Малина, перетертая с сахаром.
Есть только одно неудобство - хранить это варенье нужно обязательно в холодильнике.
*На 1 кг ягод берем от 1 до 2 кг сахара. Количество сахара зависит от предполагаемого времени хранения - чем дольше срок, тем больше сахара. Если варенье предполагается хранить год или больше, то сахара нужно брать от 1,8 до 2-х кг на 1кг ягод. Если варенье готовится на 2-4 недели, то достаточно соотношения 1:1.
1.Свежую чистую малину высыпать на стол и перебрать, выбрасывая веточки, листочки и жучков.
2.В миску с ягодами насыпать сахар и растолочь деревянной толкушкой. Время перетирания ягод зависит от того, какой консистенции варенье вы хотите получить в итоге. Чем дольше растирать ягоды, тем однороднее получится варенье и тем меньше оно будет расслаиваться при хранении.
3.При приготовлении варенья нужно пользоваться только неокисляющейся посудой - миска должна быть либо эмалированной, либо стеклянной, либо пластиковой. А пестик - обязательно деревянным. Никаких мясорубок, миксеров и блендеров!
4.Банки (желательно небольшие - от 0,5 до 1 литра) хорошо вымыть и обварить кипятком.
5.Готовое варенье разложить по банкам, не доходя 1,5-2см до края горлышка.
6.В банки, поверх варенья, насыпать и разровнять слой сахара, толщиной 1см. Сахар при хранении застынет в корочку, которая будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом. Но нужно учитывать, что при маленьком содержании сахара и при повышенной влажности ягод сахар может попросту раствориться. Если делать варенье на короткий срок, то сахарная засыпка не обязательна.
7.Банки не герметично укупорить. Кроме полиэтиленовых крышек можно использовать п/э пленку или пергамент, которые закрепляются веревочкой или резинкой на горлышке банки. Хранить только в холодильнике.