Выкладываем здесь рецепты любимых супчиков, борщиков и прочих первых блюд.
Первые блюда: борщи, супы, бульоны, солянки.
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться22007-07-14 20:53:01
Однажды, в рыбном павильоне на «Привозе» (территория бывшего СССР, ныне независимая практически совершенно Украина, г.Одесса) я наткнулся на весьма экзотический и надо сказать не очень дорогой продукт – акульи плавники……. Скажем прямо, опыта приготовления сего деликатеса у меня не было, понятное дело, интернет быстро исправил сей недочет в моей биографии……
Рецепт №1 приготовления «Ухи из свежей рыбы»
Ингридиенты:
3-4 картофелины
2 шт репчатого лука
1 морковь
1 кг рыбы (карп
окунь)
1 рюмка водки
зелень
специи
соль по вкусу
1. Морковь и 1 луковицу нашинковать и обжарить на растительном масле. Картофель порезать кубиками. Все сложить в кастрюлю. Залить 1 л кипятка и варить 10 мин.
2. Положить в бульон свежую рыбу и целую луковицу. Варить еще 9-10 мин, снимая пену. При варке влить в уху 1-2 ст л растительного масла, чтобы осветлить бульон.
3. Добавить зелень петрушки, укроп, соль, специи, водку. Прокипятить 1 раз. Подавать в горячем виде. Вместо свежей рыбы можно использовать мороженую (осетр, судак).
Рецепт»№2 приготовления «Суп из плавников акулы»
Ингридиенты:
4 крупных сушеных плавника акулы
3 цельных свежих имбирных корня
2 цельных луковицы
8 чашек куриного бульона
2 куриные грудки из супового бульона
соль
немного окорока и зеленою лука.
Плавники акулы – обязательное блюдо на свадебном банкете, так как считается, что оно придает новобрачным силу. В большую сковороду (или вок) положить сушеные плавники акулы. Залить кипятком и оставить замачиваться на ночь. Утром промыть и ополоснуть. Повторить эту процедуру еще раз. Переложить плавники в большую кастрюлю, отваривать вместе с 1 цельным свежим имбирным корнем 3 часа. Когда бульон остынет, вылить его, а с плавников снять кожу, кости, мясо и выбросить, оставив только хрящики золотисто-коричневого цвета. Дать им обсохнуть, а потом положить в небольшую кастрюлю вместе с 1 цельным имбирным корнем и 1 цельной луковицей. Залить водой и варить 5 часов. Затем воду слить. Хрящики промыть, и повторить всю процедуру снова. Опять оставить только хрящики. Обсушить их. В суповую кастрюлю налить куриный бульон. Положить в бульон хрящики акульих плавников и нарезанные соломкой куриные грудки. Варить на среднем огне 1/2 часа, потом добавить по вкусу соль. Подавать на стол в супнице, украсив суп окороком, нарезанным тонкой соломкой, и мелко нарубленным луком
Если честно, рецепт №2 я не осилил, очень хотелось попробовать акулий супчик, получился рецепт №1,5 т.е. нечто среднее и тем не менее ОБАЛДЕННОЕ, как говорится, акула, она и в Африке для супа сгодится………..
Отредактировано Laura (2007-07-15 00:20:27)
Поделиться32007-07-21 13:34:14
Сырный суп с шампиньонами
Состав
вода или бульон - 2 литра,
картофель - 4 шт,
сырки плавленые - 1-2 шт,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
шампиньоны свежие - 200 г,
соль,
зелень
Приготовление
Картофель порезать кубиками или соломкой.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Лук мелко порезать.
Шампиньоны вымыть и порезать ломтиками.
В кипящую воду или бульон заложить картофель и варить 15 минут до готовности картофеля.
Спассеровать лук с морковью, затем добавить шампиньоны и обжаривать овощи 15 минут.
* можно шампиньоны обжарить отдельно от овощей на сливочном масле
В кастрюлю с картофелем положить овощи и грибы.
За 2-3 минуты до готовности положить натертые сырки, интенсивно помешивая суп, чтобы сырки растворились.
Добавить зелень и досолить суп по вкусу.
Поделиться42007-07-27 13:00:20
Солянка мясная.
В 5-и литровой кастрюле варится легкий бульон с солью по вкусу из курицы (3 крыла), по готовности добавить нарезанные мелкими кубиками: 200 гр. копченой Московской колбасы, 200 гр.Дрогобычской, 200гр. окорока (ТМ "Колос", например), если есть желание - пастрому. Даем покипеть 10 мин., добавляем картошку (на 4 части) штук 6, если средняя, пассерованную ср.головку лука, натертый на крупной терке соленый огурец (5 ср.шт) и нарезанные на кольца черные маслины без косточки (20 шт, можно и больше). Варим до готовности картошки, пробуем на кислость. Если не очень кислая - добавляем огуречный рассол. Даем закипеть. Зелень можно в тарелку, а можно за 2 минуты до выключения в кастрюлю.
Отредактировано egorka (2007-07-27 13:01:35)
Поделиться52007-07-30 20:53:16
Борщ. У каждой хозяйки он свой. Я готовлю борщ так:
Беру свининку - ребрышки с мяском, немного мякоти говядинки и варю часа два, пока мясо не отстанет от костей. Затем мясо достаю из кастрюли, а туда шинкую капусту и немного картофеля (1-2 клубня не больше). Пока капуста с картошкой варятся, тонко шинкую морковь и лук, и обжариваю до мягкости. В отдельной сковороде тушу тонко нашинкованную свеклу со столовой ложкой сахара и уксуса, до мягкости свеклы. Когда свекла почти готова, добавляю томатную пасту. Пока все это тушится, капуста скорее всего уже сварится, поэтому смешиваю обжаренную морковь, лук и свеклу в кастрюле. Дальше солю по вкусу естественно, туда перец душистый горошком, лаврушку, и оставляю на очень маленьком огне минут 15. В конце варки режу и добавляю зелень и мелко толченый чеснок. Почему толченый? Потому что, если его пропустить через чеснокодавилку он потеряет весь свой аромат.
Если кто знает какие-нибудь секреты приготовления борща - делитесь!
Поделиться62007-07-30 20:58:33
А я к жарящимся моркови и луку обычно добавляю 200-300 гр нарезанных свежих шампиньонов ( когда грибы потемнеют - готово).
И еще: без фасоли борщ вообще не варю. Причем фасоль беру не белую
а обязательно или темно-коричневую, или темно-вишневую или сиреневую (есть такие сорта - крупная, салатная, что ли?). Фасоль замачиваю на 2-3 часа и отвариваю отдельно, заранее. А в борщ ее кладу минут за 10 до того, как добавить зажарку.
Поделиться72007-07-31 18:00:04
С шампиньонами борщ никогда не пробовала, надо будет испробовать... Спасибо)))) А вот с фасолью почему-то не люблю, не нравится ее привкус.
Поделиться82007-07-31 18:22:33
А вот с фасолью почему-то не люблю, не нравится ее привкус.
Так это обычная белая фасоль имеет привкус, а цветные сорта - нет.
Поделиться92007-08-03 08:57:15
Этот суп я готовить еще не пробовала, но рецепт впечатлил.
Поэтому выкладываю.
ГРИБНОЙ СУП "СТРОГАНОВ" В ХЛЕБЕ
На 4 порции:
*450 г шампиньонов, порезанных
*25 г сливочного масла
*100г кукурузы (кончервированной)
*100 г горошка (консервированного)
*2 упаковки смеси специй для грибного супа
*600 мл молока
*300 мл кипятка
*4 хрустящих булочки или 1 круглая буханка
*черный перец
1. Разогреть духовку до 200 гр С. В кастрюле обжарить грибы в течение нескольких минут, затем добавить оставшиеся овощи.
2. Добавить специи, молоко и горячую воду, приправить черным перцем и тушить 10 минут.
3. Тем временем, выскоблить мякоть из буханки. Запечь ее до хрустящей корочки. Положить хлеб в миску и выложить внутрь суп перед тем, как подавать.