2 см и обжарить в масле.
2. Добавить рис (сырой, промытый) и немного обжарить. Посолить и перемешать с очищенными от кожицы мелко нарезанными свежими помидорами, нарезанной зеленью петрушки и перцем.
3. Положить массу в форму, залить горячей водой и запекать в духовке на среднем огне до готовности риса.
4. Яйца взбить с молоком и залить запеканку.
5. Посыпать тертым твердым сыром и запечь до золотистой корочки.

0

14

Картофельная запеканка с маслинами.

* 1 кг неочищенного картофеля
* 6 помидоров
*10-12 черных маслин
* 3 лавровых листа
* 4 столовых ложки свежих хлебных крошек
* черный молотый перец
* соль
* оливковое масло
* зелень укропа, петрушки, розмарина (если есть).

1.Отварить картофель почти до готовности.

2.Когда картофель достаточно остынет, очистить кожуру, нарезать толстыми кружками, переложить в миску.

3. Залить картофель 6 столовыми ложками масла, добавить рубленую зелень и лавровый лист (если лист свежий, то нарезать его полосками). Посолить и поперчить по вкусу, слегка помешать, стараясь не разломать ломтики картофеля.

4.Выложить слой ломтиков в хорошо смазанную маслом посуду для запекания. Сверху положить слой кружков помидоров, повторить операцию, разместив последним слоем картофель.

5.Посыпать картофель нарезанными маслинами и свежими хлебными крошками, сбрызнуть маслом.

6.Запекать 20 минут в духовке при 200 градусах до золотистой хрустящей корочки.

7.Украсить целыми маслинами и зеленью, подать горячей.

0

15

ЛАЗАНЬЯ.

На 4-6 порций:

Для теста:
*150 г муки + мука для раскатывания теста
*100 г муки из твердых сортов пшеницы
*150 г шпината
*2 яйца
*соль

Для рагу болоньез:
*100 г свинины
*100 г говядины
*100 г ветчины
*50 г шпика
*100 г куриной печени
*1 морковь
*1 стебель черешкового сельдерея
*2 ст. л. сливочного масла
*2 ст. л. томатной пасты
*250 мл мясного бульона
*1 луковица
*1 ч. л. сушеного орегано
*соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Для соуса бешамель:
*2 ст. л. сливочного масла
*2 ст. л. муки
*1/2 л молока
*соль, мускатный орех

Кроме того:
*100 г тертого пармезана
*3 ст. л. сливочного масла для смазывания формы

Приготовление:

Тесто:
1. Шпинат вымыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку.
2.Муку высыпать на разделочный стол, добавить 1 ч. л. соли, шпинат и 2 яйца. Тесто месить, пока оно не станет эластичным. Накрыть полотенцем и дать постоять 20 мин.

Рагу болоньез:
1.Мясо и ветчину пропустить через мясорубку.
2. Шпик, лук, морковь, сельдерей мелко нарезать.
3. Положить в кастрюлю сливочное масло, растопить, добавить шпик и нарезанные овощи, обжарить.
4. Добавить мясной фарш, обжарить.
5. Добавить томатную пасту, орегано и бульон, посолить, поперчить и тушить 20 мин.

Соус бешамель:
1.В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков.
2. Снять с плиты и через 1 мин. добавить молоко.
3.Снова поставить на плиту и варить 10 мин., постоянно помешивая. 4.Посолить и добавить тертый мускатный орех.

1.Налить в большую кастрюлю 2 л подсоленной воды, довести до кипения. 2.Тесто разделить на 6 частей и раскатать пласты толщиной 1 мм по размеру формы для выпечки.
3. Каждый пласт по отдельности опустить в кипящую воду на 3 мин., окунуть в холодную воду и положить на салфетку.
4. Куриную печень вымыть, нарезать на мелкие кубики и добавить в рагу. Если необходимо, рагу посолить и поперчить.
5. Глубокую плоскую форму смазать сливочным маслом. Духовку нагреть до 200°С.
6. Положить в форму пласт теста, затем слоями рагу болоньез, соус бешамель, тертый пармезан. Повторять 6 раз.
7.Верхний слой - пармезан, а сверху положить несколько комочков сливочного масла. Выпекать лазанью в духовке 30 мин.

Совет:
Можно приготовить это блюдо значительно быстрее, если купить готовые листы лазаньи в упаковке. При этом очень важно предварительно отварить листы лазаньи в подсоленной воде 2 мин., иначе верхние слои не успеют приготовиться и будут хрустеть.

0


Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Кухня. » Запеканки и блюда из картофеля.