Rambler's Top100

Форум *Одесская гостиная*

Объявление

ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕХАЛИ! Добро пожаловать сюда: https://www.laraart.odessa.ua/forum/viewtopic.php?id=303

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Философские темы. » Эвтаназия-Ваше мнение.

Эвтаназия-Ваше мнение.

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Iceman, на будущее:
если ты создаешь новую тему, предполагающую обсуждение какого-либо понятия, надо давать этому понятию определение, чтобы у остальных пользовалетей не возникало вопроса *А о чем, собственно, идет речь?*

Итак:

"Эвтаназией называется всякое действие, направленное на то, чтобы положить конец жизни той или иной личности, идя навстречу ее собственному желанию, и выполненное незаинтересованным лицом"

Собственно хотелось услышать Ваше отношение к данной процедуре. Просьба- аргументируйте!

0

2

Сложный вопрос.

Вроде бы как и человечно - избавить близкого от мучений. А с другой стороны - если эту процедуру узаконить, не станут ли некоторые близкие пользоваться ею не по назначению с целью, скажем, захапать наследство?
Сколько сразу появится "неизлечимо больных", спроваженных родственничками (естественно, "из гуманных соображений") на тот свет!

Поэтому пока, наверное, стоит от легализации эвтаназии воздержаться.

0

3

В цивилизованых странах, где главенствует верховенство права эвтаназия стала нормальной процедурой для того, чтобы избавлять от мучений тяжело (неизлечимо) больных. В нашем государстве ждать легализации этого процеса придёться очень долго. В первую очередь именно из-за того о чём выше написала Roza. Когда всё вокруг увязло в корупции то и этот процесс приобрёл бы тот-же характер и стал бы очередным способом для недобросовесных людей заработать деньги.

0

4

Согласен с предидущими ораторами. Кроме того существует торговля донорскими органами и пр. По этому от легализации пока следует воздержаться.

0

5

А теперь взгляд с другой стороны-когда страдает ваш близкий человек и вы знаете что ничто не сможет ему помочь ни за какие деньги(он обычно об этом не знает),разве это более человечно?
Мое мнение- человек должен знать чем он болен и иметь выбор-жить и приносить страдание не только себе но и окружающим,или покончить с этим раз и навсегда.
Вы можете возразить что в современном мире это бесчеловечно.А разве человечно врать больному что все будет хорошо зная что его отправили домой не потому что дела пошли на поправку,а потому что ему ежу никто не поможет,так сказать отправили домой умирать?Выбор должен быть за больным,а не у родственников.
П.С. органы берут с клинически мертвых людей, а не с покойников.

0

6

Iceman написал(а):

А теперь взгляд с другой стороны-когда страдает ваш близкий человек и вы знаете что ничто не сможет ему помочь ни за какие деньги(он обычно об этом не знает),разве это более человечно?

Так никто и не говорит, что эвтаназии у нас нет вообще! Наверное, родственники в таких случаях помагают неизлечимо больным.  Неофициально, конечно. Но, я думаю, лечащий врач больного в каждом отдельно взятом случае догадывается об этом, просто молчит. Он тоже понимает, что такой выход - самый щадящий. Поэтому и закрывает глаза на происшедшее.

А вот легализировать эвтаназию ни в коем случае нельзя!

P.S. Кстати, надо наверное обладать большим мужеством, чтобы суметь совершить акт эвтаназии по отношению к близкому человеку, даже ксли это - единственный выход. Не каждому такое под силу. ИМХО.

0

7

На мой взгляд, как промежуточный вариант - по желанию включать в завещание пункт о прекращении страданий в случае невозможности выздоровления. Причём это должен сделать сам составитель документа.

П.С. Очень не хочется, чтобы "разобрали на запчасти" с лёгким сотрясением мозга.

0

8

Варианта пришел сдать анализы - ушел без печени и почек у нас нет.
Но и смысла держать аппаратно полутруп который возможно (вот именно- возможно) ни когда не очнется, тоже не вижу смысла.

0

9

Ну вот в этом то и дело, что никто не может дать гарантию, что этот якобы уже труп не придёт в сознание и полностью не поправиться, как показывает мировая практика такие случаи бывают довольно часто (когда после многих лет нахождения в состоянии комы, человек полностью выздоравливал и возвращалсяк активной жизни). Второе, как уже было написано выше найдуться охотники поскорее избавить родственика от мучений для получения наследства (и в нашей корумпированой стране это будет успешно практиковаться), хотя конечно в некоторых случаях при онкологических заболеваниях сопровождающихся сильнейшими болями это не худший вариант решения проблемы. Вот чего действительно не могу понять - это якобы гуманная политика государства - содержать неполноценно развитых людей (во многих случаях они не отличаються от простите за выражение растений в то время когда по вокзала, подвалам,люкам и чердакам ночуют нормальные но безпризорные дети которые могут принести пользу обществу если их обеспечить всем необходимым. Содержание недоразвитых обходиться государству намного дороже чем оно выделяет на берьбу с беспризорничеством.

0

10

Конечно большой соблазн поступить так, как поступали троянцы (с неполноценными), но на них деньги списывать легче из того-же бюджета.... "Растение" никому ничего не расскажет, да и рискуем остаться в изоляции в мировом сообществе, если будем практиковать подобное.

0

11

Дело не в том, чтобы их совсем обделять вниманием, просто непонятна с точки зрения логики забота о тех, кто из себя ничего не представляет как неосознаный организм и пренебрежение теми кто для обществ абыл бы намного полезнее. Итак демографическая ситуация не из лучших так еще и плевательское отношение к тому, что дети погибают в безпризорничестве деградируют и становяться асоциальными.

0

12

Согласен - асоциальность и деградация определённых слоёв общества проблема не менее острая, чем эвтаназия, причём от неё зачастую страдают "третьи лица".... У каждого из нас например что-то воровали наркоманы... Может, как вариант - принудительная стерилизация определённых граждан.

0

13

Мы немножко не по теме, но всё равно насколько знаю в некоторых странах в случае ранней диагностики недоразвития плода мать принуждают сделать аборт. У нас к сожалению пытаються убедить. Может это более правильно.
Но насчёт эвтаназии я точно уверен у нас еще нескоро разрешена.

0

14

Думаю опыт этих стран необходимо перенять, а по поводу эвтаназии - на мой взгляд, как самая первая ступенька нужно судебное решение в каждом конкретном случае.

0

15

Суды себя дано дискридитировали.

0

16

У меня к нарикам одно отношение - принудительное лечение,если оно не помогло,то ему в этой жизни уже ничего не поможет.У таких только одна дорога, к сожалению.
  У меня есть сосед,так решил сам бросить это дело,на стену лез, но бросил.Теперь у него есть нормальная работа,есть жена и двое нормальных детей.Но он один из 10 человек,остальные 9 кто-где:(.
А по поводу "растений" я согласен,на них удобно отмывать деньги,оно же не скажет что получает пирожок только на Новый год.

0

17

Согласен - суди дескридитировали, но придумать новый институт власти принимающий решения тоже не выход - коррупция к сожалению пропитала общество насквозь.

0

18

Iceman написал(а):

А по поводу "растений" я согласен,на них удобно отмывать деньги,оно же не скажет что получает пирожок только на Новый год.

Дело в не в том скажут они или нет, и даже не в отмывании денег, я подчёркиваю для этих детей создают условия лучше чем для детей в обычных интернатах и государство на ссодержание этих детей (конкретно в пересчёте на одного ребёнка) средств выделяет больше. Такое впечатление - готовят будущее страны.

0

19

Верно, чем страна цивилизованнее, тем её граждане физически слабее. Вот тут и нужно опасаться экспансии с востока. В истории кстати есть примеры, когда высокоразвитые цивилизации гибли под ударами варваров. Просто нынешняя экспансия будет (уже есть) экономическая. а государственные деньги действительно можно было-бы направить (разумно, а не как всегда) на более важные вопросы.

0

20

PASHASV написал(а):

На мой взгляд, как промежуточный вариант - по желанию включать в завещание пункт о прекращении страданий в случае невозможности выздоровления. Причём это должен сделать сам составитель документа.

Ну хорошо, включили такой пункт в завещание. А кто даст гарантию, что в момент совершения акта эвтаназии выздоровление и в самом деле было уже невозможно? Насколько я знаю, врачи официально таких заключений не выдают.  Да и в любом случае по законодательству Украины это расценивается, как убийство, ни более ни менее. И наказывается, в случае доказанности, соответственно.

0

21

Естественно я против убийства. Но законодательство тоже подлежит совершенствованию.

0

22

А вот как обстоит дело с эвтаназией в Швейцарии:

Городской уголовный суд Базеля вынес обвинительный приговор по делу об "активной эвтаназии". Питер Бауманн, 72-летний психиатр, возглавляющий с 2002 года *Ассоциацию помощи суициду*, приговорен трем годам лишения свободы (из них два года - условно) за *убийство по халатности*.

На судебном процессе рассматривались три случая оказания врачом *помощи* пациентам, высказавшим желание добровольно уйти из жизни в период 2001-2003 годов в клиниках Базеля и Люцерна. По мнению обвинения, с которым согласился суд, *Бауманн не проявил достаточного профессионализма при оценке психического состояния пациентов и выводу их из состояния депрессии*.

В частности, судебно-медицинская экспертиза доказала, что в 2001 году в своей клинике в Базеле осужденный *наложил маску на лицо 46-летнего пациента, что привело к удушению*. При этом эксперты подчеркивают, что *пациент в тот момент был в неадекватном состоянии, и врач не имел права способствовать выполнению его желания уйти из жизни*. Аналогичные случаи произошли в течение двух следующих лет, когда эвтаназии подверглись 62-летняя женщина и 85-летний мужчина.

Председательствующий в суде обратил особое внимание на то, что подсудимый *не проявил никаких признаков сомнения в правильности своих действий и раскаяния.  Для Бауманна эвтаназия была чисто технической процедурой, и он не испытывал никаких угрызений совести*, - подчеркнул судья.

Адвокаты Бауманна добивались оправдания их подзащитного на основании того, что в Швейцарии не запрещена пассивная эвтаназия - прекращение лечения или отключение аппаратов жизнеобеспечения пациентов. Но при этом законодательство страны рассматривает активную эвтаназию как убийство, и за это предусмотрена уголовная ответственность.

В Швейцарии действуют пять организаций по оказанию психиатрической помощи людям, решившимся на самоубийство. Их цель - предотвратить суицид или по возможности сделать так, чтобы пациент *ушел из жизни со спокойной душой*. Только в минувшем году, по данным Национальной комиссии по врачебной этике, в две крупнейшие организации - Exit и Dignitas - обратились около 350 человек.

При этом ежегодно в Швейцарию приезжают совершить самоубийство *под врачебным надзором* более 100 человек из стран, где любые формы эвтаназии запрещены законом.

0

23

Laura написал(а):

по возможности сделать так, чтобы пациент *ушел из жизни со спокойной душой*.

А вот это сложный вопрос. когда человек пытается уйти из жизни будучи физически практически здоровым.

0

Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Философские темы. » Эвтаназия-Ваше мнение.