Rambler's Top100

Форум *Одесская гостиная*

Объявление

ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕХАЛИ! Добро пожаловать сюда: https://www.laraart.odessa.ua/forum/viewtopic.php?id=303

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Кухня. » Первые блюда: борщи, супы, бульоны, солянки.


Первые блюда: борщи, супы, бульоны, солянки.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Выкладываем здесь рецепты любимых супчиков, борщиков и прочих первых блюд.

0

2

Однажды, в рыбном павильоне на «Привозе» (территория бывшего СССР, ныне независимая практически совершенно Украина, г.Одесса) я наткнулся на весьма экзотический и надо сказать не очень дорогой продукт – акульи плавники…….  Скажем прямо, опыта приготовления сего деликатеса у меня не было, понятное дело, интернет быстро исправил сей недочет в моей биографии……

Рецепт №1 приготовления «Ухи из свежей рыбы»

Ингридиенты:
3-4 картофелины
2 шт репчатого лука
1 морковь
1 кг рыбы (карп
окунь)
1 рюмка водки
зелень
специи
соль по вкусу
1. Морковь и 1 луковицу нашинковать и обжарить на растительном масле. Картофель порезать кубиками. Все сложить в кастрюлю. Залить 1 л кипятка и варить 10 мин.
2. Положить в бульон свежую рыбу и целую луковицу. Варить еще 9-10 мин, снимая пену. При варке влить в уху 1-2 ст л растительного масла, чтобы осветлить бульон.
3. Добавить зелень петрушки, укроп, соль, специи, водку. Прокипятить 1 раз. Подавать в горячем виде. Вместо свежей рыбы можно использовать мороженую (осетр, судак).

Рецепт»№2 приготовления «Суп из плавников акулы»
Ингридиенты:
4 крупных сушеных плавника акулы
3 цельных свежих имбирных корня
2 цельных луковицы
8 чашек куриного бульона
2 куриные грудки из супового бульона
соль
немного окорока и зеленою лука.

Плавники акулы – обязательное блюдо на свадебном банкете, так как считается, что оно придает новобрачным силу. В большую сковороду (или вок) положить сушеные плавники акулы. Залить кипятком и оставить замачиваться на ночь. Утром промыть и ополоснуть. Повторить эту процедуру еще раз. Переложить плавники в большую кастрюлю, отваривать вместе с 1 цельным свежим имбирным корнем 3 часа. Когда бульон остынет, вылить его, а с плавников снять кожу, кости, мясо и выбросить, оставив только хрящики золотисто-коричневого цвета. Дать им обсохнуть, а потом положить в небольшую кастрюлю вместе с 1 цельным имбирным корнем и 1 цельной луковицей. Залить водой и варить 5 часов. Затем воду слить. Хрящики промыть, и повторить всю процедуру снова. Опять оставить только хрящики. Обсушить их. В суповую кастрюлю налить куриный бульон. Положить в бульон хрящики акульих плавников и нарезанные соломкой куриные грудки. Варить на среднем огне 1/2 часа, потом добавить по вкусу соль. Подавать на стол в супнице, украсив суп окороком, нарезанным тонкой соломкой, и мелко нарубленным луком

Если честно, рецепт №2 я не осилил, очень хотелось попробовать акулий супчик, получился рецепт №1,5 т.е. нечто среднее и тем не менее ОБАЛДЕННОЕ, как говорится, акула, она и в Африке для супа сгодится………..

Отредактировано Laura (2007-07-15 00:20:27)

0

3

Сырный суп с шампиньонами

Состав

вода или бульон - 2 литра,
картофель - 4 шт,
сырки плавленые - 1-2 шт,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
шампиньоны свежие - 200 г,
соль,
зелень

Приготовление

Картофель порезать кубиками или соломкой.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Лук мелко порезать.
Шампиньоны вымыть и порезать ломтиками.
В кипящую воду или бульон заложить картофель и варить 15 минут до готовности картофеля.
Спассеровать лук с морковью, затем добавить шампиньоны и обжаривать овощи 15 минут.

* можно шампиньоны обжарить отдельно от овощей на сливочном масле

В кастрюлю с картофелем положить овощи и грибы.

За 2-3 минуты до готовности положить натертые сырки, интенсивно помешивая суп, чтобы сырки растворились.
Добавить зелень и досолить суп по вкусу.

0

4

Солянка мясная.
В 5-и литровой кастрюле варится легкий бульон с солью по вкусу из курицы (3 крыла), по готовности добавить нарезанные мелкими кубиками: 200 гр. копченой Московской колбасы, 200 гр.Дрогобычской, 200гр. окорока (ТМ "Колос", например), если есть желание - пастрому. Даем покипеть 10 мин., добавляем картошку (на 4 части) штук 6, если средняя, пассерованную ср.головку лука, натертый на крупной терке соленый огурец (5 ср.шт) и нарезанные на кольца черные маслины без косточки (20 шт, можно и больше). Варим до готовности картошки, пробуем на кислость. Если не очень кислая - добавляем огуречный рассол. Даем закипеть. Зелень можно в тарелку, а можно за 2 минуты до выключения в кастрюлю.

Отредактировано egorka (2007-07-27 13:01:35)

0

5

Борщ. У каждой хозяйки он свой. Я готовлю борщ так:

Беру свининку - ребрышки с мяском, немного мякоти говядинки и варю часа два, пока мясо не отстанет от костей. Затем мясо достаю из кастрюли, а туда шинкую капусту и немного картофеля (1-2 клубня не больше). Пока капуста с картошкой варятся, тонко шинкую морковь и лук, и обжариваю до мягкости. В отдельной сковороде тушу тонко нашинкованную свеклу со столовой ложкой сахара и уксуса, до мягкости свеклы. Когда свекла почти готова, добавляю томатную пасту. Пока все это тушится, капуста скорее всего уже сварится, поэтому смешиваю обжаренную морковь, лук и свеклу в кастрюле. Дальше солю по вкусу естественно, туда перец душистый горошком, лаврушку, и оставляю на очень маленьком огне минут 15. В конце варки режу и добавляю зелень и мелко толченый чеснок. Почему толченый? Потому что, если его пропустить через чеснокодавилку он потеряет весь свой аромат.

Если кто знает какие-нибудь секреты приготовления борща - делитесь!;)

0

6

А я к жарящимся моркови и луку обычно добавляю 200-300 гр нарезанных свежих шампиньонов ( когда грибы потемнеют - готово).

И еще: без фасоли борщ вообще не варю. Причем фасоль беру не белую
а обязательно или темно-коричневую, или темно-вишневую или сиреневую (есть такие сорта - крупная, салатная, что ли?). Фасоль замачиваю на 2-3 часа и отвариваю отдельно, заранее.  А в борщ ее кладу минут за 10 до того, как добавить зажарку.

0

7

С шампиньонами борщ никогда не пробовала, надо будет испробовать... Спасибо)))) А вот с фасолью почему-то не люблю, не нравится ее привкус.

0

8

Эстель написал(а):

А вот с фасолью почему-то не люблю, не нравится ее привкус.

Так это обычная белая фасоль имеет привкус, а цветные сорта - нет.

0

9

Этот суп я готовить еще не пробовала, но рецепт впечатлил.
Поэтому выкладываю.

ГРИБНОЙ СУП "СТРОГАНОВ" В ХЛЕБЕ

На 4 порции:

*450 г шампиньонов, порезанных
*25 г сливочного масла
*100г кукурузы (кончервированной)
*100 г горошка (консервированного)
*2 упаковки смеси специй для грибного супа
*600 мл молока
*300 мл кипятка
*4 хрустящих булочки или 1 круглая буханка
*черный перец

1. Разогреть духовку до 200 гр С. В кастрюле обжарить грибы в течение нескольких минут, затем добавить оставшиеся овощи.

2. Добавить специи, молоко и горячую воду, приправить черным перцем и тушить 10 минут.

3. Тем временем, выскоблить мякоть из буханки. Запечь ее до хрустящей корочки. Положить хлеб в миску и выложить внутрь суп перед тем, как подавать.

0


Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Кухня. » Первые блюда: борщи, супы, бульоны, солянки.