Психотерапия (от греч. psyche – душа и therapeia – забота, уход лечение) — оказание психологической помощи людям при различных психологических затруднениях. Может проводиться в индивидуальной (например, индивидуальное консультирование) и групповой (игры и дискуссии) формах.

Сегодня предложений психологической помощи множество. Но что скрывается за непонятными
терминами: «гештальт-терапия», «транзактный анализ», «психодрама»? Как работают эти специалисты?
Итак:

Психоанализ
Основатель: Зигмунд Фрейд

Это самое первое и, пожалуй, самое известное направление психотерапии. Однако суть его не в том, что все проблемы объясняются подавленными сексуальными импульсами. Заслуга великого ученого в том, что он разработал схему строения человеческой психики. Зигмунд Фрейд выделил три основных уровня: сознательный – то, что мы сознаем в данный момент, бессознательный – где находятся наши инстинкты, страсти, аффекты, и подсознательный – тонкая прослойка между ними.
Влечения, вырываясь с бессознательного плана, сталкиваются с цензурой сознания. И либо поднимаются в сознание, и мы понимаем, что с нами происходит. Или отправляются обратно на бессознательный план. Но там не погибают, а время от времени дают о себе знать в виде снов, ошибок, оговорок. Если таких столкновений возникает слишком много, у человека развивается невроз.
Как это делается? Анализируя сны, ассоциации, ошибочные действия, психотерапевт поднимает из бессознательного подавленные чувства клиента. Если человеку с помощью психолога удастся  осознать их, то он избавляется от невроза и получает большой приток энергии. На сеансе классического психоанализа клиент лежит на кушетке, психотерапевт сидит сзади так, что лица его человек не видит. Хотя сейчас все чаще оба сидят друг против друга и разговаривают.
Обычно процесс этот долгий: психоанализ проходит 3–5 раз в неделю в течение 3–6 лет. Но сейчас предлагают и «ускоренный курс» – продолжительностью в год.

Гештальт-терапия
Основатель: Фриц Перлз

Это направление исходит из того, что человек – целостная система телесных, эмоциональных, духовных и социальных проявлений. Пока все работает согласованно, мы здоровы. Если наступает рассогласование, возникают невроз, психологические проблемы. Сейчас, например, мы много говорим и мало чувствуем. От этого возникает ощущение неполноты жизни, недостаточности счастья.
Как это делается? Задача психотерапевта – научить клиента жить «здесь и сейчас». Выполняя разные упражнения, человек заново переживает свои внутренние конфликты, болезненные ситуации, невысказанные обиды. Но теперь психолог помогает ему найти конструктивный выход. Гештальт-терапия может проводиться как в индивидуальной, так и в групповой форме. Длительность – примерно 6 месяцев еженедельных встреч.

Психодрама
Основатель: Якоб Морено

Суть этого вида психотерапии в том, что проблемы человека, его конфликты и модели поведения исследуются не в беседе, а в действии, с помощью актерских приемов. Проигрывая свои фантазии, страхи, отношения, человек учится находить выход из сложных ситуаций, которые и привели его к психологу. Роль психотерапевта – помочь клиенту выразить свои чувства.
Как это делается? Собирается группа участников – 10–15 человек. И с их помощью разыгрывается своеобразный спектакль. Сюжет может быть взят из вашего прошлого. Или из будущего – если вы его, например, опасаетесь. Одни участники становятся зрителями, другие играют тех, кто присутствует  в вашей жизни. Причем это могут быть роли не только людей, но и понятий, таких, как Совесть, Обида, Зависть, Любовь.
И неважно, разыгрывается ли ваш сюжет, или вы окажетесь в роли персонажа драмы другого участника, или даже останетесь зрителем, вы непременно получите пользу, потому что научитесь смотреть на события со стороны, а также с точки зрения других людей. Продолжительность – от одной сессии до 2–3 лет еженедельных встреч.

Транзактный анализ
Основатель: Эрик Берн

В основе лежит теория о трех состояниях человека, в одном из которых он пребывает в данный момент. Он либо Ребенок – спонтанный, импульсивный, либо Родитель – педант, знающий, как надо вести себя в той или иной ситуации, либо Взрослый – уравновешивающий «хочу» и «надо». Если мы исключаем из своей жизни одну из ролей или, наоборот, упорно следуем какой-то из них, возникают проблемы.
Как это делается? Задача терапии – научить человека осознавать, в каком из трех состояний он находится в данный момент, и «дать право голоса» всем граням своей личности. В результате меняются стереотипы поведения. Человек становится более успешным. Вместе с психологом вы сможете выявить сценарий своей жизни и создать новый, который будет удачнее, счастливее. Лучше проходить эту психотерапию в группе. Длительность зависит от желания клиента.

Эриксоновский гипноз
Основатель: Милтон Эриксон

В отличие от предыдущих видов психотерапии, в которых клиент находится в «здравом уме и твердой памяти», эриксоновский гипноз использует способность человека к непроизвольному гипнотическому трансу. В этом состоянии мы более открыты к положительным изменениям. И то, чего с помощью других видов психотерапии можно добиваться годами, здесь происходит иногда даже после одного сеанса.
Как это делается? С помощью мягкого воздействия человек погружается в состояние неглубокого гипноза: он все слышит, чувствует, адекватно оценивает. Психотерапевт не пользуется жестким внушением, а прибегает к метафорам, притчам, сказкам. Все это какое-то время «варится» в бессознательном, а потом всплывает на уровень сознания, и человек находит выход из своей ситуации.

Как вы думаете, какой метод из приведенных наиболее эффективен?