Вопрос очень интерестный и совсем неоднозначный. Конечно с одной стороны семья не имеющая возможности иметь своего ребёнка видит для себя единственный выход - усыновление чужого. Но единственность в современном обществе, где есть такое понятие как "сурогатное материнство" неверна. Для матери конечно в любов случае как в первом так и во втором разницы особой нет, я для отца, который во втором случае может считать себя полноценным (в случае если и он не бесплоден и являеться источником зачатия ребёнка) разница конечно есть. Хотя может и для матери второй вариант будет менее приемлем. С другой стороны вроде как можно увидеть, что из себя представляет сурогатная мать и быть более спокойным по части гонев. Генеология вообще очень сложная наука и я бы поостерёгся приписывать детям алкоголиков или других асоциальных субъектов в том, что они повторят их судьбу, ведь это ещё не совсем изучено и кроме того в развитии индивидума есть ещё множество факторов, которые окажут влияние.
Про семьи, которые кроме своих усыновляют чужих, (среди знакомых таковых нет) о тех о ком знаю - так называемые семейные дома детей (где на детей оформляют родительские права) но чесно говоря однозначно выразить к этому своё мнение не могу. Хочу только одно сказать, выражаю благодарность хотябы за то, что детям в таких семьях всё же лучше чем в интернатах и детских домах, а какие критерии исползовали родители, когда начинали этим заниматься, не нам выяснять и судить. Моё мнение однозначное все дети должны иметь семью (родителей даже не родных, хотя они для них становяться родными, чужими уже явно не назовёшь). Дети нивчём не виноваты.