Rambler's Top100

Форум *Одесская гостиная*

Объявление

ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕХАЛИ! Добро пожаловать сюда: https://www.laraart.odessa.ua/forum/viewtopic.php?id=303

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Мужчина и женщина. » Насилие в семье.

Насилие в семье.

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Цитата:

*Как уже говорилось, стремление к насилию – удел слабых людей. Ведь суть насилия – прежде всего унижение жертвы, низведение ее до своего уровня и ниже: только таким образом насильник, который просто не в состоянии «подняться» сам, перестает хотя бы на время чувствовать себя ущербным…
Самый распространенный вид семейного насилия – издевательства мужа над женой. То есть мужчина настолько психологически слаб (пусть у него хоть трижды накачанные мускулы), что не надеется удержать жену путем словесного воздействия, да и слов у него зачастую просто нет – интеллект подкачал. Тогда он начинает орудовать кулаками и угрозами: «Надумаешь сбежать – вообще убью!» Иного способа удержать около себя женщину такой самец просто не видит. А порой мужское насилие происходит вообще без применения физической силы. Муж устанавливает в доме свои порядки, резко ограничивает жену в правах, предъявляет необоснованные претензии… У такого семейного диктатора – во-первых, искаженное понятие справедливости («мне все можно»), во-вторых, заниженная самооценка, а в-третьих, при всем этом - стремление к власти. И берет он эту власть методами психологического насилия только потому, что боится: по-другому у него может не получиться. Причем нередко такой муж не позволяет супруге никому рассказывать о ее страданиях и унижениях: во-первых, потому, что с его точки зрения такое отношение к жене совершенно справедливо, а во-вторых, бессознательно он опасается, что на его силу может найтись другая сила – того, кто вдруг пожелает эту женщину защитить. Поэтому таких жен «бить бьют и плакать не дают».*

Проблема семейного насилия всегда была актуальной, но раньше не было принято *выносить сор из избы*, поэтому многие семьи выглядели внешне абсолютно благополучными, а окружающие даже не подозревали о том терроре, которому подвергается женщина за закрытой дверью квартиры.
В настоящее время по всей стране создаются центры реабилитации для жертв семейного насилия, где пострадавшие женщины, часто вместе с детьми, могут прожить некоторое время, получить квалифицированную помощь психологов, решить с помощью работников центра как жилищную проблему, так, при необходимости, и проблему трудоустройства. (Кстати, насколько мне известно, подобный центр имеется и в нашем городе).

Остается открытым только один вопрос: почему подавляющее большинство женщин, воспользовавшихся услугами подобных центров, то есть имевших реальную возможность изменить собственную жизнь к лучшему, все равно возвращаются обратно к мужу?

Чем это обусловлено? Неуверенностью в себе? Мазохизмом? Глупостью?
Привычкой жить в страхе и покорности?

Хотелось бы услышать ваши мнения на этот счет.

0

2

Если у женщины не хватило мозгов не связывать свою жизнь с тем, кто издевается над ней, наврядли хватит мозгов что-то изменить.
Уважаемые форумчанки - не обижайтесь, но учитесь думать - в этом залог долгой и счастливой семейной жизни.

0

3

Но сплошь и рядом бывает так, что в тот момент, когда женщина только принимает решение о замужестве, ее избранник выглядит *белым и пушистым*, а все негативные черты, и агрессия в том числе, проявляются гораздо позже, когда отношения уже устоялись, есть дети. ( Я не думаю, что если бы во времена *встречаний* молодой человек позволял себе поднимать на девушку руку, она согласилась бв связать с ним свою жизнь.) Вот бедняжке и приходится терпеть, прикрываясь избитой фразой *Детям нужен отец*.

Хотя зачем он такой нужен - домашний тиран, склонный к рукоприкладству? Видимо, не хватает у женщины сил и мужества разорвать эти отношения.  Лично я такое поведение ничуть не оправдываю - это ж насколько надо себя не любить и быть в себе неуверенной, чтобы позволять так над собой издеваться?!

0

4

Никакого насилие в семье однозначно неприемлю...как со стороны мужчины, так и со стороны женщины...

0

5

yurace, ну с насилием со стороны мужчины все понятно - ненормально поднимать руку на женщину. А вот обратная сторона медали...
Что ты будешь делать, если, допустим, жена тебя ударит?
Неужели дашь сдачи? Или сразу же побежишь подавать на развод?

0

6

Думаю семейный конфликт рождается обоими супругами, если жена дерётся значит она готова получить сдачи, иначе она-бы этого не делала. По поводу изменения отношений "до и после" свадьбы тут дело тоже обоих супругов и если муж бьёт жену (жена мужа) значит избиваемая сторона позволяет с собой это делать.

0

7

Насилие в семье лишнее и вообще это отвратительно. Насчёт того, что женщина может ударить, я уверен, что просто так она ударять не станет.

По сабжу. Почему женщины вновь возвращаються к тому, кто их избивает. Вопрос очень сложный и ответ просто так не дашь. Тем более с точки зрения мужчины мне сей феномен не понятен, но думаю это связано с какимито внутренними потребностями именно в этом мужчине (любовь зла полюбишь и ...). Да и многие после реабилитации сталкиваються с тем, что мужчина их начинает убеждать, что он всё осознал, понял как был не прав, и какое зло по отношению к женщине совершил (и вполне искренне, только затем после того как женщина поверила всё повторяеться, а она всё надееться, что любимый действительно изменился).

0

8

PASHASV написал(а):

если жена дерётся значит она готова получить сдачи, иначе она-бы этого не делала

Дерущаяся жена - явление довольно редкое. И наверное так себя ведут женщины, стремящиеся загнать мужа "под каблук". Уж такие-то ни о каком "получить сдачи" даже и не задумываются. Ей в голову не приходит, что муж вообще может посметь что-то против нее сделать.

0

9

В своём посте я свяжу эту тему и тему о гражданском браке.
Когда люди находятся в гражданском браке - присмирить драчуна гораздо легче, чем в официальном. Тут и в суде дело рассмотрят по другому.

0

10

Да в гражданском браке он и не станет руки распускать: ведь это - как в период жениховства. Если проштрафился - могут и на дверь указать. Ведь ничего не держит.  Зато в официальном - я хозяин и жена - моя собственность. Вот тут негатив и вылазит наружу.

0

11

По поводу "жена-собственность" - думаю, что это устаревшая позиция. В данный момент браки строятся (должны строится) на равноправном взаимоуважении. В таком случае речи о драках быть не может.

0

12

Я не представляю, какая может быть драка, как можно мужчине поднять руку на любимую женщину. Это неприемлемо. ИМХО

0

13

На любимую - конечно нет. Но все-ли браки заключаются по любви?

0

14

PASHASV написал(а):

В данный момент браки строятся (должны строится) на равноправном взаимоуважении. В таком случае речи о драках быть не может.

Ох, если бы все было именно так!
Интересно, почему в последнее время стали открываться центры реабилитации для жертв семейного насилия, и с каждым годом их все больше и больше? (Кстати, у нас в Одессе такое заведение тоже есть). И центры эти, к сожалению, не пустуют. :(

0

15

Так вот и я об этом, чтобы не посещать подобные центры нужно внимательно присматриваться к предполагаемому супругу (супруге) и прилагать усилия, чтобы отношения сохраняли свежесть, а не провоцировали насилие.

0

16

Laura написал(а):

(Кстати, у нас в Одессе такое заведение тоже есть)

А где оно находится?

0

17

Apelsinka написал(а):

А где оно находится?

Не знаю. Его местонахождение не разглашается, дабы у мужей-тиранов, чьи жены нашли там себе временное пристанище, не было соблазна досаждать им своими визитами.

По телевизору показывали репортаж о подобных заведениях, и об одесском в том числе.
Насколько я поняла из этого репортажа, схема такова: если скорая помощь доставляет в больницу пациентку с характерными травмами (уж врачам-то можно не рассказывать, что, дескать, *сама упала*, они прекрасно видят, что к чему), ей предлагают пожить в реабилитационном центре. А дальше - ее выбор. Хочет - едет, не хочет - после выписки из больницы отправляется домой, к мужу, служить грушей для битья.

Кстати, в таких центрах женщинам оказывают самую разнообразную помощь, она не ограничивается только лишь предоставлением крыши над головой и консультаций психолога.
Во-первых, если у женщины есть дети, она может жить там и вместе с детьми. Во-вторых, за время ее пребывания в центре (естественно, если женщина этого хочет, а не просто взяла передышку, чтобы *зализать раны*) ей помогают решить множество вопросов - вплоть до оформления развода, поиска работы и размена жилья.

0

18

Да, серьёзно поставлено! Респект организаторам за осуществление этого проекта!

0

19

То есть, пока не припечет - попасть туда невозможно?

0

20

Roza написал(а):

Да в гражданском браке он и не станет руки распускать: ведь это - как в период жениховства. Если проштрафился - могут и на дверь указать. Ведь ничего не держит.  Зато в официальном - я хозяин и жена - моя собственность. Вот тут негатив и вылазит наружу

Интересно а если ребенок уже есть, в гражданском браке, то что тоже на дверь укажут....

Отредактировано Kon-stantin (2007-07-26 08:03:34)

0

21

Если в гражданском браке - и судить за хулиганство могут, за телесные повреждения, за моальный ущерб... и отсудить можно существенную сумму.

Отредактировано PASHASV (2007-07-26 09:38:10)

0

22

Попалась на глаза интересная статистика по России (как известно, именно русские женщины наиболее терпеливо относятся к, простите за прямоту, скотскому отношению со стороны своих половин).

Оказывается, согласно последним социологическим исследованиям,
98%россиянок считают себя некрасивыми;
40% из них не могут назвать себя даже привлекательными;
72% российских женщин настолько не нравится их внешность, что они даже испытывают из-за этого душевные страдания!

Теперь-то неудивительно, откуда у них такой запас терпения! С такой-то заниженной самооценкой!

0

Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Мужчина и женщина. » Насилие в семье.