Rambler's Top100

Форум *Одесская гостиная*

Объявление

ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕХАЛИ! Добро пожаловать сюда: https://www.laraart.odessa.ua/forum/viewtopic.php?id=303

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Карма.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Мы часто слышим понятие карма. Оно достаточно модно, но понимаем ли мы его? Понимаем ли ту культуру в которой это понятие родилось? и самое главное почему ненавязчиво но мы всёт-аки приняли некоторые положения из этого учения. Учения о Карме.

Итак что есть КАРМА? Понятие всеобщей причинности и безличный закон воздаяния за поступки, совершенные в этом и предыдущих воплощениях. Страдания человека в данном воплощении лишь неизбежное следствие ошибок, совершенных в прежних. Каждое существо появляется на свет уже с "кармическим долгом" (если это не первое рождение души), но оно свободно, как выплатить этот долг, так и совершить новые ошибки.
Учение о карме предполагает, во-первых, что душа неизбежно переживает несколько воплощений (инкарнаций). Воплощение всегда идёт по спирали от простого к сложному и от низа к вершине. Традиционно считается началом Пути минеральное царство и его концом – божественная сущность. Причем индийцы не зря назвали этот процесс «Колесом» ибо божественная сущность как никогда сильно связана с материей в конце своего Пути (сливается с Сутью Вселенной). Законы кармы действуют всё сильнее с каждым воплощением души, являясь как бы системой контроля данного бытия за обучением сущности. На уровне человека (пиковые точки Круга воплощений) карма проявляет себя всё жестче и затем снова ослабевает. По этому же закону человек живший «неправедно» не может уже родиться, например собакой, он всё равно родится человеком (или разумной сущностью его уровня), но может родиться в окружении людей или в обществе, этические и моральные нормы (а также материальное положение) которых не далеко ушли от «законов» собачей стаи.
Между воплощениями могут пройти мгновения, а могут и сотни лет. В первом случае, как правило, ей легче вспомнить, что с ней было прежде; но отсутствие достаточного периода "отдыха" замедляет ее дальнейшее самоусовершенствование, а потому считается нежелательным. Тем более что это является негативом воздействия Кармы. То есть тот самый Ад которым пугают проповедники от Ваала и есть маленький промежуток времени перевоплощений (по сути им земля и считается). Одна из целей Круга воплощений является самопознание Мировым Абсолютом своих возможностей, а слиянием с ним завершается и цепь кармических воплощений.
Чтобы достичь этой цели, душа должна знать и выполнять законы кармы, прежде всего - закон выплаты кармического "долга". Страдания человека в данном воплощении - лишь неизбежное следствие грехов и ошибок, совершенных в прежних воплощениях. Праведная жизнь и помощь ближним помогают искупить грехи прежней жизни; новые ошибки и грехи отягчают карму, отдаляя исполнение Целей. Но и понятие праведной жизни не такое простое, как кажется. Следование тем же Заповедям Порядка, действительно приводит душу к чистоте и трезвому пониманию мира. Однако это Пассивная Добродетель. Следующий этим инерционным Путём всё равно не скоро освободится от святых, но всё же «оков» Кармы. И потому следует приложить к Знанию Законов практические действия. То есть, жить по закону, приближая Цель, стремлением к ней. Как? У каждого свой путь и понять его он может только сам…

Рождение. Рождение души происходит по кармическому закону, воздействие которого мы (эти самые души) и не ощущаем. Это Колесо Закона Богов. Первое рождение происходит в минерально-энергетическом царстве. Как сказано выше система воздействия кармы на сущность на этом уровне только формируется. Переход из царства в царство (линия идёт по возрастающей: минеральное, растительное, животное, божественное, браманическое, парабраманическое (хаос)) есть кармическая необходимость и «награда» за планомерное и правильное развитие. Высказывание о том, что человек рождается «tabula rasa» имеет правильное толкование, когда речь заходит именно о таком переходе. То есть вообще душа, начиная воплощение на новом для нее уровне, начинает нулевой Цикл. В последующих рождениях присутствует уже «обучающий» аспект кармы. Судьба человека не предопределена, ничто заранее не написано, однако определены условия рождения человека (или существа) и его физические и духовные возможности старта. В этом основная суть действия законов и заключается.

Влияние прошлой жизни. Прошлая жизнь всегда в известной мере определяет первую половину теперешней жизни человека, когда ему еще трудно отделаться от привычек и поступков прошлой. Карма постепенно проявляет себя именно тогда. Лишь к тридцати годам, по окончании первого цикла (29,5 лет), первоначальная личность, отягощенная грузом прошлых воплощений, распадается и нарождается новая, истинная личность настоящего воплощения. Именно новой личности и предстоит, как и исправить ошибки прошлого, так и подготовить само себя к следующему воплощению. Конечно, пожинает плоды своих прошлых ошибок или достижений человек всю жизнь. Но именно в начале жизни формируется «астральное тело кармы», которое трансформируется или полностью исчезает при частичной или полной выплате кармических долгов.

Малая или «моментальная» Карма. Существует и понятие "моментальной кармы" (instant karma) - скорого и неотвратимого возмездия за содеянное зло. Как уже сказано, кармические законы воздействуют циклами и уровнями. На человеческом уровне проявляется ещё и малый круг кармы призванный исправлять грубейшие ошибки текущего воплощения сразу. Это данность разумным Планам Бытия. На низших уровнях её нет (во всяком случае, наличие отрицается) поскольку плавное развитие душ в минеральном и растительном мире Бытие ещё терпит. Другое дело царство животных и божественных воплощений. Разумная среда обязывает не преступать Законы Порядка. Ведь развитие души в телах разумных существ идёт стремительно, личностно и главное в большом отрыве от «пастырства собственных сущностей». По сути «малая» карма это астральный топор палача, который только наказывает за проступки.

Выплата кармических долгов. Долг платежом красен. Формула: «мы никому ничего не должны» не работает в общих аспектах кармы. Любое существо,рождённое в этой вселенной, исходя из действий этого порядка, является его частью. Это колёсико или болтик огромного стройно работающего механизма настроенного на слаженную работу ради чего-либо. Если законы нарушаются, работа прекращается или же начинает сбивчиво вредить самому механизму. Карма реализуется в обучении этого болтика поддерживать правильную работу этого механизма, чтобы в последствии он сам стал таким же механизмом. Потому нарушающий Законы Должен платить. Если за ошибки он не платит сразу, то в полной мере ему воздается по заслугам в следующем воплощении. Природа выплаты различна. Поскольку речь идёт о физических воплощениях, то это может быть и наследие физического уродства и прижизненное притяжение к себе возможностей получать физических увечий. Разного рода энергетические «венцы» (определения судьбы) и предопределение путей столкновения с воплощениями других сущностей. Выплачиваются долги, гармоничным вхождением в мир с перечисленным выше букетом моральных и физических недостатков, осознанием правомерности действия Законов Вселенной, и главное - НЕ ПОВТОРЕНИЕМ ОШИБОК ПРОШЛОГО.

0

2

все, что написано про карму может и правильно, но слишком мудрено. 
Просто, Каждый человек должен помнить, что  он будет отвечать за ВСЁ, что совершил (или не совершил). Этого , наверное, достаточно.

0

3

"Да ерунда всё это, чушь, не основанная абсолютно ни на чём!", - скажет скептик, типа меня, который не любит заморачиваться над всякой бессмыслицей.

З.Ы. И теперь из табакерки должен выскочить чёртик, который (которая) словно ребёнку объяснит мне, что я совсем ничего не знаю... Либо кто-то снисходительно промолчит, пожалев меня, наивного... Но ведь на самом деле все подобные чёртики - просто люди, мучающиеся в своих заблуждениях... Люди, которые слишком прониклись бабушкиными сказками в детстве, и теперь просто не могут смотреть на вещи рационально... Люди, которые забывают, что нас окружают миллиарды планет, звёзд и галактик, люди, которые забыли, что мы живём на маленькой планетке, существование которой может легко закончиться.

0

4

УмныйВеник написал(а):

З.Ы. И теперь из табакерки должен выскочить чёртик, который (которая) словно ребёнку объяснит мне, что я совсем ничего не знаю...

Да ну, с чего бы это? Здесь же не адепты учения о карме собрались, в самом деле! :)

Лично я для себя определяю карму, как то, что неизбежно в этой жизни.
Например: я думаю, все согласятся с тем, что практически любые негативные события в нашей жизни спровоцированы нашими же поступками. Утрирую, чтобы было понятнее: *завалил* сессию - потому что сам же не учился в полную силу, попал за решетку - потому что сам же совершал противоправные действия, бросила жена - потому что сам же пил/гулял, и т.д.
То есть, поступал бы изначально по-другому - и всего этого вполне можно было бы избежать.

Но есть и малая толика событий, предотвратить которые никаким своим поведением человек не смог бы. Это, как правило, события трагические - катастрофы, гибель родственников, неизлечимые болезни, и т.п.  Вот все это я и считаю кармой - как ни крути, а избежать не удалось бы.

0

5

Laura написал(а):

Но есть и малая толика событий, предотвратить которые никаким своим поведением человек не смог бы. Это, как правило, события трагические - катастрофы, гибель родственников, неизлечимые болезни, и т.п.  Вот все это я и считаю кармой - как ни крути, а избежать не удалось бы.

Это обычное течение жизни, причём тут карма? Планетные процессы, - землетрясения, наводнения, цунами, -  в результате которых гибнут люди тоже предотвратить нельзя. Но при чём тут карма человека, который погиб от удара молнии??? Просто он оказался не в то время и не в том месте. И никакой предопределённости тут нет и быть не может.

Человек ведь ничем не отличаеться от животных, чтобы не говорили те, кто считает людей венцом эволюции. Люди - всего лишь один из видов, населяющих нашу планету. И чтобы прийти к такому выводу не нужно быть семи пядей во лбу. Что же получаеться, что карма есть у любого существа???

0

6

УмныйВеник, привет! Сегодня в роли чёртика буду я!
Наверняка ты знаешь, что всё вокруг состоит из энергии, а энерия имеет свойство перемещаться, трансформироваться и пр. Если хочешь - проведи эксперимент. Пройди по улице 10 кварталов и посчитай, сколько человек тебе улыбнётся. Потом вернись, пройди эти-же 10 кварталов искренне улыбаясь людям (всем, без исключения) и посчитай, сколько человек улыбнуться тебе. Вот такая вот штука, карма....

0

7

PASHASV написал(а):

Наверняка ты знаешь, что всё вокруг состоит из энергии, а энерия имеет свойство перемещаться, трансформироваться и пр. Если хочешь - проведи эксперимент. Пройди по улице 10 кварталов и посчитай, сколько человек тебе улыбнётся. Потом вернись, пройди эти-же 10 кварталов искренне улыбаясь людям (всем, без исключения) и посчитай, сколько человек улыбнуться тебе. Вот такая вот штука, карма....

Лично для меня подобный эксперимент будет состоять в том, смогу ли я пройти 10 кварталов или нет :)

З.Ы. А в целом суть эксперимента совсем не понятна... Обычно людей, которые улыбаютьбся на улице всем подряд считают дурачками.. Это карма??

0

8

Извини, меряю людей по себе.... хожу ежедневно по 7.....14 километров...
Хорошо, не 10 кварталов, а супермаркет! Один раз пройдись без улыбки, второй раз - с улыбкой по одному и тому-же маршруту. "Примут за дурачка" - честно сказать, я искренне жалею человека который принимает жизнерадостность за глупость, а хорошее настроение за неполноценность.

0

9

PASHASV написал(а):

"Примут за дурачка" - честно сказать, я искренне жалею человека который принимает жизнерадостность за глупость, а хорошее настроение за неполноценность.

Просто обычно люди жизнерадосность выражают способами немного отличными от хождения с улыбкой на протяжении 10-ти кварталов.

0

10

Питиём крепких напитков и употреблением крепких выражений? Да, такое тоже есть. Но есть один способ очутиться в атмосфере радости, согласия, хорошего настроения, богатства в конце концов. - это создать вокруг себя эту атмосферу. Также и атмосера недоверия, уныния, подозрительности..... Думаю это и можно назвать кармой.

0

11

PASHASV написал(а):

Но есть один способ очутиться в атмосфере радости, согласия, хорошего настроения, богатства в конце концов. - это создать вокруг себя эту атмосферу. Также и атмосера недоверия, уныния, подозрительности..... Думаю это и можно назвать кармой.

Если говорить о значении слова "карма", то у меня оно тоже связано именно с реакцией окружающих на твои действия. Тоесть она непосредственно влияет на восприятие окружающими тебя.

Но в данной статье термин "карма" используеться немного в другом ракурсе, и именно с этим ракурсом я не согласен.

0

12

В этой теме изначально карма ассматривается как протяженная во вреени реакция на какие-либ действия. Гораздо чаще временной промежуток сокращён до предела. Кстати друг-друга "наказывают" как раз носители негатвной кармы.

0

13

УмныйВеник написал(а):

Просто обычно люди жизнерадосность выражают способами немного отличными от хождения с улыбкой на протяжении 10-ти кварталов.

Уважаемый! Если Вы не умеете улыбаться на протяжении 10 кварталов,  рекомендую попасть на курсы Норбекова! Улыбаться научитесь, и сидеть-стоять ровно и пешком 10 кварталов захочется пройти! Правда-правда!
Со мной история была. Когда на курсы попала, была в "интересном" положении  (срок 7 месяцев - живот ого-го). Вечером после занятий приходилось возвращаться ещё на работу ( в курортной зоне). Иду , улыбаюсь. Обгоняет меня молодой человек. 2 раза внимательно посмотрел на меня (на живот особенно) И сказал сокроментальную фразу: "А, Вы не на танцы идете?"  -"Нет." - "Жалко!"
Улыбайтесь на здоровье! А если не умеете, мы Вас на форумовке научим!

0