Rambler's Top100

Форум *Одесская гостиная*

Объявление

ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕХАЛИ! Добро пожаловать сюда: https://www.laraart.odessa.ua/forum/viewtopic.php?id=303

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Философские темы. » Почему в ногах нет правды?

Почему в ногах нет правды?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

"Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога ИСШЕЛ и к Богу ОТХОДИТ, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать НОГИ ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои НОГИ? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь НОГ моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только НОГИ мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только НОГИ умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им НОГИ и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл НОГИ вам, то и вы должны умывать НОГИ друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам"/от Иоанна 13. 3-15/

"Побеждающему дам СЕСТЬ со Мною на престоле Моем, как и Я победил и СЕЛ с Отцем Моим на престоле Его"/Откровение 3/

"И сказал СИДЯЩИЙ на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном /Откровение 21.5-7/

...Троица...Троя...Ахиллесова пята...

...покой ... ноги ... движение ... двигаясь покоясь...сон...

Почему говорят:"В ногах правды нет"? Есть ли, в этой фразе скрытый смысл?

0

2

Вообще-то существует несколько вариантов  происхождения этой поговорки.

Первый: в XV-XVIII вв. на Руси должников жестоко наказывали, били железными прутьями по голым ногам, добиваясь возврата долга, т. е. *правды*, однако такое наказание не могло заставить вернуть долг тех, у кого не было денег.  Вот выражение и возникло.

Второй: помещик, обнаружив пропажу чего-либо, собирал крестьян и заставлял их стоять, пока не назовут виновного. И, как и без того понятно, безрезультатно.

И третий вариант: выражение *правда в ногах* связано с правежом (жестоким наказанием за неуплату долгов). Если должник спасался от правежа бегством, говорили, что в ногах правды нет, то есть долг выбить невозможно; с отменой правежа смысл поговорки изменился.

Какой из вариантов - верный, мы сейчас можем только гадать... :(

0

3

Laura написал(а):

Вообще-то существует несколько вариантов  происхождения этой поговорки.
Первый: в XV-XVIII вв. на Руси должников жестоко наказывали, били железными прутьями по голым ногам, добиваясь возврата долга, т. е. *правды*, однако такое наказание не могло заставить вернуть долг тех, у кого не было денег.  Вот выражение и возникло.
Второй: помещик, обнаружив пропажу чего-либо, собирал крестьян и заставлял их стоять, пока не назовут виновного. И, как и без того понятно, безрезультатно.
И третий вариант: выражение *правда в ногах* связано с правежом (жестоким наказанием за неуплату долгов). Если должник спасался от правежа бегством, говорили, что в ногах правды нет, то есть долг выбить невозможно; с отменой правежа смысл поговорки изменился.
Какой из вариантов - верный, мы сейчас можем только гадать...

...зато мы можем погадать на будущее, исходя из прошлого...

...появились интересные ключевые слова и подтескт: ДОЛГИ, ПРОПАЖА, ВИНА, ГОЛЫЕ (Гол, Наг, Гнать - МЫСЛИ)....

...Похоже, что ноги нам в долг даны, но кем?...

..."Волка ноги кормят" /пословица/

...Гадают по рукам, а по ногам вроде тож гадания какие-то интересные есть?

0

4

Павловский написал(а):

...Гадают по рукам, а по ногам вроде тож гадания какие-то интересные есть?

Есть, но гадание по ногам учитывает только визуальные особенности - ширина ступни, длина и изгиб пальцев и все такое...

Может, доля правды в этом и есть, однако делать на основании таких вещей далеко идущие выводы я бы поостереглась. 

Все же физическое состояние человека (и его ног, естетсвенно) - вещь изменчивая, поэтому привязывать к внешней (непостоянной) форме внутренне содержание, да еще и прогнозировать на основании этого будущее, как на мой взгляд - легкомысленно.
Не заслуживают доверия такие прогнозы.

Вот и здесь выходит, что *в ногах правды нет*... :)

0

5

Laura написал(а):

да еще и прогнозировать на основании этого будущее, как на мой взгляд - легкомысленно.
Не заслуживают доверия такие прогнозы

...на основании только одного фактора - да, но "ноги" в комплект человека входят и без них он как бы не совсем "человек"...

...через ноги даже лечат - массаж, иглоукалывание и другие "процедуры" производят (в т.ч. "духовно-физические")

"Тело же не из одного члена, но из многих. Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу? И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?  Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно.  А если бы все были один член, то где было бы тело?  Но теперь членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся СЛАБЕЙШИМИ, гораздо нужнее,  и которые нам кажутся МЕНЕЕ БЛАГОРОДНЫМИ в теле, о тех более прилагаем попечения;  и неблагообразные наши более благовидно ПОКРЫВАЮТСЯ, а БЛАГООБРАЗНЫЕ наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.  Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы - тело Христово, а порознь - члены" /1-е Коринфянам 12.14-27/

0

6

...кстати, РУКИ Иисус умывать не любил...

"Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не УМЫВАЮТ РУК, когда едят хлеб.  Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?  Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете?  еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека,  ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека; а есть НЕУМЫТЫМИ руками - не оскверняет человека"/от Матфея 15.1-3, 16-20/

...СИМВОЛИЧНО - Иисус умыл НОГИ, а Пилат - РУКИ...

"Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и УМЫЛ РУКИ перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: КРОВЬ ЕГО НА НАС И НА ДЕТЯХ НАШИХ"/от Матфея 27.24, 25/

0

7

Павловский написал(а):

...на основании только одного фактора - да, но "ноги" в комплект человека входят и без них он как бы не совсем "человек"...

Ну хорошо, перейдем к конкретике: согласно гаданию по ногам шишка на большом пальце — это доказательство хорошей приспособляемости к жизни, но вместе с тем и излишняя подверженность чужому мнению.

Так что, если по воле случая человеку придется пережить ампутацию одного или обоих пальцев ног, то у него исчезнут приспособляемость к жизни и подверженность чужому мнению? Ведь нет же!  Вот и выходит, что...

0

8

Laura написал(а):

Ну хорошо, перейдем к конкретике: согласно гаданию по ногам шишка на большом пальце — это доказательство хорошей приспособляемости к жизни, но вместе с тем и излишняя подверженность чужому мнению.
Так что, если по воле случая человеку придется пережить ампутацию одного или обоих пальцев ног, то у него исчезнут приспособляемость к жизни и подверженность чужому мнению? Ведь нет же!  Вот и выходит, что...

...многие зависит от СТЕПЕНИ проявления тех или иных св-в...

...если ШИШКА - это док-во ХОРОШЕЙ...
...то Ампутация вполне возможно может ПОВЫСИТЬ СТЕПЕНЬ приспособляемости к жизни, подверженность чужому влиянию либо ПОНИЗИТЬ ИХ...

/"Все, что не убивает нас, делает нас сильнее" - мудрость чья-то/

Но, опять же Человека в комплексе оценивать надо, а не только по наличию ног либо их отсутствию...

...Но, что-то Люди массово "слабеть" на ноги начинают...

...НАДО БУДЕТ ПСИХОТЕСТ ОТНОСИТЕЛЬНО НОГ ПОДЫСКАТЬ... ;)

"Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.  И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.  Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.  Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.  И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,  и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога"/Деяния 3.1-8/

0

9

Павловский написал(а):

...если ШИШКА - это док-во ХОРОШЕЙ...
...то Ампутация вполне возможно может ПОВЫСИТЬ СТЕПЕНЬ приспособляемости к жизни, подверженность чужому влиянию либо ПОНИЗИТЬ ИХ...

ВОТ! Либо повысить -  либо понизить!
Пальцев, по котрым гадали, уже нет и в помине, а качества, которые с ними соотносили - есть. И развиваются независимо от физического состояния человека (или НЕ развиваются).

Не говорит ли это о том, что внутреннее никак не зависит от изменения внешнего (физического)?

0

10

Laura написал(а):

ВОТ! Либо повысить -  либо понизить!
Пальцев, по котрым гадали, уже нет и в помине, а качества, которые с ними соотносили - есть. И развиваются независимо от физического состояния человека (или НЕ развиваются).
Не говорит ли это о том, что внутреннее никак не зависит от изменения внешнего (физического)?

"Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?"/от Луки 11.40/

"Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы - тело Христово, а порознь - члены"/1-е Коринфянам 12.26, 27/

"ибо всякий ВОЗВЫШАЮЩИЙ сам себя унижен будет, а УНИЖАЮЩИЙ себя возвысится"/от Луки 18.11/

Мы все не рабы,
Мы все не равны,
Мы все не правы,
Мы все не нужны

Мы все - рабы,
Мы все - равны,
Мы все - правы,
Мы все - нужны! ©

..."ЗАУЗИЛИ" ВОПРОС...

...СМЫСЛ НЕ В "НОГАХ", КАК В ЧЛЕНАХ, А В "НОГАХ" - КАК СИМВОЛЕ ОТРАЖАЮЩЕМ ДВИЖЕНИЕ (в т.ч. Мысли).

НА ПРЕСТОЛЕ-ТО СИДЯЩИЙ, А НЕ БЕГУЩИЙ! А МОЖЕТ БЕГУЩИЙ НА МЕСТЕ? (В. ВЫСОЦКИЙ)

...МЫ МЕНЬШЕ ХОДИМ, НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО МЫ МЕНЬШЕ ПЕРЕМЕЩАЕМСЯ (АВИА, АВТО и т.п.) и в т.ч. Мысленно (в т.ч. через средства связи, Интернет)

...НО, ВОТ НУЖНО ЛИ ЭТО ДВИЖЕНИЕ? ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ МЫ, ВДРУГ, ВСЕ ВМЕСТЕ ОСТАНОВИМСЯ И ПОСТАРАЕМСЯ НИ О ЧЕМ НЕ ДУМАТЬ (ИЛИ ПОМОЛИМСЯ) - ТАКАЯ СЕБЕ АКЦИЯ ФЛЭШ-МОБА...

...ЕСЛИ В НОГАХ (ДВИЖЕНИИ) ПРАВДЫ НЕТ, ТО ПРАВДА В ПОКОЕ, ПРАВ ТОТ, КТО ПРАВИТ НЕ ДВИГАЯСЬ!...

"Я сказал: Боже мой! не восхити меня в половине дней моих. Твои лета в роды родов. В начале Ты, основал землю, и небеса - дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, ТЫ ПЕРЕМЕНИШЬ ИХ, И ИЗМЕНЯТСЯ; но ТЫ - ТОТ ЖЕ, и лета Твои не кончатся"/Псалтырь 101.25-28/

"Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от ОТЦА СВЕТОВ, у Которого НЕТ ИЗМЕНЕНИЯ И НИ ТЕНИ ПЕРЕМЕНЫ.  Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.  Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет СКОР на слышание, МЕДЛЕН на слова, МЕДЛЕН на гнев,  ибо гнев человека не творит правды Божией" /Иакова 1.17-19/

А, перед Дверью было спрятано Счастье,
А Люди за Дверью искали Его! ©

Мудрые не работают,
когда умные подчиняются
Равенство - слагаемых хлопоты
и суммы оно - не касается! ©

0

11

Итак, я позволю себе также включится в вашу интересную беседу. Из собственного опыта я заметил, что дела затевающиеся впопыхах, без предварительного (а лучше досконального) обдумывания, проработки всех вариантов зачастую отнимают массу времени, сил и средств, принося лишь убытки, потерю настроения, а иногда и имиджа. По этому в своей работе практикую неторопливую, обстоятельную беседу с клиентом, выяснение максимального числя нюансов и пожеланий, для того, чтобы понять, что действительно хочет человек, докопаться до правды его желаний.

0

Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Философские темы. » Почему в ногах нет правды?