Rambler's Top100

Форум *Одесская гостиная*

Объявление

ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕХАЛИ! Добро пожаловать сюда: https://www.laraart.odessa.ua/forum/viewtopic.php?id=303

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Философские темы. » Экстраверты и интроверты - гармония или противостояние?


Экстраверты и интроверты - гармония или противостояние?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Итак, кто такие интроверты и, кто такие экстраверты...
Это два различных типа психики.
Экстраверт - психологическая характеристика личности, направленной на внешний мир и деятельность в нем, отличающейся преобладающим интересом к внешним объектам.
Интроверт же, наоборот, ориентирован на внутренний мир мыслей и переживаний, самоуглублен.
И те, и другие, имеют свои преимущества и свои недостатки.
Однако психологический тип - это лишь предрасположенность к соответствующему типу реагирования и восприятия (адаптации), а не жесткий поведенческий шаблон. Экстраверт в целом может быть интровертом в частностях, и наоборот, все зависит от сложившейся ситуации.
Типичный экстраверт - это тот, кого обычно считают "нормальным" успешным членом общества. Он не выделяется и не отстает. Он со всеми. Он окружен друзьями. Он легко знакомится и легко расстается. Его интересы в жизни лежат вовне, во внешних атрибутах жизни - успех, лидерство, материальные ценности. И он к этому приспособлен. Внешний мир - его стихия. Он далек от самосозерцания. Внутрипсихическое его не интересует. Он не переносит одиночества. Его бог - объективность. В то же время, его мнение подвержено влиянию мнения общественного. Более того, мнения большинства - и есть его собственное мнение. Он лидер. Он целеустремлен. Он активен. Его место - работа в команде. Он любит жизнь и любит простые земные радости. Он презирает интровертов и считает их неудачниками...

Типичный интроверт - мечтатель и фантазер. Он далек от реальности. Его жизнь проходит в океане его внутренних миров. Он далек от социума. Общественные ценности кажутся ему странными и неоднозначными. У него на все свое собственное мнение. Он протестует против того, чтобы быть как все. Протестует даже тогда, когда быть "как все" - само здравомыслие. Он витает в облаках и потому инфантилен. Он не умеет налаживать отношения. Он пассивен. Он не умеет добиваться земных целей. Его место - индивидуальная деятельность. Патологическая нравственность делает их зажатыми. Он презирает экстравертов и считает их коньюктурщиками. И при этом хочет быть похожим на них...

Самая типичная проблема, которая встречается у интровертов - это клеймо неудачника. Тихоня, слабак, фантазер, маменькин сынок - именно интровертов награждают такими нелестными эпитетами. Медлителен. Молчалив. Рассеян... Все это - сплошной негатив. Но, это только в том случае, если экстраверсию мы считаем нормой. А ведь за норму можно взять и интроверсию, и тогда сложится совсем другая картинка - интроверт погружен в себя; неразговорчив, но вдумчив; медлителен, но обстоятелен; не разделяет общего мнения, но формирует свое собственное мнение и так далее. А экстраверт легкомыслен, легко подвержен чужому влиянию, идет проторенной дорожкой, болтлив, беспокоен, поверхностен, прост, как три копейки. Но и эта точка зрения однобока. Правильнее было бы сказать, что оба типа хороши. Просто есть два типа людей, которых никак нельзя считать одинаковыми...

И, тем не менее, типологическое различие совершенно не принимается в расчет. Ни в системе воспитания, ни в системе образования, ни при трудоустройстве... А самое печальное то, что люди, не связанные с психологией, продолжают верить в существование единой для всех нормы. И обычно, этой нормой оказывается экстравертированный тип.

В этом тяжкий крест всех интровертов. Экстраверт, стремясь к "нормальности", развивается в гармонии со своей психологической предрасположенностью, интроверт же, в этом случае, идет против своей природы и, по сути, предает сам себя. По этой причине (в числе прочих) именно интроверты чаще оказываются в приемной у психологов.

Кстати, надо сделать оговорку - все сказанное о проблемах интровертов относится к мужской половине человечества. В обществе есть два идеала - идеал мужчины и идеал женщины. Так вот, если первый имеет экстравертивный характер, то второй, напротив, - сама интроверсия. Мягкость, женственность, податливость, заботливость, стремление сохранить - все это качества интровертов. Поэтому, женщины интроверты испытывают меньше проблем в жизни, чем женщины экстраверты. И, вновь вспоминая очереди на прием к психологу, - женщин-эктраверов в них еще больше, чем мужчин-интровертов.

Интересно было бы узнать, к какому психологическому типу относит себя каждый из вас?

Действительно ли существуют внутренние проблемы каждого типа в отдельности?

В чем сложность развития отношений между представителями различнх типов?

Надо ли уделять внимание психологической характеристике личности при выборе сферы деятельности?

А также прошу поделиться любыми мыслями, возникающими в рамках данной темы.

0

2

Хорошо, когда в паре один экстраверт, а другой - интраверт. Они как бы дополняют другу друга. Потому что двум Э. вместе не ужиться - это будут сплошные боевые действия, а два И. вместе - стоячее болото, где ничего не происходит.

0

3

Каждый из нас вмещает качества и одного и другого типа, на мой взгляд гармония возможно не столько между полярными типами, сколько между типами с массой общего, а различия действительно помогают этой паре идти вперёд.

0

4

PASHASV написал(а):

на мой взгляд гармония возможно не столько между полярными типами, сколько между типами с массой общего

А если к числу *общего* у двоих относится, скажем, стремление к лидерству, то как быть тогда? Ведь ни один не захочет уступить другому пальму первенства в отношениях. Вот и получится тот вариант, который принято называть: *Вместе тесно, а врозь - скучно*.

И приходится иногда наблюдать отношения двух людей, напоминающие скорее не союз единомышленников, а прямо таки боевые действия.

0

5

Здравствуйте, я Снег - изгнанник до 6. 08 до 22.00!
На желтых песках новорожденного ( имхо ) форума.

Вспомнил историю-сказку Юнга об интроверте и экстраверте. Читал давно, не помню деталей.

Они гуляют  где - то за городом. Экстраверт в восторге, - интроверт скучает.
Видят замок.
Экстроверт хочет войти, ради приключений и опасности встречи с охраной - интроверт колеблется.
Под давлением экстраверта входят.
В замке находят библиотеку со старинными рукописями.
Интроверт в восторге, - экстраверт скучает.

Юнг пишет, что они поменялись местами. Интроверт стал экстравертом, а экстраверт интровертом.
Не возьмусь комментировать, просто есть ряд: пространство - замок - рукопись.
В принципе, этот ряд может быть продолжен в обе стороны.

0

6

Снег как можно здесь быть изгнанником???
Ну не обэтом... Если есть обоюдное стремление к лидерству - ничто не мешает воплощать его вне семьи, а в семье быть милым, нежным и любящим.... подобные примеры известны ;)

0

7

PASHASV написал(а):

Ну не обэтом... Если есть обоюдное стремление к лидерству - ничто не мешает воплощать его вне семьи, а в семье быть милым, нежным и любящим.... подобные примеры известны

К сожалению, если уж стремление к лидерству в человеке присутствует, то невозможно его ограничить какими-то рамками, допустим, на работе быть одним, а дома - другим. (По себе знаю). Если уж лидер - так во всем и везде. Увы. :(

0

8

Тут позволю себе не согласиться. Всегда нужно отдыхать от "ратных подвигов", конечно, когда наработаешься, как лошадь (для этого не обязательно на жаре рыть канавы), просто от ответственной интеллектуальной работы тоже устаёшь, по приходу домой обрушивается: "вынеси мусор, сходи за хлебом, по пути закинь вещи в химчистку", по возвращении - "Я забыла кефир, а ещё зайди в аптеку....", по возвращении "В воскресенье сестра (мама, подруга, тётя, соседка, коллега....) просила помочь холодильник с телевзором...." естественно взвоешь.... Особенно, когда в доме срачь (прошу прощения), жрать (прошу прощения) нечего и пр и пр. Естественно расставляется всё на место.

0


Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Философские темы. » Экстраверты и интроверты - гармония или противостояние?