Предлагаю в этой теме обсуждать свойства ароматических масел, но не всех вообще, а только тех, которые вы используете.
Какое применение вы им находите?
Какими качествами, проверенными на практике, они обладают?
Какую пользу приносят?
Начну со своего любимого:
Апельсиновое масло.
Апельсиновое эфирное масло получают из плодов апельсина сладкого, вечнозеленого дерева из семейства рутовых. Родиной этого растения являются южные склоны Гималаев. Кожура апельсина содержит эфирные масла, которые издавна использовались в народной медицине.
Свойства:
Антидепрессивное, тонизирующее, снимает напряженне, повышает остроту зрения; бактерицидное, противовоспалительное, стимулирует регенерацию тканей; сердечное - антиаритмическое, гипотензивное, тонизирует работу сердца и сосудов; спазмолитическое; желудочное (стимулирующее пищеварение, функции желчного пузыря), ветрогонное, фунгицидное (противогрибковое); дезодорирующее; нормализует углеводно-жировой обмен, антицеллюлитное.
Рекомендации:
*При состояниях нервозности, тревоге, печали, недостатке самообладания, депрессии, повышенной умственной нагрузке (период экзаменов у студентов и школьников), для улучшения сна;
*Для повышения сопротивляемости простудным и инфекционным заболеваниям, усиления иммунитета (особенно детям);
*При гипертнии, нарушениях сердечного ритма;
*При гастритах с пониженной кислотностью, холециститах и холангитах по гипомоторному типу, для возбуждения аппетита;
*При воспалении и кровоточивости десен, парадонтозе;
*При повышенных нагрузках на зрительный аппарат (работа за компьютером и прочее);
*При целлюлите и ожирении, для сохранения и восстановления эластичности и упругости кожи, при грибковых поражениях кожи.
На практике:
В сырое и холодное время года практически постоянно ношу *ладанку* с апельсиновым маслом, да еще и дополнительно использую его вместо духов. Отличная профилактика простудных задолеваний.