Цитата:
*Как уже говорилось, стремление к насилию – удел слабых людей. Ведь суть насилия – прежде всего унижение жертвы, низведение ее до своего уровня и ниже: только таким образом насильник, который просто не в состоянии «подняться» сам, перестает хотя бы на время чувствовать себя ущербным…
Самый распространенный вид семейного насилия – издевательства мужа над женой. То есть мужчина настолько психологически слаб (пусть у него хоть трижды накачанные мускулы), что не надеется удержать жену путем словесного воздействия, да и слов у него зачастую просто нет – интеллект подкачал. Тогда он начинает орудовать кулаками и угрозами: «Надумаешь сбежать – вообще убью!» Иного способа удержать около себя женщину такой самец просто не видит. А порой мужское насилие происходит вообще без применения физической силы. Муж устанавливает в доме свои порядки, резко ограничивает жену в правах, предъявляет необоснованные претензии… У такого семейного диктатора – во-первых, искаженное понятие справедливости («мне все можно»), во-вторых, заниженная самооценка, а в-третьих, при всем этом - стремление к власти. И берет он эту власть методами психологического насилия только потому, что боится: по-другому у него может не получиться. Причем нередко такой муж не позволяет супруге никому рассказывать о ее страданиях и унижениях: во-первых, потому, что с его точки зрения такое отношение к жене совершенно справедливо, а во-вторых, бессознательно он опасается, что на его силу может найтись другая сила – того, кто вдруг пожелает эту женщину защитить. Поэтому таких жен «бить бьют и плакать не дают».*
Проблема семейного насилия всегда была актуальной, но раньше не было принято *выносить сор из избы*, поэтому многие семьи выглядели внешне абсолютно благополучными, а окружающие даже не подозревали о том терроре, которому подвергается женщина за закрытой дверью квартиры.
В настоящее время по всей стране создаются центры реабилитации для жертв семейного насилия, где пострадавшие женщины, часто вместе с детьми, могут прожить некоторое время, получить квалифицированную помощь психологов, решить с помощью работников центра как жилищную проблему, так, при необходимости, и проблему трудоустройства. (Кстати, насколько мне известно, подобный центр имеется и в нашем городе).
Остается открытым только один вопрос: почему подавляющее большинство женщин, воспользовавшихся услугами подобных центров, то есть имевших реальную возможность изменить собственную жизнь к лучшему, все равно возвращаются обратно к мужу?
Чем это обусловлено? Неуверенностью в себе? Мазохизмом? Глупостью?
Привычкой жить в страхе и покорности?
Хотелось бы услышать ваши мнения на этот счет.