Рецепты не совсем мои...........
Мои оригинальные рецепты. Хаш, или Утро жизни
Дундук
Этот же рецепт с иллюстрациями можно посмотреть здесь:
http://dunduk-culinar.narod.ru/sups/hash.html
Сейчас уже не помню, дорогие друзья, но кто-то удивительно точно назвал месяц март «утром года». Перефразируя этот образ, «утром жизни» я обычно называю хаш (или хАши – как кому нравится). Это словосочетание подходит к блюду не только потому, что после крепкой выпивки накануне именно хаш способен полноценно реанимировать павший духом организм. Но и потому, главным образом, что мне, например, он напоминает самую первую мою любовь - настолько сильную, что я до сих пор, извлекая ее из закоулков памяти, ощущаю разливающуюся по телу нежность. Ведь по существу эта любовь была утром моей жизни (как ваша первая любовь, уверен, - утром вашей…).
Однако, к делу!
Итак, на снимке вы видите традиционный и основной для любого хаша ингредиент – говяжьи ноги. Вид у них непрезентабельный, но торговцы частенько ленятся возиться с ними, ибо изображенные ноги – передние, их и так возьмут. Среди знатоков хаша они пользуются основным спросом, поскольку задние ноги для этих дел… мягко говоря, не годятся из-за стойкого запаха. От него можно, конечно избавиться, промывая ноги (не свои, понятное дело) несколько часов в проточной воде. Для страховки, если нет уверенности, что вы взяли правильный полуфабрикат, двухчасовая промывка ему по любому не повредит.
О ногах (или лапах) других домашних животных я вообще говорить не буду. Для правильного хаша годятся только коровьи. И – точка.
Второй не менее важный компонент хаша – рубец (коровий желудок) или говяжий же хвост. Я предпочитаю хвост, поскольку качественно выделанный рубец – большая редкость. А выделанный некачественно способен просто погубить хаш невыносимым амбрэ, который сложно удалить даже промывкой.
Теперь, когда у нас есть пара килограммов говяжьих ног и коровий хвостяра, который придаст хашу не только характерный мясной вкус и жирность, но и характерную же вязкость, начинается довольно непростая и ответственная работа по приведению ингредиентов в товарный и весьма отражающийся на качестве хаша вид.
В этом плане нас, конечно, больше интересуют ноги. Нижнюю часть (копытце) мы сразу отрезаем по суставу и выбрасываем на… гм-гм… в помойное ведро. Стараемся при разделке не применять топор и не дробить кости – иначе хаш получится чересчур жирным. Поскольку нога при обработке опаливается, очень важно соскрести или вырезать все следы гари, памятуя о том, что паленым потом станет сам хаш.
Если ноги в посуду для будущего хаша не помещаются целиком, «укорачиваем» их, как я уже говорил, не с помощью топора, а ножичком и исключительно по суставам. Так же, по суставам, разрезаем потом и хвост.
С объемом воды для хаша трудно ошибиться по той простой причине, что блюду этому надобно вариться долго и упорно, в следствие чего оно, безусловно, будет терять влагу, которую потом можно восполнить. Но для начала, однако, на два, два с половиной килограмма ингредиентов следует налить 4-5 литров воды – примерно через час мы ее все равно полностью выльем
Итак, около часа наш хаш покипел. Как я уже говорил, первый бульон придется полностью слить, чтобы нивелировать какие-то собственные огрехи в обработке основных ингредиентов. Куски же ног и хвоста я рекомендую сполоснуть в дуршлаге под струей воды, а посуду, в которой они варились, вымыть. Затем можно, залив промытые ингредиенты еще 4-5 литрами свежей воды, поставить хаш вариться дальше – на самый медленный огонь и на всю ночь, то есть минимум на 7-8 часов.
Утром мы, конечно, обнаружим воду наполовину выкипевшей. Не беда. Теперь можно достать хорошо разварившиеся ноги и хвост, добавить в хаш не более литра воды, посолить не очень круто, поперчить свежемолотым перцем и продолжить варку, пока идет, как говорят специалисты, «разбор» хашевых костей.
Разбирать их можно кому как нравится; я предпочитаю составлять комбинацию из мелких и крупных кусков мяса, удаляя кости вообще.
После разбора костей хаш можно снимать с огня и заняться резкой чеснока и зелени – без этой заправки блюдо будет просто неполноценным. Чеснока понадобится много – не менее 3-4 мелко порубленных зубчиков на тарелку. Из зелени обычно используют кинзу, но можно обойтись и петрушкой (в крайнем случае – вообще без ничего, кроме чеснока; за последующий запах можно не переживать, хотя какая разница с похмелюги…)
Дальше просто. Делаем раз, налив не более 50 граммов холодной водки в рюмку.
Делаем два, присоседив к рюмке и графинчику разобранное мясо с зеленью и чесноком.
И делаем три, налив сам хаш и добавив в него (по желанию) острого перца..
Приятного аппетита!
Могу я дополнить чуток?
Мой тесть, когда делает хаш, пилит кости ножовкой на небольшие куски - очень удобно получается.
Рубец, если он плохо обработан, нужно ошпарить и почистить самому - это нудно, но вполне возможно, сам чистил.
У нас хаш подается вообще без добавленных специй и соли, все добавляется по вкусу прямо в порцию. К перечисленным специям добавляется еще уксус, который подливают тоже по вкусу
Кроме зелени на столе должна быть еще нарезанная редька,
и подсушенный лаваш - он крошится в хаш.
И главное: водка к хашу - обязательный инградиент, для нормальной усвояемости желудком. По крайней мере родственники меня в этом убедили.
Добавить замечания
Кости по возможности я бы не трогал - очень уж жирным станосится хаш, когда в него прямым ходом попадает костный мозг. Хотя кому как...
Хаш * совершенно особая статья.
Здесь несколькими часами или даже одним днем не обойдешься. Но существуют такие заранее расчисленные даты в календаре, о которых каждому известно, какими последствиями для организма они чреваты. Хаш * древнее блюдо, созданное тысячи лет назад с совершенно иной целью, не приходится сомневаться, что оно старше алкоголя. Но что нам до того, когда оно идельно подходит для нашей цели в данном случае. Хаш * это такая как бы липучка для летучих этиловых формул, выдворяющая, будто милицейский наряд под микитки, их бесшабашную и желающую продолжать гулянку компанию из организма. Поэтому телячьи или говяжьи ноги покупаются мастерами похмелий заранее, не позднее чем за двое суток до ожидающегося застолья. Говоря грубо, на выходе у нас должен получиться раскаленный жидкий студень из одних парнокопытных ног, который уже в готовом виде заправляется особым образом. Но все по порядку.
Ноги при необходимости опаливаются, затем тщательно скоблятся ножом, моются, опять скоблятся, разрубаются, не повреждая костей, и надрезаются в местах сочленений и на сгибах (копыта парнокопытных сравнительно легко раздваиваются по всей длине стопы при помощи большого острого ножа). В таком отчасти расчлененном виде они кладутся в таз на сутки промываться под проточной водой (совесть у вас будет чиста, если толщина вашей струйки не превысит толщины спички, что составит расход не более 40 ведер в сутки; в крайнем же случае следует просто менять холодную воду каждые два-три часа).
Промытые ноги еще раз выскабливаются, трутся, моются * устраняются всякие намеки на тяготы земной жизни крупного рогатого скота, покуда ноги не размягчатся, не отбелятся и не приобретут вид холеных конечностей существ, никогда не топтавших грешную землю.
Затем они варятся всю ночь на самом слабом огне в широкой открытой кастрюле. Объем воды должен уменьшиться в несколько раз (с 5-6 литров до полутора * из расчета на две ноги). Только вода и ноги * больше ничего, никакой соли, никаких специй! Это блюдо требующее времени, однако непритязательное в приготовлении. Необходимо только в начале закипания снять небольшое количество пены и жира. Когда ноги уже развариваются и начинают распадаться на части, я, грешный человек, прекрасно понимая "неканоничность" подобного решения, все же забрасываю в хаш несколько лавровых листиков и горошин перца. И настаиваю, что это не портит вкуса блюда. Следует сказать, что большинство рецептов хаша требуют присутствия в его составе также отваренного рубца, однако предварительная обработка рубца весьма трудоемка, и если уж заводиться с ним, то лучше нацеливаясь на приготовление польских "флячек", а хаш * он и без рубца хаш. Итак, совершенно разварившиеся ноги вы извлекаете шумовкой (вместе с упомянутыми "контрабандыми" пряностями) и выкладываете на блюдо. Дав им слегка остыть, тщательно удаляете все легко отделяющиеся косточки. Должна остаться разобранная вами на мелкие части колышущаяся разварная мякоть * по консистенции нечто среднее между медузой и суфле. Косточки, кстати, можно обсасывать * в каждой из них имеются в различных местах крошечные отверстия * сок их весьма вкусен. Если вы призовете на помощь в этом занятии супругу(супруга) или детей * это, несомненно, послужит укреплению вашей семьи. Однако, к делу. Вся мякоть возвращается в бульон, и хаш вновь доводится до кипения. Тем временем вы очищаете и пропускаете через чеснокодавку на отдельное блюдце не менее головки чеснока. Остальное делается уже каждым в своей тарелке. В хаш добавляются только: соль, толченый чеснок и уксус (от половины до столовой ложки того и другого * вкус их должен ощущаться), а также, при желании, черный молотый перец. Некоторые предлагают вместо уксуса тертую редьку, а также зелень и лаваш. В конце концов, попробуйте и так и так * и тогда судите сами. Вкус хаша * раскаленный, от него склеиваются губы и теплая тяжесть откладывается на дне желудка, покуда не займет весь его объем. Это единственное из похмельных блюд, которое, в силу своей специфики и сытного характера, с необходимостью требует водки, желательно охлажденной, можно *настоянной на хрене (очищенный корень нарезать мелкими кубиками и, засыпав в бутылку на два пальца в высоту, выдержать нескольких часов). Выпейте одну или три рюмки (две не следует, чет в пределах, поддающихся счету, предосудителен). Учтите, что лучше всего есть хаш в первой половине дня. И душ, до или после хаша. Возможно, это прозвучит дико, но имеется ничем кроме интуиции не подтверждаемое подозрение, что алкоголь имеет тенденцию накапливаться в ороговевших слоях эпителия, в корнях волос и под ногтями *этими бедными родственниками копыт. Чем вы займетесь после душа, будет зависить от меры вашей готовности начать новую (лучшую) жизнь. Но я бы порекомендовал для начала сон, на сколько достанет ваших сил.
Остеохондроз. Профилактика и питание
10.12.2006
Специальной диеты для профилактики остеохондроза и при лечении обострений неврологических проявлений остеохондроза позвоночника не требуется. "Соли", которые откладываются в позвоночнике, не те соли, что мы едим, остеохондроз позвоночника развивается и усиливаться от неправильного отношения позвоночнику, а не от неправильного питания. И все же обратимся к народному опыту, где одним из главных условий здоровья является правильное питание.
Главным условием для обеспечения здорового позвоночника, в приложении к пище, является её разнообразность и полноценность. Полновесность состава пища, с точки зрения обеспечения организма человека всеми необходимыми для жизни компонентами, определяется содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки и воды. Американская комиссия по питанию Института медицины в своих рекомендациях норм потребления питательных веществ указывает, что среднесуточный рацион должен состоять на 10-35% из белковой пищи, на 20-35% - из жиров и на 45-64% - из углеводов. Любимыми "лакомствами" позвонков и межпозвонковых дисков являются яблоки и груши, малина и клубника, виноград и топинамбур (земляная груша), фундук и чечевица, тыква, салат и соевый йогурт.
В профилактике рецидивов боли в спине и на период её обострения, важное место занимает дополнительная витаминизация пищи. Для предупреждения рецидивов в весенне-осенний период достаточно простого приема поливитаминов в обычной суточной дозировке.
При обострении, как правило, назначают поливитамины в дозах, в 2-3 раза превышающих суточную потребность, что связано с повышенным расходом витаминов во время болезни и антивитаминным действием некоторых лекарственных препаратов. На период обострения рекомендуются продукты с полным набором витаминов и достаточным содержанием кальция, магния и витаминов группы «В» (рыба и другие дары моря, капуста, шпинат, бобы, орехи, семечки, горох, хлеб грубого помола, парное не кипяченое молоко, йогурт, творог). И, конечно, необходимо воздержаться от острой пищи, алкогольных напитков и курения.
Широкое применение при обострении получили «адаптогены». Это вещества, повышающие неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру заболеваний. Они оптимизируют метаболические процессы, улучшают нервную и гормональную регуляцию функций, ускоряют восстановление работоспособности. Давно и хорошо известны адаптогены животного (пантокрин-вытяжка из молодых рогов алтайского оленя) и растительного происхождения (элеутерококк, жень-шень, китайский лимонник, заманиха, золотой корень и др.). Эти препараты продаются в аптеках в готовом виде и методики их применения расписаны в аннотациях к препаратам.
Но можно воспользоваться волшебной силой природы и приготовить лечебную настойку.
Первый рецепт. Приготовьте травяную настойку обыкновенного тысячелистника из расчёта: столовая ложка травы на стакан кипятка (настоять 1 час, процедить). Принимать по столовой ложке перед едой.
Второй рецепт: Смешайте 1,5 стакана сока редьки с 1 стаканом чистого мёда и с 0,5 стакана водки, добавьте столовую ложку соли и тщательно перемешайте. Эту смесь принимать внутрь по 1 рюмке перед сном, а также растирать ею места боли на спине.
Деревенские целители, при больных суставах, советовали "грызть хрящики", пить "хаш" - горячий бульон для холодца, есть сам холодец. Они оказались правы и современные исследования доказали, что для того чтобы замедлить прогрессирование дистрофических изменений в суставах позвоночника и дисках, необходимо использовать хондропротекторы – препараты, оказывающие защитное действие на хрящевую ткань. Прием аптечных хондропротекторов проводится длительными курсами продолжительностью до полугода, лучше по назначению врача.
Учитывая причины формирования остеохондроза, когда статические перегрузки являются одной из причин дистрофии ткани, лишний вес как раз и является одним из главных факторов перегрузки, что приводит к возникновению и обострению проявлений остеохондроза. Поэтому общий принцип питания при остеохондрозе позвоночника очень прост – нет диеты от остеохондроза, есть диета от лишнего веса – обязательно худейте!