Rambler's Top100

Форум *Одесская гостиная*

Объявление

ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕХАЛИ! Добро пожаловать сюда: https://www.laraart.odessa.ua/forum/viewtopic.php?id=303

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Философские темы. » Интерес - что это такое?

Интерес - что это такое?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Интерес (Бр. и Эфр.) -  в более широком значении есть участие, принимаемое человеком в каком-нибудь событии или факте и вызываемое как свойством факта, так и склонностями самого человека. В более тесном смысле И. обозначает выгоду или пользу отдельного лица или известной совокупности лиц, противополагаемые выгоде и пользе других лиц.

Как часто мы произносим фразы - *мне это неинтересно* или *мне интересно* не задумываясь – а почему?

Почему, согласно словарю Брокгауза и Эфрона наши склонности именно такие и толкают нас на участие именно в этом событии или факте? Почему одни из нас смотрят по телевизору спортивный канал, а другие не пропускают ни одного сериала на СТС? Почему наши интересы так различны? Все мы приходим в этот мир одинаково, все сделаны из одного и того же природного материала, все похожи друг на друга, если не брать во внимание расовую принадлежность.

Но, даже, вырастая в идентичных условиях, мы становимся разными по интересам. Почему?

Понятно, что на эту тему есть немало учёных трудов, всё же хотелось бы услышать: почему, например мне нравится поэзия, а кому-то нет? Что движет нами, что происходит в нашем сознании, когда мы впервые сталкиваемся с неизвестным доныне, когда мы говорим себе: мне это не/интересно?

0

2

Laura написал(а):

Все мы приходим в этот мир одинаково, все сделаны из одного и того же природного материала, все похожи друг на друга, если не брать во внимание расовую принадлежность.

И вовсе мы не одинаковые. У каждого из нас есть ДУША . Между прочим, древняя, прошедшая не одну сотню воплощений. Вот оттуда, по моему мнению и идут различия. Человека интересует то, что в чем он хорошо разбирается либо хочет разобраться. А если со мной кто-то хочет поспорить, что в Христианстве нет понятия РЕИНКАРНАЦИИ. Так это неправда. Я слышала о том, что в первоначальных текстах Библии, не подвергшихся коррекции со стороны Вселенских соборов, присутствовало понятие инкарнации.

0

3

Евдоха написал(а):

А если со мной кто-то хочет поспорить, что в Христианстве нет понятия РЕИНКАРНАЦИИ. Так это неправда.

Тут складывается двойственная ситуация.

С одной стороны, современные христиане отвергают доктрину реинкарнации потому, что не находят в Библии ее подтверждения, и, кроме того, утверждают, что учение о переселении душ является поздним дополнением к библейской традиции, а откровение Иоанна запрещает добавлять что-либо к священным текстам или удалять что-либо из них.

А, с другой стороны, современные  исследователи установили (уж каким образом - не знаю), что некоторые библейские книги были составлены после *Апокалипсиса*!

То есть *Откровение Иоанна* не всегда считалось последним текстом канонических христианских писаний. Не исключено, что  идея реинкарнации появилась раньше, чем Книга откровения. Да и многие исследователи Библии настаивают на этом — они утверждают, что учение о переселении душ древнее, чем *Апокалипсис*, и что оно входило в так называемую *доцензурную* Библию.

Интересно вот еще что: выдающиеся церковники и ученые, принадлежащие к различным направлениям христианства, полагают, что ранние христиане склонялись скорее к теории перерождения, нежели к идее воскрешения и водворения в рай или ад.

Однако в христианских писаниях прямые доказательства учения о переселении душ тоже трудно найти, хотя идея о  перевоплощении души вполне совместима с учением Христа .

То есть, как я понимаю, нельзя однозначно сказать, что реинкарнация - христианское понятие. Сам термин - однозначно не христианский, а вот суть, которая за ним стоит, вполне может быть присуща и нашей религии.

0

Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Философские темы. » Интерес - что это такое?