Rambler's Top100

Форум *Одесская гостиная*

Объявление

ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕХАЛИ! Добро пожаловать сюда: https://www.laraart.odessa.ua/forum/viewtopic.php?id=303

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Кухня. » Кофе.


Кофе.

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Ах! Как сладок вкус кофе! Прекраснее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино…» – поется в арии восторженной Кофейной кантаты Иоганна Себастьяна Баха. За столетия своего существования кофе прочно завладел сердцами и вкусовыми симпатиями большинства землян.

Деревья, на которых растут кофейные зерна относятся к роду Coffea семейства Rubiaceae. Их выращивают в пятидесяти странах, и, по сути, в каждой - свой сорт. Особенности климата, различие почв создают неповторимый букет. Основные кофепроизводящие страны находятся в Центральной Америке и Южной Америке, в Карибском бассейне, Азии, Африке и Океании. Крупнейшим мировым производителем кофе является Бразилия, вторым по объему производства – Вьетнам, третьим – Колумбия, далее – Индонезия и Мексика. Колумбия – страна с идеальными природными условиями для выращивания качественного кофе. На плантациях Колумбии произрастает только высококачественный сорт кофе – Арабика.

Каждый сорт кофе уникален, поэтому его название принято писать с большой буквы - как имя собственное. Из более 50-ти разновидностей кофейных деревьев, коммерческое использование получили только два сорта – Арабика и Робуста. При этом 70% мировых посадок кофе занимает Арабика, и лишь 30 % – Робуста.

Кофе Арабика обычно растет на пологих склонах и плато на высотах от 600 метров до 2-ух километров и предпочитает мягкий климат, в то время как Робуста произрастает в основном во влажном, тропическом климате на высоте не более 600 метров. Деревья Арабики более прихотливые и требуют особого ухода, а неприхотливая Робуста более устойчива к перепадам температуры. Кстати, название «Робуста» происходит от латинского слова, которое означает «дубовый», «крепкий, как дуб».

Зерна Арабики – удлиненные, зерна робусты - почти круглые. На вкус эти сорта различаются довольно сильно - кофе, сваренный из Арабики, обладает более тонким, чем Робуста, ароматом и вкусом с характерной кислинкой.

Робуста имеет крепкий настой, но горчит и не так ароматен. Происходит это потому, что на вкусовые качества кофе довольно большое влияние оказывают углеводы, содержащиеся в зернах. Так вот, в Арабике углеводов значительно больше, чем в Робусте. Зато в робусте больше кофеина. Арабика содержит от 0,7 до 1,2 % кофеина, Робуста от 1 до 2,5 %. Более высококачественные сорта кофе имеют меньшее содержание кофеина, чем низкокачественные.

Из-за повышенной экстрактивности робусты этот сорт используют в основном для производства растворимого кофе. Так что большинство растворимого кофе - из Робусты. Но лучшие премиальные сорта растворимого кофе делают или из смеси Арабики с Робустой, или целиком из Арабики.

Технологию получения кофейных смесей можно сравнить с культурой смешивания разных сортов винограда для получения определенного сорта вина. Путем смешивания удается подчеркнуть положительные свойства зерен с каждой плантации, то есть создать вкусовой букет. Однако в Европе все большую популярность приобретает концепция specialty coffees, подразумевающая раздельное потребление зерен с каждой плантации.

Знатоки утверждают: чтобы передать все богатства вкуса и аромата кофейных зерен в одной чашке, необходимо гармоничное сочетание трех важнейших этапов создания кофе. Этапы эти – отбор самых лучших кофейных зерен Арабика, выращенных на высокогорных плантациях, индивидуальная обжарка и правильное приготовление кофе. В зависимости от сорта, способа первоначальной обработки и степени обжарки вкус кофе может быть горьковатым, нейтральным, винным, мягким. Наряду с основным вкусом могут присутствовать различные вкусовые оттенки. Кофе, растущий на небольшой высоте, имеют низкую кислотность и более горький вкус.

Во всех сортах качественного высокогорного кофе «Амбассадор» присутствует винная нотка или «благородная кислинка». Так называется особое ощущение, которое оставляет кофе на задней стороне неба и кончике языка. Кислинка для кофе аналогична сухости для вина. Кислинка является отличительной чертой кофе сорта Арабика. При этом вкусовое восприятие у людей может значительно отличаться, и то, что одни называют горьким, является кислым для других.

Кроме кофе в зернах в повседневной жизни мы часто используем и растворимый кофе, сортов которого - великое множество. Однако он, по словам истинных ценителей, не идет ни в какое сравнение со свежесваренным...

А вы любите кофе? Растворимый или в зернах? Какой сорт? Каким способом предпочитаете готовить?

+1

2

К сожалению пью кофе крайне редко и варварски.... на чашку 250мл четверть чайной ложки растворимого кофе и 3 ложки сахара....

0

3

Предпочитаю Якобс Монарх натуральный и растворимый. Для меня - он больше всего пахнет кофе.

0

4

PASHASV написал(а):

К сожалению пью кофе крайне редко и варварски.... на чашку 250мл четверть чайной ложки растворимого кофе и 3 ложки сахара....

Это какой-то компот,а не кофе  :lol:

0

5

Кофе не люблю в принципе. Никакой.  Не вкусно.

Но однажды случайно встретила на улице хорошую приятельницу, давно не виделись, надо было пообщаться, вот и забрели в первое попавшееся кафе. А это оказалась кофейня (на ул. Льва Толстого).

Цены, конечно, не слишком маленькие - за кофе пришлось заплатить 8 грн. (1 чашка).  Но за эти деньги мне довелось попробовать нечто такое, чему и названия не сыщещь!  С молоком, пенкой, еще какими-то *наворотами*.  А вкус!!!  А аромат!!!!!   Никогда ничего вкуснее не пила!

Правда, это не стало поводом пить кофе каждый день (и вообще его пить), но зато теперь я поняла, что люди в нем неходят и за что так любят этот напиток. :)

0

6

8 гривен за чашку хорошего кофе - это еще не дорого :)

0

7

Iceman написал(а):

8 гривен за чашку хорошего кофе - это еще не дорого

Ну, я в этом вопросе не сильна. :)
Просто понаслышке знаю, что в простеньких кафешках чашка кофе стоит 1-3 грн, поэтому 8 и посчитала не слишком низкой ценой. :)

Кстати: а дорогой кофе - это сколько за чашку? (Просто любопытно.)

0

8

Чтоб кофе было с пенкой, надо просто насыпать растворимый кофе и сахар, добавить пару капель воды и мешать, пока овся смесь не посветлеет, а потом только заливать водой. Чем больше взбиваешь, тем лучше пенка)))
Я люблю кофе со сливками (они сейчас даже порошкообразные продаются).
А еще люблю варить молотый кофе с сахаром, корицей и щепоткой красного перца). Вкуснятина, но на любителя.
Laura , попробуй в кофе положить пломбир - вкуснятина еще та)))

0

9

Katyonok написал(а):

Laura , попробуй в кофе положить пломбир - вкуснятина еще та)))

Так он же растает!?
И получится *кофе с молоком*?!

0

10

Дебаты о пользе и вреде кофе ведутся с незапамятных времен. И, похоже, теперь чаша весов наклонилась в сторону любителей этого утреннего "стартера".

Согласно последним исследованиям, кофе – источник антиоксидантов,которые снижают риск возникновения диабета. Плюс к этому в зернах кофе содержится вещество, которое противостоит циррозу печени и панкреатиту.

0

11

Ох уж эти ученые...

Кофе приводит к сахарному диабету
Кофе может увеличивать риск развития сахарного диабета. Как показали предварительные исследования на небольшой группе добровольцев, выполненные голландскими учеными из Университетского медицинского центра Неймегена (Nijmegen), введение кофеина понижает чувствительность к инсулину, что является фактором, предшествующим развитию диабета второго типа.

В исследовании приняли участие 12 здоровых добровольцев, которые должны были воздерживаться от употребления содержащих кофеин продуктов и напитков на протяжении 72 часов. После этого одна часть получала кофеин внутривенно, а другая - неактивный раствор, веденный таким же способом. Это было сделано для того, чтобы исключить психологический эффект.

Как установили ученые, введение кофеина вызывало падение чувствительности к сахароснижающему гормону инсулину на 15 процентов. Кроме того, в крови добровольцев резко повышался уровень жирных кислот и адреналина. Именно из-за этих веществ, по мнению авторов работы, и происходило снижение чувствительности клеток к гормону.

http://www.medportal.ru/mednovosti/news … 21/coffee/

0

12

Abbat
Столько сколько я выпиваю кофе,я бы уже наверное уже раз десять имел бы сахарный диабет.А все вот эти эксперименты для них.
Да кстати я пью кофе,а не ввожу его внутривенно.

0

13

Побробуйте сварить кофе в джазве довабив чуток ванилина. Мой рецепт.

0

14

Миша написал(а):

в джазве

В чем?

0

15

Iceman написал(а):

В чем?

В турке ( турка) если не ошибаюсь.

0

16

Миша написал(а):

Побробуйте сварить кофе в джазве довабив чуток ванилина.

А с корицей не пробовал?

0

17

И такое бывает:
*Выпив 14 чашек эспрессо, кофеманка едва не умерла.

17-тилетняя официантка из британского графства Дарем (Darem), чтобы взбодриться после бурно проведенной ночи, одну за другой выпила 14 чашек кофе.

У девушки участилось дыхание, бешено заколотилось сердце и повысилась температура. В тяжелом состоянии ее доставили в больницу, где врачи зафиксировали смертельную дозу кофеина, в три раза превышающую максимально допустимую дневную норму. Любительница кофе после многодневного лечения выпущена домой, но теперь смотреть не может на кофе и пьет теперь только чай.*

0

18

MyCuppa - особые чашки для любителей чая и кофе
Вы предпочитаете чай или кофе? Вы, порою, разбавляете любимый напиток молоком или сливками, для придания ему более приятного вкуса? Случается, что вы добавляете молока или сливок больше, нежели хотелось бы? Думается да. Вы еще и разбавляете напиток на глазок, ориентируясь на цвет?

Определенно, чашка MyCuppa от британской компании Suck UK для вас! Благодаря специальным цветным полоскам любой может приготовить именно тот напиток, который хочется, определяя, какая вариация напитка получилась на этот раз, насколько крепок ваш кофе или чай и стоит ли добавить еще порцию молока или сливок.

http://www.habrahabr.ru/pictures/00/00/00/38/75/picture_14.jpghttp://www.habrahabr.ru/pictures/00/00/00/38/75/picture_15.jpg

0

19

Abbat написал(а):

MyCuppa - особые чашки для любителей чая и кофе

Ух ты! А где же такую чашку можно взять?

0

20

за 7.5 евро можно взять тут
http://www.suck.uk.com/range_gallery.php?rangeID=76

Но только думаю, если ее пару раз забыть помыть, то она как раз станет того цвета кофе которое любишь.  :)

0

21

Abbat написал(а):

Но только думаю, если ее пару раз забыть помыть, то она как раз станет того цвета кофе которое любишь.

Жаль, что качество - не очень. :(  Сама по себе идея довольно неплоха...

0

22

ММмм, очень редко кофе пью, только если утром не могу глаза открыть.

Отредактировано Дашка (2007-08-27 20:51:17)

0

23

Ученые рассекретили причину горечи кофе.

Объединённая команда учёных химиков из Германии и США определила, наконец-таки, благодаря каким соединениям кофе горчит. Они провели детальный химический анализ напитка и доложили о своих результатах на 234-ом собрании Американского Химического Общества.

За последние несколько лет различными исследователями были найдены от 25 до 30 соединений, которые могут приводить к тому, что кофе ощутимо горчит. Однако точно сказать, что же является причиной горечи, -  ученые так и не смогли.

"Большинство людей считает, что кофеин - наиболее горькое соединение в нашем любимом напитке", - говорит ведущий исследователь, профессор Томас Хофманн из технического университета Мюнхена, который и сам является страстным поклонником кофе. Однако только 15% ощущаемой нами горечи кофе можно отнести на совесть кофеина.

Например, люди не ощущают (в этом плане) особой разницы между кофе с кофеином и без (то есть они горчат почти одинаково). В то же время растворимый кофе совсем не горчит, в независимости от того, содержит он кофеин или нет.

"Ключевым фактором, влияющим на горечь кофе, является обжарка кофейных зёрен. То есть чем больше вы обжариваете кофейные бобы, тем более горьким будет ваш кофе", - поясняет Хофманн.

Всё дело в том, что обжарка запускает ряд химических превращений внутри зёрен, и чем дольше она продолжается, тем больше горчащих соединений образуется, тем интенсивнее горечь напитка.

Комбинируя различные кофейные бобы, учёные надеются получить самый вкусный кофе в мире.

Чтобы определить, что же это за соединения, учёные использовали различные хроматографические методы, а также помощь дегустаторов.

В результате исследователи пришли к выводу, что за горький вкус кофе отвечают, в основном, два класса веществ: лактоны хлорогеновой кислоты и фенилинданы. Оба класса являются антиоксидантами и появляются в кофейном зерне именно в процессе обжарки (зелёные зёрна их не содержат).

Интересно, что и лактоны, и фенилинданы являются производными хлорогеновой кислоты, которая сама по себе не горчит.

В процессе обжарки кофе сначала образуются лактоны, затем они распадаются на фенилинданы. В результате в кофе эспрессо (для него кофе обжаривается дольше) оказывается большое количество фенилинданов.

Также на горечь напитка влияют количество используемого на одну чашку кофе и ассортимент используемых кофейных бобов.

Возвращаясь к растворимому кофе, стоит сказать, что в процессе его изготовления большинство лактонов разрушается (остаётся от 30 до 40 процентов от их первоначального количества), поэтому и вкус у него не такой горький.

"Теперь полученные знания помогут нам уменьшить горечь любимого напитка", - говорит Хофманн.

Сейчас он и его команда работают над вопросом, как можно уменьшить предрасположенность кофейных зёрен (только что собранных) к появлению горечи после обжарки. Кроме того, они подбирают такие сочетания бобов, которые придают конечному напитку более приятный вкус. Все детали этих экспериментов пока держатся в секрете, но, как отмечает Хофманн, сколько-нибудь близкой к коммерциализации разработки у них пока нет.

0

24

Кофе обожаю. Крепкий сладкий и много.
Раствор пью обычно тоже Якобс Монарх, или завариваю прямо в чашке в микроволновке EXTRA Paulig.  :rolleyes:
Лень с туркой возиться.

Отредактировано Dyra (2007-08-30 16:18:30)

0

25

Пью Якобс Монарх со сливками, или добовляя мороженное, а еще чуток минералки добавить можно (для получения пенки)
Цикорий(напиток без кофеина) очень классно с корицей пить

0

26

Камелия написал(а):

Цикорий(напиток без кофеина) очень классно с корицей пить

Заваривать или растворимый?

0

27

растворимый...он продается  в банках как кофе называется Chikoroff

Отредактировано Камелия (2007-08-30 16:46:28)

0

28

Камелия написал(а):

Chikoroff

Знаю такой. :)  А по вкусу от натурального кофе сильно отличается?

0

29

да, очень...кофе и рядом не валялось)) Кстати, моя мама которая любит оочень крепкий кофе, де еще без сахара...сказала что за помои? :D так что кому что....

0

30

Камелия написал(а):

да, очень...кофе и рядом не валялось)) Кстати, моя мама которая любит оочень крепкий кофе, де еще без сахара...сказала что за помои?  так что кому что....

Ну, у цикория вообще очень своеобразный вкус...

0


Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Кухня. » Кофе.