Интерес (Бр. и Эфр.) - в более широком значении есть участие, принимаемое человеком в каком-нибудь событии или факте и вызываемое как свойством факта, так и склонностями самого человека. В более тесном смысле И. обозначает выгоду или пользу отдельного лица или известной совокупности лиц, противополагаемые выгоде и пользе других лиц.
Как часто мы произносим фразы - *мне это неинтересно* или *мне интересно* не задумываясь – а почему?
Почему, согласно словарю Брокгауза и Эфрона наши склонности именно такие и толкают нас на участие именно в этом событии или факте? Почему одни из нас смотрят по телевизору спортивный канал, а другие не пропускают ни одного сериала на СТС? Почему наши интересы так различны? Все мы приходим в этот мир одинаково, все сделаны из одного и того же природного материала, все похожи друг на друга, если не брать во внимание расовую принадлежность.
Но, даже, вырастая в идентичных условиях, мы становимся разными по интересам. Почему?
Понятно, что на эту тему есть немало учёных трудов, всё же хотелось бы услышать: почему, например мне нравится поэзия, а кому-то нет? Что движет нами, что происходит в нашем сознании, когда мы впервые сталкиваемся с неизвестным доныне, когда мы говорим себе: мне это не/интересно?