Rambler's Top100

Форум *Одесская гостиная*

Объявление

ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕХАЛИ! Добро пожаловать сюда: https://www.laraart.odessa.ua/forum/viewtopic.php?id=303

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Кабинет (бизнесменам, юристам, бухгалтерам) » Какая связь между минимальной зарплатой и потребительской корзиной?

Какая связь между минимальной зарплатой и потребительской корзиной?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Возникла такая ситуация:
Якобы в настоящее время потребительская корзина составляет 540 грн. (К сожалению, никаких подтверждающих документов мне найти не удалось).

В связи с этим, начиная с июня 2007 г. прокуратура стала вызывать главных бухгалтеров тех предприятий, на которых есть работники с минимальной зарплатой (420,00), и требовать от них объяснительные на тему: *Почему зарплата не предприятии ниже уровня существующей на сегодняшний день *потребительской корзины*.  При этом в устной форме давалось распоряжение *привести зарплату в соответствие…*, хотя минимальную зарплату никто не поднимал (за исключением того, что с 1 июля 2007 года она составляет уже не 420 а 440 грн.), т.е. закон нарушен не был.

Кто-нибудь еще с этим сталкивался?  Какие законодательные актами явились основанием для возникновения подобной ситуации? И существуют ли они вообще?

0

2

Данный вызов можно смело отправлять в сад, поскольку согласно действующего законодательства заработная плата выплачиваемая на предприятии НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ НИЖЕ минимальной, размер которой устанавивается кабинетом министров и согласовывается в Верховной раде (если не ошибаюсь...), а размер потребительской корзины существует только лишь для того чтобы назначать определенные размеры пособий, вернее соблюдать какое-то соглашение чтобы уровни социальных пособий, но никак не заработной платы должно соответствовать потребительской корзине...
Да, кстати именно поэтому размер потребительской корзины был уменьшен с 700 с чем-то гривен...

Отредактировано Kon-stantin (2007-07-28 01:44:11)

0

3

Kon-stantin написал(а):

Данный вызов можно смело отправлять в сад

Kon-stantin, это только теоретически можно так поступить, на практике же... Попробуйте не явиться по вызову Прокуратуры!

Кстати, ситуация уже имеет продолжение: помимо того, что предпринимателей без малого месяц *дергали* подобными вызовами, теперь еще и ГНА  *попала под раздачу*.
Прокуратура потребовала объяснительные от работников ГНА (я уж не знаю, от каждого в отдельности, или же только от начальников отделов) по поводу того, что они принимали отчеты, в которых указана зарплата, не дотягивающая до планки потребительской корзины. Чем дело закончится - пока неизвестно. Процесс еще в самом разгаре.

(Сразу скажу, что вся эта ситуация имеет место исключительно в Малиновском районе. В Суворовском и Приморском - полный штиль, (я отчитываюсь в этих двух районах), а по поводу Киевского - не знаю. Не интересовалась).

0

4

Laura написал(а):

Kon-stantin, это только теоретически можно так поступить, на практике же... Попробуйте не явиться по вызову Прокуратуры!

Кстати, ситуация уже имеет продолжение: помимо того, что предпринимателей без малого месяц *дергали* подобными вызовами, теперь еще и ГНА  *попала под раздачу*.
Прокуратура потребовала объяснительные от работников ГНА (я уж не знаю, от каждого в отдельности, или же только от начальников отделов) по поводу того, что они принимали отчеты, в которых указана зарплата, не дотягивающая до планки потребительской корзины. Чем дело закончится - пока неизвестно. Процесс еще в самом разгаре.

(Сразу скажу, что вся эта ситуация имеет место исключительно в Малиновском районе. В Суворовском и Приморском - полный штиль, (я отчитываюсь в этих двух районах), а по поводу Киевского - не знаю. Не интересовалась).

Могу Вам сказать одно - все это можно спокойно подписать под выборы.. и т.д. и т.п... отмечу ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЙ нет, и быть не может по данному вопросу, и если на предприятии есть квалифицированный юрист он вам сможет помочь, либо если нет то директору найти другие рычаги давления.... можно накатать и жалобу... в генпрокуратуру, админисрацию президента и т.д., причем с обязательным указанием куда отправили копии, где обязательно указываете конкретных лиц.... копии можете не отправлять а вот туда откуда идет пресс - обязательно... :)
Да еще маленькая хитрость... попробуйте периодически поднимать зарплату хотябы раз в 3-6 месяцев, так чтобы она была чуть вышу минимальной.... на грн.30...
Опять же прокуратура не имеет права рассматривать хоз.деятельность предприятия кроме сулчаев, когда имело место быть нарушение законодательства и то только лишь с подачи ГНАУ или МВД...

0

5

Возможно, что и в выборах дело...
Только почему тогда подобным образом *активизировался* только один из районов города?
Сейчас ждем с содроганием - докатится эта эпопея и до остальных или все обойдется?

А привлекать юристов к решению этого вопроса - бесполезное дело (по опыту знаю). Проще написать объяснительную.

0

6

Laura написал(а):

привлекать юристов к решению этого вопроса - бесполезное дело

Привлекайте тогда директора.... в любом случае цель данного мероприятия - деньги.... а не контроль засоблюдением законодательства.....

0

7

Kon-stantin написал(а):

Привлекайте тогда директора.... в любом случае цель данного мероприятия - деньги.... а не контроль засоблюдением законодательства.....

Да конечно же! Ни о каком *соблюдении закона* здесь и речи нет.
Если вопрос коснется и других районов, т.е. и моих организаций, то, разумеется, именно директора об этом в первую очередь и узнают. И они же этим вопросом заниматься и будут.

0

8

Отмечу также еще тот факт что для вызова в прокуратуру по вопросам хоз.деятельности должен быть намного веский повод чем не соответствие минимальной зар.платы и потреб.корзиной. И лучше от них потребовать письменный запрос... хотя они могут этого не сделать... еще бы такая улика против них..., но попробуйте, придумайте причину  (отмазку) может и что-то получится, тогда смело даете данную бумажонку юристам и готовите документы ..... в суд... за нанесение морального ущерба деятельности предприятия... ну и Вам любимой... :)

0

9

Kon-stantin написал(а):

Отмечу также еще тот факт что для вызова в прокуратуру по вопросам хоз.деятельности должен быть намного веский повод чем не соответствие минимальной зар.платы и потреб.корзиной.

Если бы!
И не по таким мелочам в прокуратуру вызывали.
То им захочется лицезреть декларации по НДС за определенный период, то убедиться, что зарплата выплачивается без задержек!
И попробуй отказаться!

0

Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Кабинет (бизнесменам, юристам, бухгалтерам) » Какая связь между минимальной зарплатой и потребительской корзиной?