Район Аркадии с момента основания города развивался как модный курорт. Это объяснялось тем, что из всех одесских пляжей только этот в течение истории имел удобный подъезд и подход практически со всех сторон. Справа (если стоять лицом к морю) можно было спуститься по оврагу, сейчас именуемому улицей Каманина. Слева подойти со стороны Малого Фонтана (нынешние санатории "Украина" и "Россия") и по центральной аллее (от теперешней конечной остановки троллейбусов). В общем, отовсюду, где были какие-либо населенные пункты. Судя по старинным открыткам, вдоль и поперек балки, а также по склонам оврага росли деревья. Этот чудесный тенистый остров был тем более привлекателен, что располагался он посреди голой выжженной солнцем степи.
Откуда же 200 с лишним лет назад, в только формирующейся Одессе возникло такое название - Аркадия?
Известно, что в Древней Греции это был счастливый, райский уголок. Так вот, к нам, говорят, оно пришло именно от греков, переселившихся в новый край Российской империи. Греки, вероятно, очень любили само это слово. Не случайно у них на родине до сих пор есть горы и провинция с таким именем, а залив Кинарисиакос в Ионическом море назывался Аркадийским вплоть до начала ХХ века. Приехав в наш край и увидев зеленый оазис в степи, потомки древних эллинов, вероятно, даже и не сомневались в том, какое имя ему дать.
Что же касается обитателей "райского уголка", некоторые их фамилии до сих пор сохранились в названиях, таких как, например, Гагаринское плато. Князья Гагарины в середине прошлого века имели здесь весьма солидные участки земли. Княгине-матери и трем ее сыновьям, если следовать картам 1888 и 1894 годов, принадлежали территории от Малого Фонтана до Аркадии.
А от Аркадии до Среднего Фонтана размещались владения городских богачей Стурдза-Эдлинг, Дунина, Маразли, Родоконаки, Маврокордато, Папудовой. Среди них были князья и графы, коммерческие советники и просто состоятельные люди. Словом, одесский свет.