Rambler's Top100

Форум *Одесская гостиная*

Объявление

ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕХАЛИ! Добро пожаловать сюда: https://www.laraart.odessa.ua/forum/viewtopic.php?id=303

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Моллюски.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Мы практически ничего не знаем об этих удивительных морских созданиях, организм которых представляет собой сложнейшую биологическую систему, включающую в себя компоненты, на воссоздание которых людьми в практических и научных целях уходили долгие годы.

Тут вам и *реактивный двигатель* кальмара,  и отравляющие *чернила* каракатицы, и *поплавок*, с помощью которого моллюски с легкостью держатся на плаву, и присущее кальмару свойство переливаться разными цветами (этакая цветомузыка), что выполняет роль общения между этими созданиями. Да и много другое.

Предлагаю в этой теме выкладывать разные *интересности* из жизни моллюсков, а также поражающие человеческое воображение факты об их устройстве и повадках.

Начну с каракатицы:

Каракатицы (Sepiida) образуют собственный отряд в классе головоногих, к которому также относятся осьминоги и кальмары. В этот отряд включаются десятирукие головоногие, имеющие закрытые глаза, втяжные щупальца и, как правило, обитающие в прибрежных водах тропических и субтропических морей. Среди прочих особенностей, присущих каракатицам, следует упомянуть еще стебельчатые присоски, которые, однако, никогда не преобразуются в крючья. Типичные представители этого отряда входят в семейство настоящих каракатиц, известных людям с незапамятных времен. Можно сказать, что каракатицы оставили след в человеческой культуре — ведь в течение веков люди писали их чернилами. Кроме того, давно в обиход художников вошло название коричневой краски — сепия, однако не все, вероятно, знают, что своим происхождением оно обязано каракатице, из чернил которой эта краска добывалась.

Обыкновенная сепия (Sepia officinalis), живущая в Средиземном море, впервые была изучена и описана еще Аристотелем, 22 века назад. Самой крупной среди каракатиц является широкорукая сепия (S. latimanus), обитающая в теплых водах западной части Тихого океана. Длина ее мантии достигает 60 см, общая длина 1,5 м, масса 10 кг. Уступает ей по размерам сепия фараона (S. pharaonis) — одна из самых многочисленных каракатиц северной части Индийского океана. Длина ее мантии может доходить до 40 см, масса до 5 кг. Самая маленькая представительница отряда каракатиц — S. pulchra — была обнаружена аквалангистами на глубине 25 м у берегов Южной Африки. Эта крошка длиной 1,8 см сидела на отвесной скале вниз головой, присосавшись к ее поверхности подошвой.

Плавают каракатицы не так быстро, как кальмары, движутся обычно при помощи плавников, одновременно помогая себе также выбрасыванием струи воды из воронки, то есть используют и реактивный способ движения.

При малейшей опасности каракатица пускает в ход чернила. Она устраивает дымовую завесу, а может сделать и "двойника".

0

2

Аммонит- это древний головоногий молюск типа наутилуса, оставшийся на дне великого океана... со временем его пустоты заполнились или не заполнились различными осадочными породами, которые под воздействием давления и температур превратились в различные минералы... и получилось "природное чудо" второй раз! Первый - это сама форма жизни (в данном случае раковины), и вторичное произведение природного искусства... собственно, окаменелости, поражающие своей неповторимостьюНи один из вариантов не повторяется - вот уж, где очередной раз разнообразие бесконечно...!
      Человеческое знание об Аммонитах идёт с древнейших времён, само название Аммонит происходит из Древнего Египта и имени Бога воздушных стихий - Амона, преобразовавшегося в последствии в Бога Солца - Амон-Ра. А две половинки аммонита разложенные симметрично вместе - очень напоминают валюты ионической капители Древней Греции.
Да, и о размерах амонитов... от самых маленьких, до 30-70 см в диаметре.

0

3

Тридакна - *ловушка смерти*.

Это событие надолго взволновало жителей прибрежных филиппинских деревень. Однажды не вернулся на берег один из лучших добытчиков жемчуга. В результате долгих поисков ныряльщики обнаружили его тело на дне моря. Рука юноши была зажата створками огромной раковины. С трудом удалось доставить на сушу погибшего вместе с раковиной, которая весила 160 кг. Жители деревни обратились к местному колдуну Панглиме с просьбой избавить племя от козней «морского дьявола». Три дня колдун, закрывшись в хижине, общался с духами, после чего приказал вскрыть раковину. Увиденное заставило людей с трепетом пасть наземь: в теле моллюска обнаружилась жемчужина небывалых размеров и необычайной формы – в виде головы человека в чалме. Весила она 7 кг, имела длину 23, ширину 14 и высоту 15 см!

Гигантская тридакна действительно достойна быть персонажем сказаний. Ведь это самый крупный двустворчатый моллюск на Земле. Вес ее может достигать полутонны, а длина раковины – 2 метров. Вообще же семейство тридакниды объединяет около двух десятков видов похожих моллюсков, большинство из которых имеют гораздо меньшие размеры. Обитают тридакны в тропических широтах Тихого и Индийского океанов, в основном на коралловых рифах. Моллюски эти, как и многие другие их двустворчатые собратья, питаются планктоном, фильтруя морскую воду.

Жителям тропических побережий тридакна известна с древнейших времен. Они всегда использовали в пищу мясо этих моллюсков. И в наше время рынки южных стран среди прочей морской снеди всегда предлагают мелких тридакн, пользующихся неизменным спросом покупателей. Мясо гигантских тридакн продается без раковин. Поскольку раковины очень тяжелы, добытчик мастерски перерезает мускул-замыкатель живого моллюска прямо на дне, тут же отделяет мясо от раковины и поднимает в лодку. Иногда поднимают и особенно интересные раковины. Они идут на продажу туристам, используются в качестве декоративных украшений и даже в качестве надгробий.


Человека, как жителя суши, морские обитатели всегда удивляли своими необычными приспособлениями для жизни в водной среде. Вот и тридакна раскрыла один из своих секретов выживания
. Ученые немало удивились, когда в межклеточной жидкости мантии этих моллюсков они обнаружили живых одноклеточных водорослей зооксантелл. Оказалось, что тридакны имеют специальные приспособления для разведения этих водорослей внутри своего тела! В мантии моллюска развиваются особенные линзообразные прозрачные клетки, облег­чающие доступ солнечного света к водорос­лям, которые без него жить не могут. Ткань наружного края мантии тридакны буквально набита этими водорослями, они имеются также в других частях мантии, в тканях мускула и даже в крови, но в значительно меньшем количестве. Зооксантеллам такое сожительство выгодно, так как они защищены от многочисленных врагов и вредных воздействий среды. Тридакны в результате этого симбиоза всегда имеют стратегический запас пищи на случай ее недостатка. Поскольку водоросли в благоприятных условиях мантии моллюска размножаются постоянно, то и тридакна имеет постоянное дополнительное питание. Ученые полагают, что только благодаря обилию пищи, получаемой в результате симбиоза с зооксантеллами, тридакны и вырастают до гигантских размеров и живут больше ста лет.

0