Rambler's Top100

Форум *Одесская гостиная*

Объявление

ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕХАЛИ! Добро пожаловать сюда: https://www.laraart.odessa.ua/forum/viewtopic.php?id=303

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Домовые.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Цитата:   

"В старых домах живет множество разных духов. Одни - это души прежних хозяев, другие  - просто приблудные духи, обычно безобидные.  Домовой - дух добрый, он рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Заплетает полюбившимся лошадям гривы, а нелюбимых изводит. Все домовые духи служат ему, и если не поладить с домовым, то не  будет житья.

Духи предков чтились так же под другим именем "чурила" или "щур". В случае какой либо беды в старину говорили :" Чур, меня защити" 
А особенно беда, ежели в доме заведутся навии - духи враждебных мертвецов, а то и упыри, приползшие с кладбища. Но  враги оставляют в покое дома, где живут «дзяды»,   домовые, добрые духи предков, покровительствующие своим потомкам. Потому домовому оставляют в укромном уголке, на загнетке, - кашу, в курятнике вешают «урошный» камень с дырочкой (для куричего бога) и приговаривают: «Хозяин-батюшка,  прими нашу кашу! И ешь пироги, наш дом береги!»  Домового также называют «Доброжилом», «Доброхотом» и   даже (в Вологодской области) «Кормильцем». На  русском Севере его зовут «Суседком», «Батанушком». Если он  не ладит с хозяином, то его именуют  «некошном».

Строительство дома было для древних славян исполнено глубочайшего смысла, ведь человек при этом уподоблялся Богам, создавшим Вселенную. Вот как, например, выбирались деревья. Не годились скрипучие, ибо в них плачет душа замученного человека, не годились засохшие на корню - в них нет жизненных сил, а значит люди в доме  станут болеть. Срубая деревья, языческий славянин винился перед древесными душами, изгоняемыми из стволов, а сам подолгу постился и исполнял очистительные обряды. Но древний славянин все-таки не был до конца уверен, что срубленные деревья не начнут ему мстить, и чтобы обезопасить себя приносил так называемые "строительные жертвы". Череп коня или быка закапывался под красным(восточным) углом дома, в котором помещались резные изваяния богов, а позже - иконы. А из души убиенного животного собственно и возникал  Домовой. 

Домовой устраивался жить в подполье, под печью. Он представлялся в виде маленького старичка, похожего  лицом на главу семьи. По нраву он - вечный хлопотун, ворчливый, но заботливый и добрый. Люди старались  поддерживать с Домовым добрые отношения, заботиться о нем как о почетном госте, и тогда он помогал содержать дом в порядке и предупреждал о грозящем несчастье. Переезжая из дома в дом, Домового всегда с помощью заговора приглашали переехать вместе с семьей."

Внимание, вопрос:
а вы верите в домового?

Возможно, кому-то доводилось с ним встечаться?

Или это - всего лишь сказка, передающаяся из поколения в поколение, ничего общего с действительностью не имеющая?

Как вы думаете?

0

2

Раньше, в детстве, мы с подругами любили обсуждать домовых, играли с ними (гадали, вызывали ...), но это все были просто шутки...
Но недавно совершилось ЭТО и у моей мамы дома.  Она мне рассказала, что ночью на кухне гримит посуда, стучит сковородка, рассыпается крупа на пол, слышо, что кто-то садится на кресло (скрип есть - а никого не видно), постоянные стуки в стену, иногда слшно чье-то глухое бормотание. И почему-то все ночью.....
Если не вглубляться в подробности, то скажу - это скорей всего был дух  хозяина квартиры, которому не нравилось происходящее . Или он просто предупреждал о наближающейся беде.....

0

3

IngaOdessa, и чем все закончилось? Или все еще...? :O

0

4

А я домовых не боюсь!http://gif.vio.ru/03/scare.gif.Возраст не позволяет и всему есть свое обьяснение.http://gif.vio.ru/03/declare.gif

0

5

Мне тоже достался старый дом, правда я его полностью перестроил.... не знаю, есть-л там домовой, но сам дом относится ко мне дружелюбно (не смейтесь) возможно там домовой и есть...

0

6

Народ!Открою Вам истину - домовых нет!Это сказочные персонажи!http://gif.vio.ru/03/pilot.gif

0

7

Прежние хозяева нашей квартиры (наши хорошие знакомые) они же и первые хозяева, получавшие ордер, совершенно серьезно рассказывали истории о том, что в квартире живет домовой Тимоша. Когда они продали квартиру нам и уезжали на ПМЖ за границу, совершили своеобразный ритуал - обошли с сантаклаусовским колпаком всю квартиру, приглашая домового уехать с ними.
Мы в своей квартире ни разу не сталкивались с чем-то подозрительным или необъяснимым. А они потом рассказывали, что судя по стукам, исчезающему к утру молоку из блюдца и пр., Тимоша переехал вместе с ними.

Отредактировано egorka (2007-08-09 10:51:11)

0

8

Прикольно про Тимошу))). Я верю.

0

9

Iceman написал(а):

Народ!Открою Вам истину - домовых нет!Это сказочные персонажи!

точно
из мультиков

0