(Дискуссия с форума forum.od.ua, http://forum.od.ua/showthread.php?p=1548698#post1548698)
Доброго времени суток, уважаемые!
В качестве внимательного покупателя недвижимости провёл исследование местных агентств* перед тем, как обратиться в одно из них (пока думаю между домом и квартирой, так что проверен весь спектр продажи жилой недвижимости). Появилось несколько вопросов:
1. Почему их услуги для покупателя стоят от 5 до 10 процентов от стоимости объекта?
Меня поразила как сама величина, так и то, что внятно аргументировать мне, почему _это_ так стоит, то есть разложить наполнение услуги, они не могут. Начинаю их прессовать, и тут же у всех лезут фразы типа - "торговаться с нами можно", "это не окончательный процент" и т.д. Таким образом, делаю вывод, что они пытаются разводить лохов. Сколько же тогда реально стоят их услуги (поиск и показ объектов, сопровождение сделки - больше от них ничего не надо)? Может кто сталкивался или работал, поделится "тайной"?
2. Общие впечатления от уровня работы агентств и специалистов: практически поголовно там сидят "околачиватели груш".
Чаще всего они ловят мух, но иногда отвлекаются и на посетителей. Кто-то выказывает хотя бы радость, но чаще ваш визит для них - ещё один виток жизненной рутины. Более-менее компетентных я нашёл всего двоих, но на коронный вопрос - за что я вам _столько_ плачу - опять изворотливые ответы без конкретики. Появляется мнение, что налицо массовый сговор компаний, а их ценообразованием не занимаются государственные контролирующие органы. Я прав?
3. Почему все расходы перевалены на покупателя? Включая даже те налоги, которые берутся по законам с продавца?
Цена, которую мы видим в объявлениях и базах агентств - далеко не финал. Прибавить к ней надо как обозначенные выше 5-10% в подарок "риэлторам", так и налоги (2-7% от стоимости в зависимости от объекта), а также расходы на оформление сделки (ещё около 1%). То есть, расхлёбывать лишние 10 и выше% к заявленной продавцом стоимости почему-то заставляют покупателя. Точнее, декларируют это именно так поначалу - до того, как начинаешь задавать правильные вопросы. Интересов покупателя, таким образом, не отстаивает никто. Так это, или есть исключения?
ГЛАВНОЕ. Пробовал ли кто-то механизмы работы с "независимым риэлтором" высокого уровня или с юристом для сопровождения сделки?
С рынком недвижимости "высокой культуры" даже связываться неприятно, поэтому хочется найти иную схему работы, например _без агентства_. Главное - с чётким осознанием того, за что платятся деньги. Или какие-то иные схемы? Наконец, возможно, Вы знаете грамотного риэлтора с работающим мозгом?
----------------------
* - Названий не сообщаю, но они все сплошь "ведущие" и самые-самые пафосные, наверняка пятёрка лучших по объёмам впаривания лапши на уши. Про уважаемые агентства типа "мы тут ещё и парикмахеры и примусы починяем" я вообще не упоминаю.
PS. Очень смешит уровень грамотности агентств. Почти все поголовно там именуют себя ри_е_лторами. В русских текстах.