Rambler's Top100

Форум *Одесская гостиная*

Объявление

ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕХАЛИ! Добро пожаловать сюда: https://www.laraart.odessa.ua/forum/viewtopic.php?id=303

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Философские темы. » Стереотипы в нашей жизни.

Стереотипы в нашей жизни.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Все мы в той или иной мере подвержены стереотипам, которые были вложены в наши головы еще с детства. Однако времена меняются, и многие из них уже отжили свое, причем это относится как к правилам, так и к понятиям.

Чего только стоят лозунги:
*Женщина не должна работать. Она должна вести дом и воспитывать детей*.  Да сейчас, наверное, на одну примерную домохозяйку приходится никак не меньше пяти самодостаточных бизнес-леди, однако мир, слава Богу, от этого не рухнул.

Или: *У ребенка должна быть полная семья*. Давно прошли те времена, когда разведенная женщина с ребенком подвергалась всеобщему осуждению и считалась несчастной и чуть ли не  неполноценной.

Еще один шедевр: *Секс до брака - недопустим*. Тут - вообще без комментариев. Достаточно только посмотреть на подрастающее поколение.

Предлагаю в этой теме анализировать и развенчивать те стереотипы, которые, по вашему мнению, уже отжили свое, и являются только лишь формальными фразами, запомнившимися с детства, но в наше время никакой смысловой и логической нагрузки не несущими.

P.S. Почему, собственно, решила создать тему: какие ассоциации вызывает у нас слово *бабушка*?  Правильно, добрая старушка в платочке, вяжущая внукам носки и шарфики, угощающая их ароматными пирожками собственного приготовления и рассказывающая на ночь сказки.

Ну, возможно, с учетом реалий современной жизни, этот образ можно несколько скорректировать: пусть не старушка, а ухоженная дама в возрасте *за 50*.  Пусть не сказки - а походы с внуками по театрам и выставкам.  Но общее представление примерно таково.

А вот какова реальность: моя приятельница недавно стала бабушкой.
А ей всего 39! Да и внешне - длинноногая блондинка модельной внешности, выглядящая тридцатилетней - и вдруг - *бабушка*! :O
Ну не подходит ей это название, никак не подходит!

Вот и еще один стереотип умер в страшных муках! :)

0

2

Стереотип из детства, навязанный родителями:
"Манечка (Анечка, Танечка) - такая хорошая девочка! Она дома сама подметает, в транспорте место старушкам уступает, в магазин за хлебом ходит...* (Список "достоинств" бесконечен.)

Мне всегда было интересно, почему родители не видят, что эта Манечка - круглая дура, учится на одни тройки и дневник весь красный от замечаний?

Почему ее ставят мне в пример?  Только из-за того, что веник в руках держать научилась? А на большее она и не способна! С паршивой овцы - хоть шерсти клок.

0

3

Я кстати тоже давно дедушка (ещё один стереотип пал)!!!
Стереотип о "чисто-женских" и "чисто-мужских" обязанностях также думаю устарел.

0

4

Еще один стереотип, который не просто *ушел в прошлое*, но и *уход* этот законодательно закреплен:
*Отпуск по уходу за ребенком - привилегия матери*.
В настоящее время этот отпуск на вполне законных основаниях может использовать и отец (а также любой из ближайших родственников), чем многие и пользуются.

Ну в самом деле, если мать зарабатывает больше отца, а он не против того, чтобы пару-тройку лет понянчить родное чадо, почему семья должна жить впроголодь на мизерный, зато *мужской* доход?  И, кстати сказать, есть немало семей, которые без всякого дискомфорта на такое временное *перераспределение ролей* согласились.

0

Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Философские темы. » Стереотипы в нашей жизни.