У каждой из предложенных пропозиций есть свои плюсы и минусы.
Как найти золотую середину?
Варианты - выдрать кнутом и дать пряник не принимаются
Воспитание детей- кнутом или пряником?
Сообщений 1 страница 28 из 28
Поделиться12007-07-20 01:35:58
Поделиться22007-07-20 07:26:32
Ну, кнут - это, наверное, только как крайняя мера. Если ребенок совершил нечто такое, что делать нельзя, причем он об этом знал. Например, прогулял уроки, был пойман за курением или с бутылкой пива.
А драть за разбитую тарелку или разбросанные вещи, как делают некоторые родители - явный перебор. Ребенок просто вырастет озлобленным. И потом, когда драть его уже возможности не будет (уже не маленький) станет делать родителям назло.
Поделиться32007-07-20 08:02:36
Наказывать нужно тогда, когда ребёнок знает, что за это действие он будет наказан, но всё равно делает, причём ребёнка нужно явно предупредить за что его могут наказать и как именно его накажут. Если ребёнок провинился в мелочи - достаточно обьяснить и попросить так больше не делать (объяснение должно быть лаконичным и достаточно быстрым - примерно 1-2 минуты), после чего нужно убедиться, что он расслышал всё, что ему было сказано. Если в крупном - тут обязательно выяснение, почему именно он так поступил....
Если-же ребёнок "забыл" - необходимо наказывать, неотвратимость наказания действует гораздо сильнее, чем само наказание.
По поводу награды - не нужно путать награду и оплату. Вариант "Вынесешь мусор - получишь мороженое" это не награда, это дефект воспитания. Награда позволяет ребёнку чувствовать, что он интересен родителям, что его успехи видны, что инициатива поощряется. Допустим ребёнок по своей инициативе убрал в доме - повод для праздника. выиграл школьную олимпиаду - повод для большого праздника и пр.
Поделиться42007-07-20 08:08:12
Вариант "Вынесешь мусор - получишь мороженое" это не награда, это дефект воспитания.
Браво! Лучше и не скажешь![взломанный сайт]
Отредактировано Roza (2007-07-20 08:08:23)
Поделиться52007-07-20 16:43:03
В Японии например детям до 6 лет вообще позволяют делать всё и не наказывают (дабы небыло у них отрицательных эмоций) может это и не самый плохой вариан. Моё мнение детей нужно держать в строгости но без рукоприкладства и конечно же не забывать уделять как можно больше внимания и любить конечно. В строгости имею в виду постоянное пояснение всех поступков что делать правильно а что делать не нужно. По наблюдениям могу сказать, что бьют детей те, кто просто не умеет им ничего объяснить.
Поделиться62007-07-20 16:51:29
Если-бы я ребёнку позволял всё, что он хочет - он натворил-бы массу бед и себя покалечил в первую очередь. Одно дело, когда ребёнок делает, что хочет в собственной комнате с резиновым полом и массой мягких игрушек, другое - когда пытается стянуть на себя с плиты кастрюлю кипятка, подержать за жало раскалённый паяльник или поробовать на вкус кислоту....
Поделиться72007-07-20 16:54:41
Нет ну понятно, что в разумных пределах.
Поделиться82007-07-20 17:02:42
Ребёнок должен воспринимать себя в этом мире достаточно адекватно, растить его ограждая от всех неприятных эмоций не получится. Иначе вырастая самовлюблённым эгоистом (а подобное воспитание несёт в себе именно это) озлобленным на остальной мир он будет обвинять во всех грехах именно своих родителей, так заботливо ограждавших его от всех отрицательных влияний окружающего мира.
Поделиться92007-07-20 19:56:48
Я, например, сторонник строжайшего контроля над ребенком. Дитя не должно иметь права даже ступить без разрешения родителей.
А с наступлением подросткового возраста вообще следует брать наших *деточек* в ежовые рукавицы, иначе не только на голову сядут, а еще и ножки свесят. И пусть хотят - обижаются на родителей, хотят - нет. Лично мне все равно. Если я сказала, что будет так, значит так и будет.
Вот когда ребенок вырастет, станет самостоятельным, начнет сам себя обеспечивать - тогда право голоса и получит. А пока должен беспрекословно слушаться родителей. Иначе - никак.
Конечно, рукоприкладство, как метод воспитания, я не рассматриваю - достаточно и словестного убеждения. Ну, разве что в крайних случаях можно выдрать. Но для этого должна быть очень серьезная причина.
А что касается поощрений - то хвалить, конечно же, надо. Причем, чем больше - тем лучше (конечно, если есть, за что хвалить). Если ребенок в детстве лишен родительской похвалы, он может вырасти закомплексованным и неуверенным в себе, а это не есть хорошо. Ребенок должен знать, что для своих родителей он - самый лучший, и они в любой ситуации его поддержат. Поэтому нужно почаще ему об этом говорить.
Поделиться102007-07-21 11:38:41
Естественно, чтобы не потерять ребёнка (чтобы не стал вором, наркоманом, не погиб в уличной драке, не заразился СПИДом....) нужен контроль, контроль одновременно полный, но ненавязчивый. А по поводу инициативы - необходимо поручать задания, которые будут развивать его здоровую инициативу.
Поделиться112007-07-21 11:43:34
Laura, PASHASV, ну как можно полностью контролировать ребенка?
Если ему 3-5-10 лет - тогда понятно. А если уже 15? А если еще больше?
Ведь не запрешь же его дома, чтобы не общался с теми, кто родителям не нравится! Все равно сделает по-своему, только отношения с папой-мамой при этом испортяться.
Поделиться122007-07-21 11:44:44
Контролировать и ограничивать понятия разные.
Поделиться132007-07-21 12:29:33
Laura, PASHASV, ну как можно полностью контролировать ребенка?
Ну что значит - *как*?
Слово родителя должно быть для ребенка законом, который не обсуждается и нарушению не подлежит. И учить этому надо с пеленок.
Конечно, если взяться за воспитание тогда, когда ребенок уже на голову выше папы/мамы, то никакого эффекта не будет. А если он с детства уяснил, что спорить с родителями - бесполезная затея, то и в подростковом возрасте, и, даже, став взрослым, будет слушаться беспрекословно. Поэтому достаточно просто сказать ему *не делай этого* - и вопрос будет решен.
Конечно, родителям не следует злоупотреблять своей властью, расходуя ее по мелочам. Категорические запреты должны присутствовать только тогда, когда речь идет о вещах действительно серьезных. Например, поездка на дачу с друзьями, да еще и с ночевкой в 15 лет - это однозначно *нет*.
Поделиться142007-07-21 13:41:13
Согласен - ребёнок должен чувствовать справедливость родительских просьб и распоряжений, также немаловажно - каждому из родителей сначала подумать, а потом уже давать распоряжение, чтобы оно не было двусмысленным или его потом не пришлось отменять.
Поделиться152007-07-25 06:20:50
Согласен - ребёнок должен чувствовать справедливость родительских просьб и распоряжений, также немаловажно - каждому из родителей сначала подумать, а потом уже давать распоряжение, чтобы оно не было двусмысленным или его потом не пришлось отменять.
И поэтому в вопросе воспитания ребенка родители должны выступать *единым фронтом* - мне вообще непонятны те семьи, в которых один родитель может отменить распоряжение другого, либо, если *папа запретил*, ребенок может тут же обратиться к маме, и *мама разрешит*.
Да и спорить при ребенке о вопросах его же воспитания, по-моему - подписывать себе, как педагогам, смертный приговор. Все споры такого рода должны вестись *за закрытой дверью*,
вне пределов досягаемости детского слуха, а ему оглашается только готовое обоюдное родительское решение. Но это - мое мнение.
Поделиться162007-07-25 10:16:43
Полностью согласен - единая позиция исключит спекуляции подобного плана.
Поделиться172007-07-26 00:51:13
Я когда-то с вами, Лаура, спорила на эту тему, поэтому повторяться не хочется. К тому же мы тогда к общему знаменателю не пришли - вряд ли сейчас прийдем. Я знаю только то, что меня никто в "ежовые рукавицы" не брал, но с папой у нас часто случались разногласия на тему "Я так сказал, значит так и будет, а вот когда
1. вырастешь
2. закончишь школу
3.закончишь университет
4.будешь сама зарабатывать
5.выйдешь замуж
и т.п. будешь сама решать и хоть на голове стой". Причем варианты менялись в зависимости от возраста. Т.е. когда наступал каждый последующий период, то оказывалось, что я все еще не могу сама ничего решать, т.к. есть еще что-то, что должно перед этим случиться. Это закончилось тем, что я стала жить отдельно при первой же возможности. Причем эту возможность я искала. Теперь мы с папой не ссоримся и не ругаемся. И вместе не живем. Я стала самой лучшей дочкой. Решения принимаю сама и ни перед кем не отчитываюсь. Я знаю, что папа меня любит и хочет мне только добра. Я его тоже оч люблю. Но это не значит, что он должен мной руководить и командовать.
Мораль сей басни такова: если ребенок захочет уйти от "Дитя не должно иметь права даже ступить без разрешения родителей", то он найдет способ как это сделать. Правда при этом приходится рано становиться самостоятельным.
Поделиться182007-07-26 00:54:34
Правда при этом приходится рано становиться самостоятельным.
Согласен,но "дитя" все равно расчитывает на поддержку родителей
Поделиться192007-07-26 00:57:08
Что вы имеете в виду?
Я, например, больше рассчитываю на поддержку мужа, чем папы.
Поделиться202007-07-26 01:17:37
Я, например, больше рассчитываю на поддержку мужа, чем папы.
Согласен, но те к кому относится правило:
"Дитя не должно иметь права даже ступить без разрешения родителей"
врядли могут расчитывать на поддержку мужа или жены,потому как речь идет не о самостоятельной личности , а о иждевенчиской натуре до 15 - 18 лет.Когда человек становится самостоятельным - ему и карты в руки.
Поделиться212007-07-26 10:21:45
Айси дело в том, что в твоей родительской семье глава семьи - отец. Вот он и решал - кто, когда и чем будет заниматься, а чем не будет. Когда ты сама стала главой семьи - то он стал с тобой общаться на равных ещё больше радуясь твоим успехам.
Отредактировано PASHASV (2007-07-26 10:22:02)
Поделиться222007-07-26 19:33:53
Айси дело в том, что в твоей родительской семье глава семьи - отец. Вот он и решал - кто, когда и чем будет заниматься, а чем не будет. Когда ты сама стала главой семьи - то он стал с тобой общаться на равных ещё больше радуясь твоим успехам.
Да нет, не могу сказать, что он решал. Он просто иногда решал, что надо сказать "свое веское мужское слово". Я же все равно все по-своему делала лет с 10. Кстати, не могу сказать, что сделала много ошибок. Шишки конечно были, но ничего серьезного.
Но мы часто ругались и спорили. А это очень сильно на меня давило. Поэтому и ушла при первой возможности. Просто чтобы оставить хорошее в отношениях и убрать плохое.
Поделиться232007-07-27 06:56:16
Это кстати в твоём случае был единственно верный выход.... представь, что было-бы, если-бы ты осталась? Вышла замуж, нарожали детей и жили-бы в одной огромной комунальной квартире бесконечно грызясь между собой. А так - встречаетесь, улыбаетесь друг-другу и всё у вас хорошо.
А по поводу веского слова - как без этого? Без этого практически не получается. Сам отец, знаю.... кстати, если всё будет хорошо - скоро стану второй раз дедушкой!!!!!!
Поделиться242007-07-27 18:20:16
Ты уже дедушка? Я тебя поздравляю! Уже почти дважды!
Поделиться252007-07-28 06:51:13
кстати, если всё будет хорошо - скоро стану второй раз дедушкой!!!!!!
PASHASV, присоединяюсь к поздравлениям![взломанный сайт]
Поделиться262007-07-30 09:25:38
Мне приятно!!! Хотя второй раз поздравите в марте-апреле! Я очень хочу, чтобы всё было хорошо и дети мне подарили внучку!!! Хотя честно сказать воспитанием внуков занимаются и будут заниматься дочка с зятем
Поделиться272007-07-30 09:51:15
PASHASV
А дед что помогать не хочет?
Поделиться282007-07-30 12:17:28
Как уже отмечалось - воспитание штука тонкая, и должно быть полное согласие у воспитывающих. А если моё мнение не совпадает с мнением детей - я не пытаюсь воспитывать внука по своему, а лишь в мягкой, совещательной форме намекаю детям, что есть ещё и другое мнение. В воспитания младшего никого естественно не допускаю и он отчётливо понимат, что последнее слово за мной.