Rambler's Top100

Форум *Одесская гостиная*

Объявление

ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕХАЛИ! Добро пожаловать сюда: https://www.laraart.odessa.ua/forum/viewtopic.php?id=303

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Философские темы. » Кризис среднего возраста.

Кризис среднего возраста.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Представьте себе ситуацию: человек ведет размеренную жизнь, работает, получает зарплату, но вдруг начинает испытывать острое желание выйти за рамки привычных обстоятельств. У него возникает ощущение, что все эти годы он был словно в рабстве, а тут неожиданно обрел самостоятельность. Что же заставляет тридцати-, сорока-, а то и пятидесяти- и даже шестидесятилетних людей вступать на новый профессиональный путь: ветер перемен или все-таки кризис среднего возраста?

Что толкает человека отрешиться от всего, чем он жил долгие годы, и начать профессиональную, а то и личную жизнь *с чистого листа*?

Правда ли, что переменам всегда предшествует депрессия?

И существует ли вообще этот самый *кризис среднего возраста*?

0

2

У каждого из нас периодически бывают кризисы... Первый серьёзный кризис - в подростковом возрасте, когда человек ощущает, что мир вращается отнюдь не вокруг него, и за решения нужно нести ответственность. Второй серьёзный кризис - когда понимаешь, что большинство "дверей" безвозвратно закрыто, что уже никогда не будешь лётчиком или капитаном корабля, не напишешь картину или сонату, не построишь замок или просто дом, который хотел построить.... Вот тут и происходит протест (почти такой-е, как в подростковом возрасте) только силы а также опыт умение и деньги уже есть по этому протестовать можно интенсивнее :)

0

3

Laura написал(а):

Правда ли, что переменам всегда предшествует депрессия?

Это как посмотреть.
А может наоборот - за депрессией всегда следуют перемены, как способ от нее вылечиться?

0

4

Нашла интересную статью некого М.Просекина о кризисе среднего возраста. Она многое объясняет:

*Замечая за некоторыми знакомыми признаки хронической хандры, подумал, а нет ли ее у меня? И, конечно, подумал о причинах такой хандры. Ведь одни ей подвержены, а другие нет. В какой-то момент размышлений на эту тему до меня дошло, что речь идет о нескольких различных причинах, но все они связаны с "исчерпыванием желаний", почти сразу возникла классификация, а посмотрев на нее, я понял, что это не что иное, как хорошо известный в психологической литературе кризис среднего возраста.

Данная статья не претендует на выявление новых эффектов или новую трактовку, связанную с кризисом среднего возраста, в общем, при желании все это и даже много больше, наверное, можно нарыть в специальных книжках. Однако мало кто из тех, кого это касается, полезет в эти книжки, статьи же из псевдо-психологических рубрик онлайновых журналов больше запутывают, не неся никакой конструктивной информации (бывают и психологические рубрики, содержащие полезную информацию, но реже).

Кроме того, я преследовал несколько иную цель, чем просто описание кризиса, через который проходят все или почти все люди соответствующего возраста, как это принято в классической психологии. Скорее я постарался показать причины, которые могут приводить к такому кризису "раньше времени", когда его конструктивное зерно еще не созрело, и кризис не способствует развитию, а тормозит его. Показать классификацию, в которой легко ориентироваться, и механизмы, которые, хотя и являются идеализированными моделями, зато просты и наглядны. Все это вместе, как мне кажется, может быть не бесполезно, по крайней мере, для тех, кто думает похожим образом.

Я смог выделить 4 типа кризисов среднего возраста. Имеются ввиду именно "преждевременные" кризисы под тем углом зрения, который я описал выше. Их возрастная планка – 27-35 лет, в отличие от классического определения кризиса среднего возраста в 40-50 (35-50) лет. Ниже я еще вернусь к классическому определению кризиса среднего возраста, а пока приведу то, которым будем пользоваться сейчас. "Преждевременный" кризис среднего возраста – это состояние неудовлетворенности и вакуума желаний, переход к жизни на "поверхности" в силу выбранной жизненной стратегии "постановки целей" (ревнителей строгих определений приглашаю в комментарии).

Итак, 4 типа кризисов.

Первый связан с тем, что желания реализовались, а удовлетворения не появилось, и новых желаний нет. Все, как у всех. Жена, квартира, машина. Человек заранее согласен на "чтобы все, как у людей". Давайте назовем его "Сам себе джин".

Второй связан с нереализованностью желаний, а чаще с нереализованными амбициями, с тем, что мечты были, а вот делать что-то для их достижения категорически не хотелось. Поэтому они так и остались мечтами, а жизнь пошла дальше, и конфликт между "вожделенным" и реализованным привел к расколу и бесконечному "самоиндульгированию". Вот если бы мне дали… Следовательно все плохие, а я хороший, или все везучие, а я нет и т.д. Назовем второй тип "Крахом амбиций"

Третий тип возникает у людей волевых, но несколько ограниченных в желаниях, такой тип любят описывать в романах о бизнесменах. Человек поставил цели, большие, иногда грандиозные, по крайней мере, для него. Добился всего. И это все? Я для этого отказывал себе во всем? Я для этого 15 лет практически не жил? Назовем этот тип "Сердцем робота".

Четвертый тип прямо противоположен первому, но результат очень близок. Это человек, который с юности был против существующего порядка, который хотел быть не таким как все. Этот человек всегда в оппозиции, будь то оппозиция к власти или к господствующей религии, это вечный бунтарь. Сопротивление – вот его стихия. Однако зачастую такие бунтари застывают в ментальном возрасте 15-20 лет и в 30-35 лет по-прежнему ограничиваются планированием того, что они будут делать потом. Т.е. это во многом не реальные, а виртуальные бунтари, им больше нравится представлять себя бунтарями, чем делать что-то действительно конструктивное. В какой-то момент их догоняет то, что они и 15 лет назад планировали, что через 5 лет, а уж через 10 лет… Словом, они видят, что все их планы так и остаются планами и это приводит сначала к серии депрессий с неосознанными причинами, а потом и к кризису. Такой тип можно назвать "Виртуальный бунтарь".

Давайте вернемся к названиям кризисов и их механизмам.

"Сам себе джин". У джина есть особенность – он может выполнять желания, но не может их придумывать. Человек согласился быть «как все», значит и желания у него «как у всех», и пути их достижения «как у всех». А "у всех" – это усредненное значение, из которого выкинуто все самое интересное, а каждый из нас индивидуален. Человек теряет себя, он становится частью социальной машины, у него все хорошо и он поддерживает этот миф, так как больше ничего не осталось (я намеренно несколько утрирую). Соответственно зерно кризиса в противоречии между собственной индивидуальностью и самоидентификацией. А росток кризиса в отсутствии значимых желаний, в их формальности. В том, что "все хорошо", а радости от этого никакой, отсюда хандра и некая беспросветность, «ну сделаю еще это, а что мне с того».

"Крах амбиций". Человек может долго жить в придуманном им мире, но подавленное все равно выйдет наружу, отрицаемое проявится через механизм проекции, и мы будем думать, что это что-то не связанное с нами, хотя это и будет собственно наше подавленное в чистом виде. Рано или поздно произойдет переоценка, но она может произойти неосознанно и тогда человек будет все время считать себя незаслуженно обойденным судьбой. Разрушение амбиций будет очень болезненным, в какой бы сфере деятельности они не лежали.

С "Сердцем робота", по-моему, все и так понятно, а про "Виртуального бунтаря" я подробно написал выше.

И всем им присуще нечто общее. Между представлениями и реальностью оказалась пропасть, то, «как это будет», оказалось иллюзией, и когда «оно стало», то вместо дальнейшего движения застопорило развитие. Желания оказались придуманными, а их реализация оказалась чем-то совсем не тем, чего хотелось. Человек оказался в мире без глубины, без красок, без звуков. Его мир – это мир схем и планов, обязанностей и реализовавшихся желаний, которые повернулись совсем другой стороной. Этот человек оказался выброшен в мир поверхности, иссушенный и бесплодный, как о нем говорит Кен Уилбер.

Надо еще сказать о том, что "преждевременный кризис среднего возраста" – это не просто кризис среднего возраста, который наступил раньше времени. Скорее речь идет о жизненных стратегиях, которые "гарантированно" приводят к хандре, скуке и унынию, как постоянному фону "по жизни". Т.е. это стратегии, которые являются "боковыми ветвями" кризиса среднего возраста и в то же время являются им самим. В конкретных случаях – эти кризисы могут быть самостоятельным явлением, а могут быть составной частью классического кризиса среднего возраста, более того, он может наступить и безотносительно к этим стратегиям.

Теперь надо вернутся к классическому определению:

Понятие «кризис среднего возраста» (или «кризис середины жизни») появилось в середине ХХ века. Дэниел Левинсон определял его как «состояние физиологического и психологического дистресса, переживаемое, когда объем проблем, возникающих на стадии перехода в среднюю взрослость, угрожает превысить возможности их разрешения силами социальной поддержки и внутренних ресурсов личности». Левинсоном были предложены временные рамки этого этапа – 40–45 лет, однако другие психологи предлагали более расширенные границы – 35–50 лет. Согласно теории возрастных кризисов, которой занимались, в частности, Карл Густав Юнг и Лев Выготский, в первой половине жизни человек вынужденно решает задачи своей адаптации и социализации. Но рано или поздно приходит момент, когда эти задачи уже решены, сил и энергии еще много, а умение самостоятельно ставить перед собой вопросы «ради чего я живу? все ли делаю из того, что могу сделать?» и находить на них ответы – не выработано. Это время отмечается максимальным числом разводов, резкой переменой сферы деятельности, всплеском невротизации, обращений к врачу, растет количество самоубийств.

Или вот определение с сайта института трансперсональной психологии:
Кризис середины жизни – от 33 до 42 лет, это возраст новой идентичности. В этот период человек осознает расхождение желаемого и действительности. Перестраивается организм, меняется темп жизни. Позитивно то, что в сознании человека происходит формирование общечеловеческих ценностей, он чувствует себя мудрым и культурным.
Я нашел и определения, которые гласят, например, что кризис среднего возраст свойственен в основном мужчинам, занимающим ответственные посты, но это уже просто фактическая ошибка, хотя в псевдопсихологических заметках, именно это точка зрения встречается чаще всего.

Если же переформулировать то, как я понимаю классическое определение кризиса среднего возраста, получится примерно следующее.
Это кризис, через который проходят практически все люди, дожившие до возраста 40-50 лет. Он связан с исчерпыванием одних желаний и "не появлением" других, с окончанием социальной адаптации и отсутствием новых ориентиров, с перестройкой человека на новые цели и задачи, на новую самоидентификацию. Со сменой ролей, которые мы играем.
Таким образом видно, что предложенные четыре механизма возникновения кризиса очень хорошо отвечают классическому определению и никак ему не противоречат (кстати, в Интернете не нашел расшифровки разных механизмов, только общие слова про смену возрастных ролей).

В результате, мы приходим к тому, что кризис среднего возраста может играть в жизни человека одну из трех ролей (дальнейшее изложение представляется мне основным результатом этой работы).

Во-первых, это может быть классический кризис среднего возраста, вызванный одним из описанных механизмов или, например, избыточной ответственностью, или ощущением, что жизнь уходит, или тем, что называется "седина в бороду – бес в ребро". В этом случае он приходит между сорока и пятьюдесятью годами и служит инструментом успешной или не очень перестройки отношений с миром, приводит к позиции принятия прошедшего жизненного этапа или сопротивления ему. Развилкой между активной, радостной и содержательной зрелостью или замкнутостью и самобичеванием по поводу неудавшейся жизни, как вариант может произойти отношение: "ну, да и ладно, и так сойдет". Последний вариант, кстати, достаточно часто встречается в отличие от первого.

Во-вторых, это может быть ранний кризис (около 30-35 лет), который с одной стороны приводит к тому, что человек вполне может впасть в состояние "хронической хандры и апатии", держать лицо и постепенно выхолащивать из жизни все по-настоящему ценное и нетривиальное. И это понятно, так как еще нет "новых готовых ролей", которые можно принять, как в первом, классическом случае. А с другой стороны, он может воспринять это как сигнал к изменению, может начать ставить новые цели, пережить некую трансформацию, однако этот второй путь требует неких усилий и некого специфического внимания плюс "везения" заметить этот путь.

В-третьих, человек может просечь эту фишку заранее, да и весь образ его жизни, вся его жизненная стратегия будет такова, чтобы кризис среднего возраста был поводом открыть новые горизонты, а не замкнуться в собственных неудачах. Впрочем, это уже совсем другая история.

И еще, в этой короткой заметке нет никаких рекомендаций, как выходить из таких преждевременных кризисов. И не будет! Все, что можно сделать – это подсветить проблему своим вниманием, и тогда, человек может этим воспользоваться и сделать что-то сам, или не воспользоваться, что бывает, увы, гораздо чаще.

0

5

Laura написал(а):

В-третьих, человек может просечь эту фишку заранее, да и весь образ его жизни, вся его жизненная стратегия будет такова, чтобы кризис среднего возраста был поводом открыть новые горизонты, а не замкнуться в собственных неудачах. Впрочем, это уже совсем другая история.

В странах "цивилизованной демократии" люди для преодоления этого кризиса отправляются в путешествия, учая языки, занимаются общественной работой. Ничто не мешает и нам со временем взять с них пример!

0

Вы здесь » Форум *Одесская гостиная* » Философские темы. » Кризис среднего возраста.