Rambler's Top100

Форум *Одесская гостиная*

Объявление

ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕХАЛИ! Добро пожаловать сюда: https://www.laraart.odessa.ua/forum/viewtopic.php?id=303

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Наши детки и их воспитание. » Карманные деньги.

Карманные деньги.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Очень животрепещущий вопрос - из какого расчета следует давать деткам на карманные расходы? И следует ли вообще давать?

Зависит ли это от возраста ребенка?

Должен ли ребенок отчитываться перед родителями, на что потрачены деньги, или может распоряжаться ими по собственному усмотрению?

Как вы смотрите на то, что некоторые виды работ по дому родители могут ребенку оплачивать? Не повредит ли такой подход воспитанию в целом?

Выскажите, пожалуйста, все, что вы думаете на сей счет. Как мне кажется, какого-то единого решения этого вопроса просто не существует, поэтому любой опыт и любые мысли могут быть полезными.

0

2

На сколько я представляю - деньги это мера труда и раздавать их не следует, т.к. это развивает превратное представление о деньгах и неправильное к ним отношение. Но если ребёнок заработал деньги (а способы есть всегда) то на мой взгляд он может распорядится ими на своё усмотрение.

0

3

PASHASV написал(а):

Но если ребёнок заработал деньги (а способы есть всегда) то на мой взгляд он может распорядится ими на своё усмотрение.

Если заработал *на стороне*, то тогда, конечно, пусть тратит по собственному усмотрению.
А как быть с оплатой домашней работы именно родителями? СтОит, или, все же, не стОит так поступать? И если стОит, то за что именно можно платить, а что ребенок должен делать бесплатно?

Уйма вопросов!

0

4

Laura написал(а):

из какого расчета следует давать деткам на карманные расходы? И следует ли вообще давать?

Наверное, лучше давать только на повседневные траты - проезд, обеды в школе, чтобы у ребенка свободных денег не оставалось. А все остальное покупать вместе с ним.

Laura написал(а):

Как вы смотрите на то, что некоторые виды работ по дому родители могут ребенку оплачивать? Не повредит ли такой подход воспитанию в целом?

Я против такого. Так можно довести до того, что без денег ребенок вообще ничего по дому делать не станет.

0

5

Думаю, что так поступать всётаки не стОит. Есть обязанности, которые выполняются на общественных началах. Ведь, когда мать кормит ребёнка грудью она не берёт с него деньги! Либо, когда стирает его одежду, так почему за несложную домашнюю работу нужно платить? Мой хороший знакомый берёт своих детей с собой на работу (не в ущерб учёбе) там под его присмотром они выполняют определённую работу зарабатывая себе деньги.

0

6

PASHASV написал(а):

Думаю, что так поступать всётаки не стОит. Есть обязанности, которые выполняются на общественных началах. Ведь, когда мать кормит ребёнка грудью она не берёт с него деньги! Либо, когда стирает его одежду, так почему за несложную домашнюю работу нужно платить? Мой хороший знакомый берёт своих детей с собой на работу (не в ущерб учёбе) там под его присмотром они выполняют определённую работу зарабатывая себе деньги.

Вот именно! Если родители станут предъявлять ребенку счета за все, что они для него делают - ему жизни не хватит, чтобы расплатиться. Поэтому домашняя работа - это обязанность, а не способ заработать деньги.

0

7

За домашнюю работу деньги давать, думаю, не надо. Это ребенка только испортит.
А вот просто так, думаю, что надо. В разумных пределах, конечно, и в зависимости от возраста. Потому что если у всех друзей деньги есть, а у него их нет, то он может придумать не вполне честный способ их приобретения. К тому же ему просто будет неудобно перед друзьями, если все, например, пойдут в кино или будут есть мороженое, а он не сможет этого сделать, т.к. денег нет. Не значит, что надо потакать всем прихотям, но на что-то мелкое можно давать.

0

8

Айси написал(а):

А вот просто так, думаю, что надо. В разумных пределах, конечно, и в зависимости от возраста.

А как определить эти самые *разумные пределы*, вот в чем вопрос?
Ну, с маленькими детками, и даже младшими школьниками, пожалуй, попроще будет - какие там у них потребности? Ну, жвачка, ну, мороженое, ну, наклейки/картинки и прочее, чтобы было *не хуже, чем у Вани, Мани и т.д...*

А с подростками как быть?
Ориентироваться на то, что позволено их сверстникам? Так *Вани/Мани* могут уже и в ночных клубах до утра *зависать*, и пивком баловаться, да и многое такое делать, что своему ребенку не разрешаешь и разрешать не собираешься. И вопрос здесь даже не в материальной стороне проблемы, а, скорее в принципиальной. 

Определить какую-то твердую сумму *на карманные расходы*, скажем, в неделю или в месяц?
Так опять же: из какого расчета ее определять? 

*Спонсировать* детку периодически, так сказать, *под настроение*, тоже кажется мне не совсем правильным.

Награждать за успехи в учебе и добросовестное выполнение работы по дому? Снова пришли к тому варианту, который, на мой взгляд, недопустим! Ребенок и без всяких поощрений обязан учиться и помогать по дому, это же очевидно.  Короче говоря, замкнутый круг какой-то...

0

9

За успехи в учёбе награждать можно.... не в смысле "Если закончишь четверть без троек дам тебе 100 гривен!" (Честно, не знаю, какое сейчас определение "без троек")... Но "Золотую медаль", "Красный диплом" или даже победу на областной школьной олимпиаде поощрить можно. Хотя честно говоря в таких случаях я склонен к ценному подарку :)

0

10

Насколько я замечал, оплата домашних обязаносте приводит обычно к тому, что потом ребёнок ничего не сделает пока эту оплату не получит. Поощрение успеваемости конечно хорошо, но а если нет у ребёнка способностей так что не давать ему денег вообще.
Контролировать куда тратит нужно но невозможно (возможно контролировать только если ничего не давать) Не будешь же ходить следом хвостиком (для этого как минимум нужно быть абсолютно свободным) Контрол должен ограничиваться тем, что крупные сумы предлагать держать у себя (для покупки вместе с ребёнком) а про мелкие нужно воспитывать ребёнка и объяснять, чтобы он понимал, что лучше купить и съесть яблоко, ане жвачку или чипсы.

0

11

Яблоко - это конечно здорово! НО вот в таком случае суммы должны быть действительно очень небольшими. Часто вижу детей играющих в игровых автоматах, мне лично тратить свои заработанные деньги на это было-бы жалко.

Отредактировано PASHASV (2007-07-26 09:56:31)

0

12

Да, это не совсем приятно у моих знакомых сынишка пошёл (перед этим получив деньги на ДР) и проиграл в таком заведении почти 100 дол. . Родителям сначала сказал, что обокрали в маршрутке, через неделю признался.

0

13

На мой взгляд дети должны (именно должны) приучаться с детства, что деньги зарабатываются (не столь важно, руками, или головой), не "получаются", не "вымучиваются", не "обламываются", а именно зарабатываются собственным трудом. Старшая к сожалению у меня на работе не была, да ей это и не очень нужно, она с детства была ориентирована на роль мамы, жены, хозяйки и пр. а младший целиком себе представляет, где я работаю, и чем занимаюсь, достаточно часто беру его к себе на работу.

0

14

Laura написал(а):

А с подростками как быть?
Ориентироваться на то, что позволено их сверстникам? Так *Вани/Мани* могут уже и в ночных клубах до утра *зависать*, и пивком баловаться, да и многое такое делать, что своему ребенку не разрешаешь и разрешать не собираешься. И вопрос здесь даже не в материальной стороне проблемы, а, скорее в принципиальной.

Прикинуть, какую сумму вы можете выделять ребенку. И прикинуть, что ребенку интересно и на что ребенок может деньги потратить. К тому же, каждый знает свое дите и знает  его интересы. И то, что вы дадите ребенку денег вовсе не значит, что он потратит их на пиво. Захочет пива - все равно денег найдет, не важно, дадите вы их ему или нет.
Я могу судить, правда, только по себе и своим друзьям. Меня в деньгах никогда особо не ограничивали. Я очень книги люблю и поэтому в детстве все свои деньги тратила на книги. Родители это знали поэтому с деньгами и куда я их потрачу проблем не возникало. А, ну еще косметику люблю. Но в принципе, мне звезду с неба никогда не надо было и какие-то дорогие покупки я просила редко, со смыслом и по случаю.

0

15

Айси написал(а):

Прикинуть, какую сумму вы можете выделять ребенку. И прикинуть, что ребенку интересно и на что ребенок может деньги потратить. К тому же, каждый знает свое дите и знает  его интересы. И то, что вы дадите ребенку денег вовсе не значит, что он потратит их на пиво. Захочет пива - все равно денег найдет, не важно, дадите вы их ему или нет.
Я могу судить, правда, только по себе и своим друзьям. Меня в деньгах никогда особо не ограничивали. Я очень книги люблю и поэтому в детстве все свои деньги тратила на книги. Родители это знали поэтому с деньгами и куда я их потрачу проблем не возникало. А, ну еще косметику люблю. Но в принципе, мне звезду с неба никогда не надо было и какие-то дорогие покупки я просила редко, со смыслом и по случаю.

Айси, то, о чем Вы пишете, я считаю не карманными деньгами, а, так сказать, *средствами целевого использования*. :)  Если ребенку требуются деньги на конкретную покупку - книги, диски, компьютерные детали и пр. - то он их, конечно же, должен получать (в рамках финансовых возможностей семьи, разумеется). Под карманными же деньгами я понимаю свободные средства, вот с определением их суммы и возникают сложности.  Наверное, все же, следует ограничивать ее до минимума - на проезд, питание и т.п., т.е. только на необходимые текущие траты.

0

16

Согласен с Лаурой от носительно "свободных" денег - чем их меньше, тем лучше. Меньше соблазнов. Что касается целевого назначения, если ребёнок хочет "Видеокарту не хуже, чем у Вани/Маши", хотя этой всего 2 месяца, 12-ю пару кроссовок - то тут должны вмешаться родители. Или пусть зарабатывает.

0

Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Наши детки и их воспитание. » Карманные деньги.