В вопросе воспитания детей у меня есть некоторый опыт и я надеюсь, что он будет только увеличиваться.
Вопрос такой, что в современном мире из вещей нужно, чтобы ребёнок развился рармонично. Напомню: речи идёт исключительно о материальных ценностях. Каждый пункт желательно аргументировать.
Материальные ценности для гармоничного развития.
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12007-07-30 12:22:52
Поделиться22007-07-30 17:42:22
Сложно ответить на этот вопрос однозначно, перечислив конкретные вещи, которые должны быть у ребенка, потому что практически каждый день появляется что-то новое, и если, допустим, вчера о таком еще не знали, то завтра без него уже обходиться не смогут.
Но могу сказать одно: ребенок не должен чувствовать себя ущербным на фоне своих сверстников, это однозначно приводит к развитию комплекса неполноценности, а уж о гармоничном развитии личности в таком случае и говорить не приходится.
Причем это вовсе не означает, что надо исполнять все прихоти *дитятки*, либо ориентироваться на материальную базу деток из суперобеспеченных семей. Вовсе нет. Но в кругу родителей примерно одинакового материального достатка и детки должны иметь примерно одинаковые вещи.
Поделиться32007-07-30 19:37:52
А поездки куда-то относятся к материальным ценностям? Меня, например, родители, при любой возможности отправляли в различные поездки экскурсионные. Не могу сказать, что это было оч дешево или что все мои сверстники так ездили, но для меня это было очень познавательно. Причем ездила я без родителей, а со своими учителями. Меня это научило рано отвечать за себя, с умом тратить деньги в поездке
Поделиться42007-07-31 08:20:42
Пожалуй относятся, думаю что впечатления получаемые в поездках серьёзно влияют на развитие личности. Особенно, когда ребёнок делится этими впечатлениями с окружающими.
Однако из действительно материальных вещей в поездке понадобится фотоапарат или видеокамера. Кто, что думает по этому поводу?
Поделиться52007-07-31 08:28:44
Однако из действительно материальных вещей в поездке понадобится фотоапарат или видеокамера. Кто, что думает по этому поводу?
Это зависит от двух вещей: возраста ребенка и материального достатка семьи.
Если достаток позволяет делать дитю такие покупки, то почему бы и нет? Фотография - занятие увлекательное и полезное.
Конечно, если ребенку 8-10 лет, то вполне можно обойтись простенькой недорогой моделью.
Этого, как на мой взгляд, будет вполне достаточно.
А подростку можно и технику получше купить.
Поделиться62007-09-03 00:19:04
Из словаря банковских терминов:
МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ - ценности в вещественной форме, в виде имущества, товаров, предметов.
Если отвечать на поставленный вопрос, то тут наверное можно выдвинуть разные критерии определения этих ценностей для детей разного возраста.
Для малышей - это скорее будут кроватка, коляска, развивающие игрушки и не только развивающие, книжки и т.д. - возможно я это свожу к банальному быту, но по-моему это так. Для детей постарше - это действительно могут быть и фотоаппараты и телефоны.
Только возникает вопрос это все нужно для гармоничного развития, или это скорее для того, чтобы ребенок не чуствовал себя ущербным по сравнению с другими.
Думаю эту тему можно разделить на две отдельные темы: материальные ценности и гармоничное развитие.
Поделиться72007-09-03 00:30:09
Судя по своему детству особых ощутимых ценностей у меня не было. Первый фотоаппарат мне подарили лет в 18. На тот момент это конечно был достаточно весомый подарок. Но это уже было юношество.
В плане поездок никогда не была обделена, благо родители туристы - с 2-х летнего возраста возраста таскали меня везде где только можно. Но это я скорее отнесу к культурно-познавательным ценностям, чем к материальным.
Своего ребенка в этом плане тоже стараюсь не обделять - катается с нами с 7-ми месяцев. Так вот в данном случае это можно отнести к гармоничному развитию (общение с природой).
Из материальных ценностей на данный момент из своего у него - это игрушки в достаточном количестве, вещи, книги, своя кровать.
Из того что мы ему можем предоставить - это компьютер с разными развивающими детскими программами, про фотик пока ему еще рано - но благо у нас имеются аж целых 2. Пока больше в голову ничего не лезет. Выдвигайте пож-ста свои мысли и идеи. С удовольствием присоединюсь к обсуждению.
Затронут очень важный вопрос.
Поделиться82007-09-03 09:02:48
Думаю гармоничное развитие достойно отдельной темы. Также-бы поостерёгся пользоваться сорвами "а вот в наше время.....!!!!", да, у нас было неплохое время, что-бы там не говорили, но современным детям жить в современном мире, где компьютер умещается в ладони, а не в отдельно стоящем здании, где звонок из Одессы во Владивосток можно сделать с пляжа, не посылая телеграмм за неделю и заплатить за это всего 50 копек. Где за общеие с США не будут таскать по всем парткомам ипрофкомам. Почему акцентировал внимание на материальных ценностях - они наиболее понятны широкому кругу наших форумчан
Поделиться92007-09-03 09:05:17
Итак, Lelik76 предлагает следующим пунктом собственную кравать (естественно собственную ребёнка ). Поддерживаю. Ребёнок не должен мешать родителям, иначе откуда у него возьмуться братики и сестрёнки
Поделиться102007-09-04 12:03:12
скажу...одно что в свое время меня родители обделили комнатой личной..Сейчас я чувствую некий дискомфорт по поводу того что нет комнаты своей...Но зато они это компенсировали есть уже маленькая однокомнатная квартирка, по окончаний универа я получаю такой подарочек.
Отредактировано Камелия (2007-09-04 12:04:12)
Поделиться112007-09-04 22:01:06
скажу...одно что в свое время меня родители обделили комнатой личной..Сейчас я чувствую некий дискомфорт по поводу того что нет комнаты своей...Но зато они это компенсировали есть уже маленькая однокомнатная квартирка, по окончаний универа я получаю такой подарочек.
А у меня уже есть однокомнатная квартира можеш пожить у меня, мне не будет так скаучно
Поделиться122007-09-04 22:13:02
Спасибо за гостиприимство! Но мне незачем жить у вас, так как слава Богу нне Бомж...