Rambler's Top100

Форум *Одесская гостиная*

Объявление

ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕХАЛИ! Добро пожаловать сюда: https://www.laraart.odessa.ua/forum/viewtopic.php?id=303

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Философские темы. » Монашество.

Монашество.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Монашество - это всецелое посвящение человеком своей жизни служению Высшему - в молитве, аскезе, духовных упражнениях и труде, с обетами бедности, целомудрия и послушания.

Основание христианского монашества связано с именем св. Антония Великого (IV в.). У ряда философов монашество несправедливо критикуют. Н.Бердяев связывал появление монашества со становлением христианской *монархии и неадекватной реакцией на это со стороны части древних христиан, которые ушли из обмирщенного христианства империи и от социальной ответственности ради индивидуалистического *спасения души.

С падением монархии, думал Бердяев, времена монашества ушли. Однако, монашество - особое церковное призвание: всецело отказавшись от мирского, отдать себя в духе подлинной любви на служение Богу и ближнему и осуществить жизнь по Евангелию в строгой аскезе, молитве и труде, в подвиге жизни в иноческой общине, где дары каждого служат всем.

Свв. Василий Великий и Иоанн Златоуст понимали монашество как жизнь согласно *истинной философии*, как евангельское свидетельство миру. Папа Иоанн Павел II назвал монашество *душой Восточных Церквей* и знаком эсхатологического ожидания, свидетельством того, что Господь грядет: "Монастырь - это пророческое место, где само творение превращается в хвалу Богу" ("Свет с Востока", 9).

Давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения мирян - что, по вашему мнению, толкает людей на добровольное полное отречение от мира?

Каке благости они надеются обрести?

Или же это делается из абсолютно бескорыстных побуждений, по зову сердца?

ПОЧЕМУ?

0

2

Есть люди, которые изначально не приспособлены "жить в миру", при этом ищут высшей справедливости, высшей любви.... вот и идут в монахи. Есть те, кто никому не нужен.... тоже путь в монастырь.

0

3

PASHASV написал(а):

Есть люди, которые изначально не приспособлены "жить в миру", при этом ищут высшей справедливости, высшей любви.... вот и идут в монахи. Есть те, кто никому не нужен.... тоже путь в монастырь.

...есть те, кто живя в миру, ПОСТОЯННО ОДИНОКИ - и им не надо куда-то уходить, они ПОСТОЯННО В СЕБЯ ПОГРУЖЕНЫ (интраверты), "в облаках витают"...

...пашут, сеют, занимаются бизнесом (создают рабочие места), идут в политику (заботятся о "врагах"), лечат больных, занимаются благотворительностью, проповедуют Мир и Любовь...

"и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле"/к Евреям Павла 11.13/

"Блаженны МИРОТВОРЦЫ, ибо они будут наречены СЫНАМИ БОЖИИМИ"/от Матфея 5.9/

"А Я говорю вам: ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,  да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо ОН ПОВЕЛЕВАЕТ СОЛНЦУ СВОЕМУ ВОСХОДИТЬ НАД ЗЛЫМИ И ДОБРЫМИ И ПОСЫЛАЕТ ДОЖДЬ НА ПРАВЕДНЫХ И НЕПРАВЕДНЫХ.  Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный /от Матфея 5.44-48/

"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов -- по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство,
уготованное вам от создания мира: ибо АЛКАЛ Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; БЫЛ СТРАННИКОМ, и вы приняли Меня; БЫЛ НАГ, и вы одели Меня; БЫЛ БОЛЕН, и вы посетили Меня; В ТЕМНИЦЕ БЫЛ, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, ТО СДЕЛАЛИ МНЕ. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо АЛКАЛ Я, и вы не дали Мне есть; ЖАЖДАЛ, и вы не напоили Меня; БЫЛ СТРАННИКОМ, и не приняли Меня; БЫЛ НАГ, и не одели Меня; БОЛЕН И В ТЕМНИЦЕ, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так КАК ВЫ НЕ СДЕЛАЛИ ЭТОГО ОДНОМУ ИЗ СИХ МЕНЬШИХ, ТО НЕ СДЕЛАЛИ МНЕ. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" /от Матфея 25.31-46/

В монастырь уйти что-ли? -
Бороду отращивать, поклоны идолам бить?
Нет, уж лучше хлеб выращивать -
людей, одними словами, не накормить! ©

Отредактировано Павловский (2007-09-02 12:50:40)

0

4

Павловский мне таки до тебя далеко, как до Луны пешком...... как говорил один мой знакомый - в миру жить праведно гораздо сложнее, чем в монастыре.

0

Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Философские темы. » Монашество.