Тесто дрожжевое (для печеных пирожков)
Мука - 1 кг
молоко - 0,5 л
яйца - 2 шт.
сахарный песок - 2 ст. ложки
масло растительное - 2 ст. ложки
дрожжи свежие - 30 гр.
соль - 1/2 чайной ложки
(из такого количества муки получается большое количество пирожков, поэтому я эту меру беру, когда много гостей, а для себя делю все продукты пополам)
В теплом молоке (подогреваю и периодически опускаю в молоко палец, тепленькое - значит хватит) распустить дрожжи, добавить яйца, соль и сахар. Муку просеять (обязательно!) и постепенно добавляя к жидкой смеси, замесить тесто. Месить придется долго, поэтому я сначала делаю это миксером, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы его можно было месить руками. Тесто должно свободно отставать от рук, но в то же время должно быть эластичным. Затем кладу тесто в глубокую посуду, накрываю чистым полотенцем и ставлю в теплое место на 2-2,5-3 часа (если зима - к батарее самое то!) За это время тесто увеличивается в объеме примерно в 2 раза. Если дрожжи свежие, то подходит оно достаточно быстро, за 2 часа. Обминаем тесто и оставляем еще минут на 30-40. За это время я делаю начинку - капустную, грибную, мясную, рис с яйцом и т.д.
Итак, тесто подошло. Если тесто не особенно крутое, то поверхность стола посыпаем слегка мукой, если крутое - смазываем растительным маслом (обычно я маслом смазываю- и рукам польза и тесту) Обминаю и вымешиваю тесто еще раз, потом скатываю его в подобие толстой колбаски и режу на одинаковые примерно кусочки. Каждый кусочек скатываю в шарик и раскладываю на столе. Потом беру каждый шарик и раскатываю в лепешечку, иногда руками, иногда скалкой, смотря какое получилось тесто. Мягкое и нежное тесто можно и руками раскатать в блинчик. А скалкой просто быстрее получится и пирожки будут более тонкими и нежными. На лепешку кладу начинку и защипываю, как пельмени. Выкладываю сразу на противень, предварительно смазанный растительным маслом и желательно теплый, так быстрее расстоятся пироги. Когда заполнится весь противень - оставляю на расстойку минут на 20-25, а потом смазываю пирожки яйцом и можно печь. Температура 190-200 градусов. У меня духовка сильно жжет, поэтому я еще тазик с водой на дно духовки ставлю. Когда пирожки испекутся, вынимаю и смазываю их сливочным маслом, прямо горячие - аромат стоит сумашедший!)))
Начинки:
рис+вареные яйца+обжареный лук (на сливочном масле)
тушеная капуста+обжареный лук(летом зеленый)+вареные яйца (с добавлением сливочного масла)
обжареные грибы+лук+яйца+рис (вариации на ваш вкус)
мясной фарш+лук+специи на вкус