Rambler's Top100

Форум *Одесская гостиная*

Объявление

ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕХАЛИ! Добро пожаловать сюда: https://www.laraart.odessa.ua/forum/viewtopic.php?id=303

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Кухня. » Каши


Каши

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Думаю нужно уделить некоторое внимание и этому древнему, но чрезвычайно вкусному блюду.

"Гречневая каша с мясом в подушках"
Этот рецепт также прост и доступен практически каждому.
100....150 грамм мяса отварить до готовности. Также отварить гречку (примерно стакан).
Мясо провернуть на мясорубке, смешать с только-закипевшей гречневой кашей, добавить сливочного масла.
После чего емкость с кашей обернуть полотенцем и пометить между двух подужек побольше (аккуратно, не разлейте).
Через час блюдо готово!

+1

2

Верю, варили, ели, но если сварит ету же кашу в горшочке да в печке (я вообще не очень по кашам) - просто объедение.

0

3

Ещё-бы, но печка должна быть не только-что протоплена, а чуток остывшая!

0

4

PASHASV написал(а):

"Гречневая каша с мясом в подушках"

А ты попробуй разнообразить *начинки* для каши.

На основе гречки вообще можно приготовить столько вкусных вещей.
Я, например, чего только жареного в нее не добавляю! И грибы, и синие, и куриную грудинку, и обычную колбасу или сосиски.  Правда, обязательный компонент у меня - жареный лучок.
Запах получается просто обалденный. А вместо масла можно использовать сметану или майонез. Правда, перед самой подачей на стол. И еще - укропчиком сверху посыпать.

Вот только в подушках выдерживать не пробовала - просто добавляла к горячей каше то, что нажарила, и тщательно перемешивала. Но все равно вкусно!

0

5

Знаменитая "Гурьевская каша".

Немного истории.
Цитата:
*Однажды графа Гурьева пригласил обедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и вкусная каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать повара в столовую и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр еще никогда не ел, хотя и слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей. Кого только не угощал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного изобретателя повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.*

Рецепт:

Для приготовления блюда потребуется: сливки или молоко - 1,15 л, манная крупа - 1/2 стакана, орехи (фундук, кедровые, грецкие) - 500 г, горький миндаль - 10 шт., миндальная эссенция - 4-5 капель, сахар - 1/2 стакана, варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек) - 1/2 стакана, масло сливочное - 2 ст.л., кардамон - 1 стручок, молотая лимонная цедра - 3-4 ч.л. или корица - 2 ч.л., молотый бадьян - по вкусу.

Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить их от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 2 ч.л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку.

Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.

На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0,5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т.д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Гурьевская каша - блюдо очень сытное.

"Гурьевская каша" в старом стиле:

100 г манки, 500 мл молока, 50 г измельченных грецких орехов, 100 сахарного песка, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 10 абрикосов, ванилин.

Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150 градусов, для образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.

В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных и освобожденных от косточек абрикосов, затем - слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой - каша. Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими измельченными орехами.

К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер.

Попробуйте, очень вкусно!

0

6

Гурьевская каша - конечно объедение. Но и обычные каши можно разнообраить, например перед тем, как кашу поставить "томиться" нарезать туда чуточку белого лука или пару долек лимона (без цедры). Речь идёт о кашах на воде.

0

7

Roza написал(а):

Знаменитая "Гурьевская каша".

Рецепт выглядит аппетитно, только с одной маленькой поправкой - надо, как минимум, любить манку.  :)  А для меня эта каша - кошмар всего моего детства. :O  Поэтому никакими ухищрениями и вкусовыми добавками меня не заставить сейчас съесть хотя бы ложку манки. Увы. :(

0

8

А я обожаю манную кашу, такую, чтобы ложка стояла!

0

9

PASHASV написал(а):

А я обожаю манную кашу, такую, чтобы ложка стояла!

Наши вкусы совпадают! :)
Меня в детстве кашами не слишком *мучили*, вот никакого отвращения я к ним и не испытываю.

Простейший рецептик манной каши:

*1 стакан воды
*2 ст. лож. манки
*молоко
*соль
*сахар   
 
  В кастрюльку влить стакан воды и всыпать манку. Довести до кипения и дать прокипеть, чтобы манка разбухла. Примерно 2 минуты. Снять с огня. Добавить молоко, соль, сахар, масло.

А самое главное - перед подачей на стол положить сверху 1-2 ложки варенья. Желательно - клубничного. Но и любое другое подойдет.  М-м-ням! http://i.smiles2k.net/big_smiles/big_smiles_76.gif

0

10

Я готовлю немного по другому:) :
На дно казана налить 20...30 мл воды, взболтать для того, чтобы увлажнились стенки, влить молоко, немного подогреть, добавить сахар. Увеличить газ и в закипающее молоко непрерывно помешивая насыпать манку. Готовность наступает после пары минут кипения. Выключить газ, тут-же добавить масло, интенсивно перемешать и разлить по тарелкам. Дать чуть остыть, до образования плёночки, перед подачей на стол украсить консервированными вишенками без косточек.

0

11

Рисовая каша.

*рис 0,5 кг
*молоко 1 стакан
*масло сливочное
*сахар
*ванильный сахар

1.Рис как следует промыть, чтобы в конце концов с него стекала прозрачная вода.
2. Залить водой на два пальца выше риса. Поставить на огонь и дать рису распухнуть.
3. Когда вода почти впитается, влить молоко.
4.Кашу посолить, выложить по вкусу сахар, ванильный сахар, перемешать.
5.Варить кашу, пока не впитается вся жидкость. Затем кастрюлю снять с огня, положить кусок масла в кашу, закрыть крышкой, накрыть полотенцем и дать минут 10 отдохнуть, не перемешивая.
6. Затем кашу перемешать и подавать к столу.

0


Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Кухня. » Каши