Нашла интересную статью некого М.Просекина о кризисе среднего возраста. Она многое объясняет:
*Замечая за некоторыми знакомыми признаки хронической хандры, подумал, а нет ли ее у меня? И, конечно, подумал о причинах такой хандры. Ведь одни ей подвержены, а другие нет. В какой-то момент размышлений на эту тему до меня дошло, что речь идет о нескольких различных причинах, но все они связаны с "исчерпыванием желаний", почти сразу возникла классификация, а посмотрев на нее, я понял, что это не что иное, как хорошо известный в психологической литературе кризис среднего возраста.
Данная статья не претендует на выявление новых эффектов или новую трактовку, связанную с кризисом среднего возраста, в общем, при желании все это и даже много больше, наверное, можно нарыть в специальных книжках. Однако мало кто из тех, кого это касается, полезет в эти книжки, статьи же из псевдо-психологических рубрик онлайновых журналов больше запутывают, не неся никакой конструктивной информации (бывают и психологические рубрики, содержащие полезную информацию, но реже).
Кроме того, я преследовал несколько иную цель, чем просто описание кризиса, через который проходят все или почти все люди соответствующего возраста, как это принято в классической психологии. Скорее я постарался показать причины, которые могут приводить к такому кризису "раньше времени", когда его конструктивное зерно еще не созрело, и кризис не способствует развитию, а тормозит его. Показать классификацию, в которой легко ориентироваться, и механизмы, которые, хотя и являются идеализированными моделями, зато просты и наглядны. Все это вместе, как мне кажется, может быть не бесполезно, по крайней мере, для тех, кто думает похожим образом.
Я смог выделить 4 типа кризисов среднего возраста. Имеются ввиду именно "преждевременные" кризисы под тем углом зрения, который я описал выше. Их возрастная планка – 27-35 лет, в отличие от классического определения кризиса среднего возраста в 40-50 (35-50) лет. Ниже я еще вернусь к классическому определению кризиса среднего возраста, а пока приведу то, которым будем пользоваться сейчас. "Преждевременный" кризис среднего возраста – это состояние неудовлетворенности и вакуума желаний, переход к жизни на "поверхности" в силу выбранной жизненной стратегии "постановки целей" (ревнителей строгих определений приглашаю в комментарии).
Итак, 4 типа кризисов.
Первый связан с тем, что желания реализовались, а удовлетворения не появилось, и новых желаний нет. Все, как у всех. Жена, квартира, машина. Человек заранее согласен на "чтобы все, как у людей". Давайте назовем его "Сам себе джин".
Второй связан с нереализованностью желаний, а чаще с нереализованными амбициями, с тем, что мечты были, а вот делать что-то для их достижения категорически не хотелось. Поэтому они так и остались мечтами, а жизнь пошла дальше, и конфликт между "вожделенным" и реализованным привел к расколу и бесконечному "самоиндульгированию". Вот если бы мне дали… Следовательно все плохие, а я хороший, или все везучие, а я нет и т.д. Назовем второй тип "Крахом амбиций"
Третий тип возникает у людей волевых, но несколько ограниченных в желаниях, такой тип любят описывать в романах о бизнесменах. Человек поставил цели, большие, иногда грандиозные, по крайней мере, для него. Добился всего. И это все? Я для этого отказывал себе во всем? Я для этого 15 лет практически не жил? Назовем этот тип "Сердцем робота".
Четвертый тип прямо противоположен первому, но результат очень близок. Это человек, который с юности был против существующего порядка, который хотел быть не таким как все. Этот человек всегда в оппозиции, будь то оппозиция к власти или к господствующей религии, это вечный бунтарь. Сопротивление – вот его стихия. Однако зачастую такие бунтари застывают в ментальном возрасте 15-20 лет и в 30-35 лет по-прежнему ограничиваются планированием того, что они будут делать потом. Т.е. это во многом не реальные, а виртуальные бунтари, им больше нравится представлять себя бунтарями, чем делать что-то действительно конструктивное. В какой-то момент их догоняет то, что они и 15 лет назад планировали, что через 5 лет, а уж через 10 лет… Словом, они видят, что все их планы так и остаются планами и это приводит сначала к серии депрессий с неосознанными причинами, а потом и к кризису. Такой тип можно назвать "Виртуальный бунтарь".
Давайте вернемся к названиям кризисов и их механизмам.
"Сам себе джин". У джина есть особенность – он может выполнять желания, но не может их придумывать. Человек согласился быть «как все», значит и желания у него «как у всех», и пути их достижения «как у всех». А "у всех" – это усредненное значение, из которого выкинуто все самое интересное, а каждый из нас индивидуален. Человек теряет себя, он становится частью социальной машины, у него все хорошо и он поддерживает этот миф, так как больше ничего не осталось (я намеренно несколько утрирую). Соответственно зерно кризиса в противоречии между собственной индивидуальностью и самоидентификацией. А росток кризиса в отсутствии значимых желаний, в их формальности. В том, что "все хорошо", а радости от этого никакой, отсюда хандра и некая беспросветность, «ну сделаю еще это, а что мне с того».
"Крах амбиций". Человек может долго жить в придуманном им мире, но подавленное все равно выйдет наружу, отрицаемое проявится через механизм проекции, и мы будем думать, что это что-то не связанное с нами, хотя это и будет собственно наше подавленное в чистом виде. Рано или поздно произойдет переоценка, но она может произойти неосознанно и тогда человек будет все время считать себя незаслуженно обойденным судьбой. Разрушение амбиций будет очень болезненным, в какой бы сфере деятельности они не лежали.
С "Сердцем робота", по-моему, все и так понятно, а про "Виртуального бунтаря" я подробно написал выше.
И всем им присуще нечто общее. Между представлениями и реальностью оказалась пропасть, то, «как это будет», оказалось иллюзией, и когда «оно стало», то вместо дальнейшего движения застопорило развитие. Желания оказались придуманными, а их реализация оказалась чем-то совсем не тем, чего хотелось. Человек оказался в мире без глубины, без красок, без звуков. Его мир – это мир схем и планов, обязанностей и реализовавшихся желаний, которые повернулись совсем другой стороной. Этот человек оказался выброшен в мир поверхности, иссушенный и бесплодный, как о нем говорит Кен Уилбер.
Надо еще сказать о том, что "преждевременный кризис среднего возраста" – это не просто кризис среднего возраста, который наступил раньше времени. Скорее речь идет о жизненных стратегиях, которые "гарантированно" приводят к хандре, скуке и унынию, как постоянному фону "по жизни". Т.е. это стратегии, которые являются "боковыми ветвями" кризиса среднего возраста и в то же время являются им самим. В конкретных случаях – эти кризисы могут быть самостоятельным явлением, а могут быть составной частью классического кризиса среднего возраста, более того, он может наступить и безотносительно к этим стратегиям.
Теперь надо вернутся к классическому определению:
Понятие «кризис среднего возраста» (или «кризис середины жизни») появилось в середине ХХ века. Дэниел Левинсон определял его как «состояние физиологического и психологического дистресса, переживаемое, когда объем проблем, возникающих на стадии перехода в среднюю взрослость, угрожает превысить возможности их разрешения силами социальной поддержки и внутренних ресурсов личности». Левинсоном были предложены временные рамки этого этапа – 40–45 лет, однако другие психологи предлагали более расширенные границы – 35–50 лет. Согласно теории возрастных кризисов, которой занимались, в частности, Карл Густав Юнг и Лев Выготский, в первой половине жизни человек вынужденно решает задачи своей адаптации и социализации. Но рано или поздно приходит момент, когда эти задачи уже решены, сил и энергии еще много, а умение самостоятельно ставить перед собой вопросы «ради чего я живу? все ли делаю из того, что могу сделать?» и находить на них ответы – не выработано. Это время отмечается максимальным числом разводов, резкой переменой сферы деятельности, всплеском невротизации, обращений к врачу, растет количество самоубийств.
Или вот определение с сайта института трансперсональной психологии:
Кризис середины жизни – от 33 до 42 лет, это возраст новой идентичности. В этот период человек осознает расхождение желаемого и действительности. Перестраивается организм, меняется темп жизни. Позитивно то, что в сознании человека происходит формирование общечеловеческих ценностей, он чувствует себя мудрым и культурным.
Я нашел и определения, которые гласят, например, что кризис среднего возраст свойственен в основном мужчинам, занимающим ответственные посты, но это уже просто фактическая ошибка, хотя в псевдопсихологических заметках, именно это точка зрения встречается чаще всего.
Если же переформулировать то, как я понимаю классическое определение кризиса среднего возраста, получится примерно следующее.
Это кризис, через который проходят практически все люди, дожившие до возраста 40-50 лет. Он связан с исчерпыванием одних желаний и "не появлением" других, с окончанием социальной адаптации и отсутствием новых ориентиров, с перестройкой человека на новые цели и задачи, на новую самоидентификацию. Со сменой ролей, которые мы играем.
Таким образом видно, что предложенные четыре механизма возникновения кризиса очень хорошо отвечают классическому определению и никак ему не противоречат (кстати, в Интернете не нашел расшифровки разных механизмов, только общие слова про смену возрастных ролей).
В результате, мы приходим к тому, что кризис среднего возраста может играть в жизни человека одну из трех ролей (дальнейшее изложение представляется мне основным результатом этой работы).
Во-первых, это может быть классический кризис среднего возраста, вызванный одним из описанных механизмов или, например, избыточной ответственностью, или ощущением, что жизнь уходит, или тем, что называется "седина в бороду – бес в ребро". В этом случае он приходит между сорока и пятьюдесятью годами и служит инструментом успешной или не очень перестройки отношений с миром, приводит к позиции принятия прошедшего жизненного этапа или сопротивления ему. Развилкой между активной, радостной и содержательной зрелостью или замкнутостью и самобичеванием по поводу неудавшейся жизни, как вариант может произойти отношение: "ну, да и ладно, и так сойдет". Последний вариант, кстати, достаточно часто встречается в отличие от первого.
Во-вторых, это может быть ранний кризис (около 30-35 лет), который с одной стороны приводит к тому, что человек вполне может впасть в состояние "хронической хандры и апатии", держать лицо и постепенно выхолащивать из жизни все по-настоящему ценное и нетривиальное. И это понятно, так как еще нет "новых готовых ролей", которые можно принять, как в первом, классическом случае. А с другой стороны, он может воспринять это как сигнал к изменению, может начать ставить новые цели, пережить некую трансформацию, однако этот второй путь требует неких усилий и некого специфического внимания плюс "везения" заметить этот путь.
В-третьих, человек может просечь эту фишку заранее, да и весь образ его жизни, вся его жизненная стратегия будет такова, чтобы кризис среднего возраста был поводом открыть новые горизонты, а не замкнуться в собственных неудачах. Впрочем, это уже совсем другая история.
И еще, в этой короткой заметке нет никаких рекомендаций, как выходить из таких преждевременных кризисов. И не будет! Все, что можно сделать – это подсветить проблему своим вниманием, и тогда, человек может этим воспользоваться и сделать что-то сам, или не воспользоваться, что бывает, увы, гораздо чаще.