У нас с мужем недавно состоялся спор. Суть такова: какое лучше покрытие на пол стелить на кухне.
Плитка, линолеум, паркет, ламинат или еще что-нибудь НТП может предложить?
Муж однозначно утверждает, что плитка. Я не согласна. Аргументирую.
Хотя плитка это стильно и красиво, она имеет ряд, на мой взгляд, существенных минусов.
1. Всё, что падает на пол, разбивается вдребезги на неимоверное количество осколков, собрать которые невозможно не только веником, но и пылесосом. Спасает только влажная уборка и желательно с отодвиганием мебели.
2. Если нет возможности оборудовать «теплый пол», то в осеннее-зимне-весенний период ощущается дискомфорт, т.к. пол холодный. И, если взрослым это не доставляет особых хлопот, то семьи, в которых есть дети, особенно маленькие, сталкиваются однозначно.
Мода на плитку пришла к нам с более южных широт (Испания, Италия, Израиль и др.), где среднегодовая температура гораздо выше нашей. И такой пол служит отчасти спасением от жары.
3. Если же есть возможность оборудовать «теплый пол», то при сегодняшних ценах на газ или свет, приходится не один раз подумать, включать его или нет. У нас лично электрический теплый пол в одной только кухне (18 кв.м) «кушает» дополнительных 100 $ ежемесячно!
4. При попадании воды на пол, он автоматически превращается в каток. А если выбирать не скользкую плитку, то отмыть её не всегда легко и просто.
Подводя итог, скажу, что если кто-то из знакомых спрашивает совета: что постелить на пол кухни, говорю однозначно, и не задумываясь: ЛИНОЛЕУМ. Хорошего качества, на войлочной основе и, если есть особое желание, то можно расцветку под плитку подобрать.
Раньше жила в доме, где на кухне был приличный линолеум и обо всех вышеперечисленных «радостях» слыхом не слыхивала. Теперь «наслаждаюсь» плиткой на полу.
И, вообще какие еще могут быть варианты?
Паркет? Удовольствие не из дешевых и очень нежен, любит бережный уход (был у мамы в квартире).
Ламинат? Сколько лет прослужит на кухне, не знаю и не у кого из знакомых спросить.
Очень бы хотелось узнать мнение профессионалов на этот счет.
И еще очень интересует мнение хозяек, которые плиточными полами пользуются, особенно тех, кто на кухне проводит много времени. Может это со мной что-то не так?