Rambler's Top100

Форум *Одесская гостиная*

Объявление

ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕХАЛИ! Добро пожаловать сюда: https://www.laraart.odessa.ua/forum/viewtopic.php?id=303

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Кухня. » Тесто.


Тесто.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Очень прошу поделиться рецептом дрожжевого теста для пирожков!
Желательно - подробно, с указанием количества ингридиентов и четкой последовательности приготовления.

Сколько ни пытаюсь (по кулинарным книгам и журналам) - никогда оно у меня не выходит. :(
Может, с вашей помощью удастся научиться? :rolleyes:

0

2

Тесто дрожжевое (для печеных пирожков)

Мука - 1 кг
молоко - 0,5 л
яйца - 2 шт.
сахарный песок - 2 ст. ложки
масло растительное - 2 ст. ложки
дрожжи свежие - 30 гр.
соль - 1/2 чайной ложки
(из такого количества муки получается большое количество пирожков, поэтому я эту меру беру, когда много гостей, а для себя делю все продукты пополам)

В теплом молоке (подогреваю и периодически опускаю в молоко палец, тепленькое - значит хватит) распустить дрожжи, добавить яйца, соль и сахар. Муку просеять (обязательно!) и постепенно добавляя к жидкой смеси, замесить тесто. Месить придется долго, поэтому я сначала делаю это миксером, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы его можно было месить руками. Тесто должно свободно отставать от рук, но в то же время должно быть эластичным. Затем кладу тесто в глубокую посуду, накрываю чистым полотенцем и ставлю в теплое место на 2-2,5-3 часа (если зима - к батарее самое то!)  За это время тесто увеличивается в объеме примерно в 2 раза. Если дрожжи свежие, то подходит оно достаточно быстро, за 2 часа. Обминаем тесто и оставляем еще минут на 30-40. За это время я делаю начинку - капустную, грибную, мясную, рис с яйцом и т.д.

Итак, тесто подошло. Если тесто не особенно крутое, то поверхность стола посыпаем слегка мукой, если крутое - смазываем растительным маслом (обычно я маслом смазываю- и рукам польза и тесту) Обминаю и вымешиваю тесто еще раз, потом скатываю его в подобие толстой колбаски и режу на одинаковые примерно кусочки. Каждый кусочек скатываю в шарик и раскладываю на столе. Потом беру каждый шарик и раскатываю в лепешечку, иногда руками, иногда скалкой, смотря какое получилось тесто. Мягкое и нежное тесто можно и руками раскатать в блинчик. А скалкой просто быстрее получится и пирожки будут более тонкими и нежными. На лепешку кладу начинку и защипываю, как пельмени. Выкладываю сразу на противень, предварительно смазанный растительным маслом и желательно теплый, так быстрее расстоятся пироги. Когда заполнится весь противень - оставляю на расстойку минут на 20-25, а потом смазываю пирожки яйцом и можно печь. Температура 190-200 градусов. У меня духовка сильно жжет, поэтому я еще тазик с водой на дно духовки ставлю.  Когда пирожки испекутся, вынимаю и смазываю их сливочным маслом, прямо горячие - аромат стоит сумашедший!)))

Начинки:

рис+вареные яйца+обжареный лук (на сливочном масле)

тушеная капуста+обжареный лук(летом зеленый)+вареные яйца (с добавлением сливочного масла)

обжареные грибы+лук+яйца+рис (вариации на ваш вкус)

мясной фарш+лук+специи на вкус

0

3

Постные пироги
(пекла в пост, всем очень понравились, ничем не хуже обычных)

вода - 1 стакан
мука - сколько возьмет тесто
дрожжи - 30 г
растительное масло - 3 стол. ложки
сахар - 2-3 столю ложки
соль - 1 ч.л.

Воды и муки берем поровну, затем подмешиваем муку, пока тесто не начнет отставать от рук. В муку можно предварительно добавить сухие дрожжи, либо растворить в воде свежие. Также в муку добавляем соль и сахар. Растительное масло добавляем в самом конце вымешивания. Остальное делаем также, как в предыдцщем рецепте. Удачи и приятного аппетита!:)

0

4

Эстель написал(а):

Тесто дрожжевое (для печеных пирожков)

Эстель написал(а):

Постные пироги

Эстель,
[взломанный сайт]

Завтрашний день у меня пройдет под девизом: *Прощай, диета!* :)

0

5

Эстель, моя благодарность просто не знает границ!
[взломанный сайт]

Мои первые пирожки:

0

6

Да не за что! А говорила, не умею!)))) Поздравляю с пирожками! С чем пекли?

0

7

Часть с картошкой, а часть - с капустой. :)

0

8

Да, с капустой это вещь!)))) Лаура, на здоровье! Посмотрела фотку - захотелось пирожков, теперь до выходных дожить бы))))))

0

9

А у меня сегодня планируется *вторая серия*! :)
Домашние требуют продолжения банкета - еще бы: никогда в жизни ничего не пекла, а тут вдруг такое! :)

0

10

Сейчас теста в продаже - завались! Зачем возиться? :O

0

11

Одно дело, когда нет времени - сойдет и покупное. Но никакое покупное не сравнить с домашним, приготовленным СВОИМИ руками!

Отредактировано Эстель (2007-08-04 10:21:47)

0

12

Roza написал(а):

Сейчас теста в продаже - завались! Зачем возиться?

Розочка, ты не понимаешь, какой это кайф: не получалось, не получалось - вдруг - ура! :)
Куда там покупному до домашнего браться?

Конечно, если нужно срочно, тогда, наверное, можно. А так... :/

0


Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Кухня. » Тесто.