Rambler's Top100

Форум *Одесская гостиная*

Объявление

ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕХАЛИ! Добро пожаловать сюда: https://www.laraart.odessa.ua/forum/viewtopic.php?id=303

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Наши детки и их воспитание. » Половое воспитание ребенка.

Половое воспитание ребенка.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу полового воспитания детей и подростков.

В каком возрасте следует начинать говорить *об этом*?

Как сделать так, чтоб ребенок не посвящался в эту тему на улице?

Что же все-таки лучше, чтоб это преподавала школа, или родители?

Как правильно ответить на вопрос: *Откуда я взялся?*

Как ненавязчиво объяснить суть отношений между мужчиной и женщиной, не травмируя при этом психику ребенка?

Как рассказать подростку о видах и методах использования контрацепции, а, заодно, и предостеречь его от случайных связей, могущих повлечь за собой венерические заболевания?

Короче говоря - множество разных *Как...?*, ответы на которые родителям приходится искать самостоятельно.

Так давайте поищем их сообща!

0

2

Думаю, что подобное воспитание вести лучше как можно раньше. Ребёнок сам задаёт вопросы, на которые достаточно просто ответить. Половое самосознание у ребёнка формируется в период 2...3 лет (у кого раньше, у кого позже).

Оградить от улицы не получится, но сделать так, чтобы ребёнок понял всю несостоятельность измышлений соседской детворы возможно.

Думаю, что первенство в этом должны всётаки иметь родители, как самые близкие для ребёнка люди. А школа (в 13...14 лет) и опаздать может.

Ответ прост: "Родился" :)

Очень просто: Мы тебя очень хотели и вот ты появился.

С подростком говорить об этом нужно честно и прямо. Используя все возможные средства.

0

3

Довольно интерестный вопрос, многие люди бьються над ним и не могут окончательно решить как же лучше. Что мне кажется несомненным, это то, что всему своё время, тоесть двухлетний ребёнок даже елсли ему и рассказывать об сути отношений между мужчиной и женщиной - сами понимаете результат (не дано осознать). Оградить от влияния улицы можно только путём полной изоляции от этого влияния,  нужно ли это и стоит ли это того. Ни один ребёнок от этого ещё не пострадал.  отношении оравмирования психики - помню как одна мамочка гуляла с ребёнком и он увидел процесс спаривания кота и очень плакал говорил "мама этот кот хочет кошку убить" как маме объяснить что это не так - учитывая то, что ребёнок не в курсе вообще то и объяснить ему будет очень трудно, поэтому моё мнение нужно родителям уделять побольше внимания воспитанию (в том числе половому) детей тем более что на сегодняшний день сущществует масса специализированой для детей литературы. Очень жаль констатировать то, что до сих пор в нашей стране не уделяеться внимание тому, что родителей самих нужно обучать как м себя с детьми вести. А то до сих пор все увеенны, что в этом нет ничего особенного а потом когда возникаю проблемы не могут понять из-за чего, а всё просто, стать родителями не мудрено - а быть ими - это непростое дело.

0

4

Serega2007 полностью прав - всему должно быть своё время и своё место. 2-х летнему ребёнку достаточно знать, что он родился, 12-летнему, что при половом акте обязателен презерватив.

0

5

Мне кажется, лучше всего купить детскую энциклопедию и дать ребенку ее прочесть, когда у него возникнет такой вопрос. Ну, и пояснить что-то, если он не поймет.
Кстати, я недавно смотрела интересную передачу о том, как западные мультики негативно влияют на детей. Например, в мультике "Том и Джерри" Том часто достаточно откровенно целуется с кошечкой, а эта кошечка принимает разные достаточно вульгарные позы, чего дети не совсем могут правильно понять (имеется в виду дети раннего школьного возраста) и к чему их психика еще не вполне готова. Там много разных всяких примеров было, всего не вспомню, но если кого интересует, могу поискать название этого фильма.

0

6

Психологи и сексопатологи советуют проводить половое воспитание ребенка методом правдивых ответов на возникающие у него вопросы.
Лично мне такая идея кажется бредовой, честно вам скажу.

Допустим, на первом этапе она себя и оправдает - практически любой ребенок в том или ином возрасте спрашивает у папы и мама откуда он взялся.

А дальше? Допустим, в 12-13 лет просто необходимо ознакомить ребенка с вопросами контрацепции - сейчас такое время, что лучше сделать это заранее. Береженого, как говорится, Бог бережет.  Но ведь само дитя этих вопросв родителям задавать не будет, и зачастую именно потому, что пока еще вообще ничего об этом не знает.

Вот и получается, что нам, взрослым, надо брать инициативу в свои руки. Причем надо набраться мужества, и не кранеть/отводить глаза/ хихикать, чтобы у ребенка не сложилось впечатления, что эта тема непристойна, а серьезно поговорить, как со взрослым.

А это - очень непросто.

0

7

По поводу детской энциклопедии - отличная идея!
И ещё - если между родителями и ребёнком доверительные отношения он сам с удовольствием всё расскажет и родители дадут необходимые пояснения. Слишком акцентировать на внимания не стОит т.к. до полового созревания ребёнок не сможет адекватно оценить предоставляемую информацию. Зато в период юности на мой взгляд будет полезна серьёзная литература по этому вопросу. С описанием позиций, приёмов и пр. Ведь все мы хотим, чтобы у наших детей были счастливые семьи и они радовали нас внуками!

Отредактировано PASHASV (2007-07-25 10:52:13)

0

8

Laura написал(а):

Причем надо набраться мужества, и не кранеть/отводить глаза/ хихикать, чтобы у ребенка не сложилось впечатления, что эта тема непристойна, а серьезно поговорить, как со взрослым.

То есть воспитывать родителям в первую очередь надо самих себя. Если хотя бы раз ребенок решится задать щекотливый вопрос и наткнется на смущение страших или , хуже того, его осмеют, о доверительных отношениях можно забыть раз и навсегда.

0

9

PASHASV написал(а):

По поводу детской энциклопедии - отличная идея!

Если бы энциклопедии были написаны толково - не вопрос!  А те, которые сейчас продаются - либо образец совдеповской стыдливости, либо медицинский справочник, как минимум, для института. Золотой середины нет.  Прочитав такую книгу, ребенок либо решит, что эта тема непристойна, либо попросту придет в ужас от прочитанного - настолько текст перегружен спецтерминами.

Авторы этих книг тоже принадлежат к нынешнему поколению родителей, которые еще не слишком освоились с половым воспитанием собственных детей, так что и книжки написаны через пень-колоду.

0

10

Энциклопедии, другая литература, тоже неплохо, кроме этого (взрослые люди исходя из своего жизненного опыта знают много всего, чего нивкакой литературе не опишут) Не потому, что это не пристойно, просто вопросы деликатного характера и наше общество долгое время живущее на територии без секса еще не совсем от этого отошла. До сих пор в школах во время занятий анатомии учителя предлагают детям самостоятельно изучать тему например про половые признаки первичные и вторичные, формирование пола и тому подобное. Да и не только в школах а и в высших учебных заведениях препадовательский состав - всё ещё живёт при "Совке". Так-что частично объяснять (не означает в подробностях процесс т.к. сами знаете есть ещё и животные инстинкты - тоесть природа сама подскащывает когда надо, но некоторые тонкости конечно не помешает дабы в будущем не было проблем с противоположным полом).

0

11

Перед тем, как давать книгу ребёнку ничто не мешает прочесть её самому.

0

12

PASHASV написал(а):

Перед тем, как давать книгу ребёнку ничто не мешает прочесть её самому.

Я - читала. Впечатление - удручающее. По-моему, после этой книги у ребенка возникнет еще больше вопросов, чем было до прочтения. :(

0

13

К счастью на эту тему есть масса более полезной литературы.

0

Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Наши детки и их воспитание. » Половое воспитание ребенка.