Самый сладкий из запретных плодов весьма полезен, доказывают исследования Научно-исследовательского Центра Nestle.

ПИЩА БОГОВ

Вкусное и полезное не совместимы, как гений и злодейство, наставляли нас в детстве. Наукой, однако, этот принцип не подтверждается – по крайней мере, в отношении шоколада. Аромат и вкус шоколада пленяют людей уже более 3000 лет с тех пор как ацтеки, предшественники майя, научились готовить горький пенный напиток из зерен какао. Ацтеки приписывали шоколадному питью божественное происхождение, считая его амброзией. Этот статус был увековечен в европейской традиции шведским ученым Карлом вон Линном, назвавшим дерево какао Theobroma cacao, «пища богов». Шоколад, который известен нам, появился в Европе и Новом Свете в XVII веке, сначала как напиток, позднее в виде плитки, а в 1876 году был изобретен молочный шоколад. С тех пор шоколад считался продуктом ценным в энергетическом плане, но малополезным в диетическом. Так продолжалось до конца ХХ века, пока биохимическая наука не заинтересовалась целебными и защитными свойствами полифенолов, которых в какао бобах и самом шоколаде больше, чем где бы то ни было. То, что древнейшая цивилизация чувствовала «нутром», сегодня подтверждается серьезными научными исследованиями: шоколад имеет немало достоинств.

ЧТО ТАКОЕ ПОЛИФЕНОЛЫ

Полифенолы – это органические соединения растительного происхождения, являющиеся мощными естественными антиоксидантами. Полифенолы содержатся в овощах, фруктах, зерне, приправах, а также в вине, чае, кофе и какао. Они обладают целым рядом полезных для человека свойств: противоокислительным, противораковым, антибактериальным, и противоспалительным. Поэтому полифенолы предупреждают развитие многих хронических заболеваний, в частности – болезней сердца, различных видов воспалительных процессов и рака.

Какао – богатый источник полифенолов, благодаря которым оно приобретает свой вкус и цвет. В состав какао-бобов входят различные полифенолы, в частности флавоноиды, сходные с веществами, обнаруженными в чае. Центр исследований Nestle (Nestle Research Centre, NRC) разработал методы, позволяющие выделять полифенолы и определять их концентрацию в какао и шоколаде. Общее количество полифенолов в шоколаде зависит от содержания в нем какао, соответственно, в темном шоколаде их значительно больше.

Лабораторные тесты биологической активности какао-полифенолов подтвердили их антиоксидантное и антиканцерогенное действие, которое может предупреждать развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

УСВОЯЕМОСТЬ КАКАО-ПОЛИФЕНОЛОВ

Однако для того, чтобы реально улучшить иммунитет человека, антиоксиданты должны быть хорошо усвоены организмом. NRC доказал практическую ценность какао-полифенов с помощью экспрериментов, в ходе которых которых были исследованы образцы плазмы здоровых людей после того, как они сьели по 40-80 г шоколада. Выяснилось, что в результате концентрация полифенолов в крови значительно возрастает, достигая своего максимума через 2-3 часа.

Ученые подтвердили, что содержащийся в какао полифенол эпикатехин сразу же усваивается организмом и присутствует в плазме. При этом уровень его концентрации примерно совпадает с тем, на котором начинается биологическая активность в лабораторных условиях. Точно также усваивается эпикатехин, содержащийся в чае или какао.

КАКАО-ПОЛИФЕНОЛЫ И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Серия лабораторных экспериментов позволила предположить, что какао-полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Эти заключения подтверждаются и экспериментами, в которых участвовали люди. Было установлено, что употребление шоколада замедляет окислительные процессы в крови, тем самым предотвращая образование тромбов и сужение сосудов за счет отложения холестерина и позволяя стенкам кровеносных сосудов дольше оставаться эластичными. В своих заключениях эксперты говорят о том, что какао в диетических дозах может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и рекомендуют богатый полифенолами темный шоколад: в каждых 100 г в среднем содержится 2 г полифенолов.

КАКАО-ПОЛИФЕНОЛЫ И РАК

Рак – конечный результат сложных физиологических процессов. Многие соединения, содержащиеся в растительной пище, имеют защитное действие на разных стадиях развития болезни. В частности, антиоксиданты защищают клеточные мембраны и генетическую информацию, содержащуюся в молекулах ДНК от повреждений со стороны химически агрессивных свободных радикалов или химических канцерогенов. Напомним, что свободные радикалы являются естественными побочными продуктами химической деятельности организма, обеспечивающей питание клетки кислородом.

Клеточные исследования NRC показали, что экстракт из какао-полифенолов препятствует воздействию канцерогенного агента в культивированных клетках человеческой печени. Отчасти этому способствует увеличение концентрации ферментов, нейтрализующих токсичность вредных веществ. Однако ученые просят учесть, что исследование фитохимикатов, которые могут помочь в борьбе с раковыми заболеваниями, находятся еще только в начальной стадии. Еще предстоит узнать, какие из соединений наиболее активны и как они влияют на развитие рака.

КАКАО-ПОЛИФЕНОЛЫ И ИММУНИТЕТ

Предварительные исследования NRC выявили связь между антиоксидантами и функционированием иммунной системы человека. Некоторые лабораторные эксперименты показали, что очищенные полифенолы, содержащиеся в шоколаде, могут регулировать иммунитет. В ходе других исследований, также в лабораторных условиях, было установлено, что иммунорегулирующее действие како-полифенолов не ограничивается их антиокислительных эффектом. Работа в этом направлении продолжается, но уже сейчас можно говорить об уникальности феномена какао-полифенолов.

И еще о нескольких моментах стоит упомянуть в связи с шоколадом.

ПСИХОСТИМУЛИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ

Содержащийся в шоколаде теобромин – близкий «родственник» кофеина. Это вещество действительно способно оказывать возбуждающее или стимулирующее действие, улучшая кровообращение и увеличивая двигательную активность. С самого детства шоколад выступает в роли подарка, награды, утешения, сюрприза. Просто друга, наконец! Неудивительно, что один его запах способен вызвать приступ эйфории. Ученым хорошо известны случаи реальной помощи шоколада при стрессе и депрессивных состояниях.

Отдельный разговор – ощущение во рту. Ничто не тает с такой нежностью, как шоколад при температуре человеческого тела. В соединении с только ему присущими ароматом и вкусом, шоколад заставляет поверить в свою оживляющую силу.

ШОКОЛАД И ЗУБЫ

Недавно было установлено, что в шоколаде имеется антисептическое вещество, которое подавляет действия бактерий, образующий зубной камень. Что касается кариеса, то ему шоколад способствует не больше, чем другие продукты с сахаром и лишь в тех случаях, когда человек забывает о гигиене после еды.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Шоколад содержит железо, магний и калий. Железо необходимо для синтеза гемоглобина крови, магний играет значительную роль в передаче нервных импульсов и важен для ритмичной работы мышцы сердца, калий совместно с натрием отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, который влияет на кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений. Различные сорта шоколада могут содержать и другие полезные вещества.

Вопреки старым убеждениям, шоколад – не излишество, а важный элемент хорошо сбалансированного питательного рациона. Конечно, речь идет об умеренном потреблении этого высококалорийного продукта. Как показывают последние исследования, шоколад оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную системы, а также обладает противораковым действием. И – не последнее дело – все-таки он вкусен.